Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(309)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Строев И.А., Дудоров В.Е. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 13(309). URL: https://sibac.info/journal/student/309/367717 (дата обращения: 17.04.2025).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ

Строев Иван Андреевич

студент, 2 курс, Аэрокосмический институт, Оренбургский государственный университет

РФ, г. Оренбург

Дудоров Виктор Евгеньевич

канд. с.-х. наук, Оренбургский государственный университет

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В условиях современного производства вибрации могут негативно сказываться на здоровье работников, долговечности оборудования и качестве продукции, такие условия вынуждают сформировать математический аппарат для расчёта их влияния на рабочих.

ABSTRACT

In the conditions of modern production, vibrations can negatively affect the health of workers, the durability of equipment and the quality of products, such conditions force the formation of a mathematical apparatus to calculate their impact on workers.

 

Ключевые слова: виброзащита, вибрации, экономический расчёт.

Keywords: Vibration protection, vibrations, economic calculation.

 

Наиболее полной характеристикой экономических потерь, обусловленных неблагоприятным воздействием вибрации на работающих, является возрастание трудовых затрат на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Эти потери происходят в связи с ростом числа дней временной нетрудоспособности, частичной утратой профессиональной трудоспособности, снижением производительности труда здоровых рабочих, затратами на лечение [1,2]. Сюда прибавляются также потери из-за льготных выплат и компенсаций по вредности условий труда, более раннего выхода на пенсию и текучести кадров, требующие дополнительных затрат на подготовку новых рабочих и переквалификацию заболевших и т. п. Трудности создания универсальных методов расчета и экономического анализа в охране труда обусловлены множеством переменных факторов, влияющих на оценку условий труда, их зависимость и тесную взаимосвязь с организационным и технологическим уровнем производства. На практике не всегда удается вычленить влияние, например, физико-химических или психофизиологических факторов производства на производительность труда, так как последняя зависит и от других условий производства, например, состояния оборудования и оснастки, уровня организации работ, снабжения и т. п.

Для целей экономического анализа при виброзащите работающих целесообразно использовать укрупненные методы расчетов, позволяющие с достаточной для практики степенью точности оценивать социально-экономическую значимость мероприятий по улучшению условий труда. Излишняя детализация расчетов, попытки учесть все многообразие факторов, влияющих на состояние условий труда и соответствующие социально-экономические последствия, приводят к неоправданному усложнению методов расчетов, а кажущееся повышение точности не оправдывает затрат на их выполнение.

Взаимосвязь социальных и экономических результатов характеризуется показателем использования рабочего времени, который выражается в сокращении потерь рабочего времени или повышении эффективности его использования. Затраты труда, как известно, обусловливают производительность труда, прирост которой можно определить по формуле

                                                                                    (1)

где  — прирост производительности труда в результате сокращения трудовых затрат; — трудовые затраты соответственно до и после внедрения мероприятий по виброзащите, чел.-ч.

Сокращение потерь рабочего времени за счет снижения уровня вибрационной заболеваемости вследствие проведения мероприятий по виброзащите определяют по формуле

где  — годовое число дней временной нетрудоспособности из-за заболеваемости, обусловленной воздействием вибрации на 100 работающих до и после проведения мероприятий, дней.

При стабильной программе выпуска продукции предприятием прирост производительности труда обусловливает сокращение численности работающих:

                                                                                         (2)

где — число высвобождаемых работников;  — объем годового выпуска продукции, руб.; — среднегодовая производительность труда одного работающего соответственно до и после внедрения мероприятий по виброзащите, руб.

Сокращение численности работающих на предприятии в результате роста производительности труда, обусловленного улучшением его условий, дает возможность снижать расходование фонда заработной платы, а также средств на социальное страхование и приобретение специальной одежды, санитарно-бытовое обслуживание работающих. Улучшение условий труда, кроме того, позволяет сократить общее число рабочих виброопасных профессий.

Это, в свою очередь, дает возможность экономить средства, выплачиваемые в порядке компенсации за работу во вредных условиях, расходуемые на организацию лечебно-профилактического питания. И наконец, уменьшение текучести кадров позволяет экономить средства на подготовке новых работников.

Таким образом, дополнительную экономию средств, обусловленную повышением уровня вибробезопасности труда на предприятии, можно укрупненно вычислять по формуле

где  — среднегодовая заработная плата одного рабочего виброопасной профессии на предприятии (в цехе), включая дополнительную заработную плату и отчисления на социальное страхование;  — среднегодовые расходы на спецодежду и другие средства индивидуальной защиты на одного работающего;  — среднегодовая стоимость санитарно-бытового обслуживания одного работаюшего на предприятии (гардеробные, душевые и т. п.);  — численность работников, исключенных из контингента виброопасных профессий после внедрения мероприятий по виброзащите;  — компенсационные выплаты и доплаты за работу во вредных условиях труда (повышенные тарифные ставки, оплата регламентированных перерывов, дополнительных отпусков и др.) в среднем на одного рабочего виброопасной профессии в год;  — среднегодовая стоимость лечебно-профилактического обслуживания одного рабочего виброопасной профессии;  — затраты на лечебнопрофилактическое питание одного рабочего виброопасной профессии в год;  — годовая экономия затрат на подготовку и переподготовку кадров за счет сокращения текучести кадров:

где  — средняя численность работников, ежегодно обучающихсяна данном предприятии;  — средние затраты на обучение одного работающего;  — коэффициенты текучести кадров соответственно до и после внедрения мероприятий по виброзащите:

где  — число уволенных за год по собственному желанию; — коэффициент, учитывающий долю работников, уволившихся из-за неудовлетворенности условиями труда по вибрационному фактору в общем числе увольнений по собственному желанию.

Известно, что благоприятные условия труда способствуют улучшению настроения и самочувствия работающих, повышению их работоспособности и, следовательно, производительности труда. Исследованиями установлено, например, что исключение воздействия вибрации на работающих обусловливает повышение производительности труда на 10—12 %; снижение уровня шума до требований санитарных норм на 10—15 %, а в ряде случаев и на 20 % [2, 3, 4]

Рост производительности труда работающих обусловливает не только сокращение численности персонала, выполняющего данную работу, но и увеличение объема выпуска продукции. Если производительность труда возросла вследствие улучшения условий труда, то прирост объема выпуска продукции можно определить по формуле:

где  — число работающих, охваченных проведением мероприятия по виброзащите;  — определяется по формуле (1) для контингента .

Общая годовая экономия средств в результате повышения уровня вибробезопасности труда на предприятии (в цехе)

где  — себестоимость единицы продукции;  — единовременные затраты на внедрение мероприятия по виброзащите;  — эксплуатационные расходы по обслуживанию средств виброзащиты.

Социально-экономическая эффективность мероприятий по виброзащите оценивается коэффициентом эффективности

Мероприятия считаются экономически эффективными, если Е > Ен, где Ен, — нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений; обычно Ен = 0,15, а в случае реализации мероприятий по охране труда Ен = 0,08.

 

Список литературы:

  1. Заборов В.И., Клячко Л.Н., Росин Г.С. Защита от шума и вибрации в черной металлургии. М.: Металлургия, 1976. 248 с.
  2. Суворов Г.А., Шкаринов Л.Н., Денисов Э.Г. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибрации. М.: Медицина, 1984. 240 с.
  3. Алексеев С.П., Казаков А.М., Колотилов Н.Н. Борьба с шумом и вибрацией в машиностроении. М.: Машиностроение, 1970. 208 с.
  4. Лагунов Л.В., Осипов Г.Л. Борьба с шумом в машиностроении. М.: Машинострение, 1980. 150 с.

Оставить комментарий