Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Васюков М.С. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/108641 (дата обращения: 15.09.2019).

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Васюков Матвей Сергеевич

студент, кафедра финансов СФУ,

РФ, г. Красноярск

Проблемы управления операционным риском в кредитной организации являются наиболее обсуждаемыми в банковской сфере. Такой интерес во многом связан как с усилением внимания к факторам влияния операционного риска на финансовую стабильность кредитной организации, так и с последними событиями в экономической и политической ситуации, которые как никогда ставят во главу угла все более насущную проблему структурного кризиса. Усложнение банковско-финансовой среды наталкивает на необходимость управления операционным риском. С учетом внутренних факторов, уровня квалификации служащих, организационных изменений, внешних факторов, применяемых и внедряемых технологий, на данном этапе развития банковской системы в России операционный риск становится одним из основных видов рисков кредитных организаций.

Целью исследования является выявление и оценка проблематики управления операционным риском в кредитной организации, а также разработка возможных мер по решению проблем и улучшению методов управления операционными рисками.

Автором разработана модель, позволяющая выявить и оценить текущие проблемы управления операционным риском в кредитной организации. Модель основана на выявлении и обособлении современных этапов управления операционным риском.

Управлением операционным риском является комплекс мер по предупреждению возможных операционных инцидентов, минимизацию последствий от их реализации с целью сохранения кредитной организацией заданного уровня финансовой устойчивости и прибыльности. Управление операционным риском представляет собой поэтапное осуществление следующих процедур (Рис. 1).

 

Рисунок 1. Этапы управления операционными рисками в кредитных организациях

 

Каждый из представленных на рисунке этапов управления операционным риском имеет некоторую проблематику. Исследуя их обособленно, друг от друга, можно более точно выявить и определить современные проблемы и угрозы управления операционным риском в кредитной организации.

Этап I. Выявление и идентификация операционного риска. На первом этапе управления операционным риском важно своевременно выявить и идентифицировать операционный риск. Для этого в банке действует система оперативного оповещения. Система представляет собой определенную структуру, где в любых обособленных подразделениях и филиалах в приказном порядке назначается сотрудник, ответственный за информирование о произошедших операционных инцидентах. Ответственный сотрудник в режиме реального времени заполняет форму отчета, направляемого риск-менеджеру. Риск-менеджер анализирует полученную информацию и. идентифицирует произошедшее событие.

Основной проблемой, с которой сталкиваются коммерческие организации данном этапе, является то, что в последнее время банки столкнулись с трудностями по классификации и идентификации событий. Тогда как в основе управления операционными рисками лежит их идентификация, так как невозможно управлять рисками, о которых банк не знает. Идентификация операционного риска предполагает анализ всей деятельности банка на различных уровнях, начиная с внутренней нормативной базы, отдельных операций, сделок и процессов банка и заканчивая анализом определенных направлений. Операционные риски могут оценивать на основе очень узких данных, не имеющие конкретные приоритеты по контролю его предметности. Данные проблемы позволяют осуществить работы по управлению операционными рисками только на формальном уровне.

Важно отметить, что ощутимой проблемой является также контроль и мотивация персонала. Во многом больше это касается крупных банков с ощутимым штатом. Особенно банков с большим количеством филиалов, где централизованное управление малоэффективно.

Этап II. Оценка операционного риска. Следующим этапом управления операционным риском является его оценка. Оценка операционного риска заключается в прогнозировании вероятности возникновения операционных событий, последствий от их реализации, а также величины капитала, необходимого на покрытие этих последствий. С этой целью кредитная организация осуществляет как количественную, так и качественную оценку.

В основе количественной оценки операционного риска лежат два подхода: подход вероятностного распределения потерь и подход внутреннего измерения потерь. Во многом количественная оценка операционного риска основывается на накопленных исторических данных о понесенных потерях и ключевых индикаторах риска. Поэтому точность полученных результатов оценки будет во многом зависеть от репрезентативности данных.

Сущность качественной оценки операционного риска заключается в экспертной оценке вероятности наступления неблагоприятного события и уровня полученных потерь. В банковской практике наиболее распространены аудиторские проверки и самооценка риска. Основополагающим недостатком практического применения методов качественной оценки операционного риска является наличие субъективного фактора оценки.

Этап III. Воздействие на риск. На третьем этапе реализуются меры воздействия на риск. В зависимости от полученных результатов оценки уровня операционного риска кредитная организация прибегает к различным стратегиям воздействия.

Проблемой третьего этапа является то, что Россия позже других стран начала вводить первые Базельские требования. В России Базельские нормативы должны быть внедрены на 100% только к 1 января 2019-го. России сложнее работать и воздействовать на операционный риск, чем западным странам. Значимость операционных рисков в банковской системе определило второе Базельское соглашение (Базель II). Согласно этому соглашению, операционный риск определяется как важный риск, с которым сталкиваются банки, и банкам предписывается держать определенную сумму капитала, чтобы защитить себя от связанных с ним убытков.

Этап IV. Мониторинг и контроль за уровнем операционного риска. Заключительным этапом управления является мониторинг и контроль за уровнем операционного риска. При управлении операционным риском очень важен постоянный мониторинг. Периодичность проведения мониторинга обычно определяется внутренними нормативными документами и зависит от определенного инструмента, позволяющего реализовать мониторинг, и от уровня отдельного операционного риска. Многие кредитные организации пренебрегают и не уделяют этому достаточного внимания, что сказывается на качестве контроля.

На основе выше выявленных проблем автором были разработаны меры по их возможному решению.

Во-первых, необходимо создание общей для всех подразделений и филиалов культуры управления операционными рисками на исполнительском и управленческом уровнях организационной структуры организации, а также создание механизма мотивации подразделений организации к эффективному управлению и контролю операционных рисков, присущих их деятельности.

Во-вторых, разработка и развитие методологии оценки прямых и косвенных потерь, понесенных банком в результате реализации операционных рисков, а также оценка объема капитала, резервируемого под операционные риски организации.

В-третьих, разработка и внедрение необходимых внутренних нормативных документов, регламентирующих процесс управления и внутреннего контроля операционных рисков.

В-четвертых, поддержка эффективного механизма своевременной идентификации, мониторинга и оценки потенциальных негативных событий, связанных с операционными рисками.

Таким образом, необходимость изменения в управлении операционными рисками в коммерческом банке очевидна. Но правильно подобранные методы и инструменты помогут решить ряд существующих проблем. Особое внимание следует обратить на внутренний контроль и мониторинг операционного риска. Выдвинутые рекомендации позволят улучшить ситуацию не только в отдельной кредитной организации, но и сделают более надежным и эффективным способом управления операционными рисками всей банковской системы.

 

Список литературы:

  1. Об организации управления операционным риском в кредитных организациях [Электронный ресурс]: письмо ЦБ РФ от 24.05.2005 г., № 76-Т // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф.
  2. Жикин, А. В.Практика управления операционным риском в кредитной организации / А. В. Жикин // Проблемы анализа риска. – 2012. – № 04. – С. 74-81. 
  3. Лаврушин О.И. Банковские риски: учебное пособие / О.И. Лавруши, Н.И. Валенцева – М.: Кнорус, 2016. — 292 с.
  4. Чернова Г.В. Cтрахование и управление рисками: учебник для бакалавров / Г. В. Чернова. — М.: Юрайт, 2014. — 768 с.
  5. Янкина И.А. Развитие управления операционным риском в коммерческом банке / И. А. Янкина, Е. Е. Долгова // Финансы и кредит. - 2012. - №36. - С. 2-7.
  6. Что такое Базель и как он влияет на жизнь банков? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finance.rambler.ru/news/2015-7-29/chto-takoe-bazel-i-kak-on-vliiaet-na/

Оставить комментарий