Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(309)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Библиографическое описание:
Семичкина П.Д. ПРОБЛЕМЫ, ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 13(309). URL: https://sibac.info/journal/student/309/367644 (дата обращения: 15.04.2025).

ПРОБЛЕМЫ, ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ

Семичкина Полина Дмитриевна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

Бабина Юлия Васильевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Новосибирский Государственной Университет Экономики и Управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

PROBLEMS, FEATURES OF TELEVISION ADVERTISING

 

Polina Semichkina

student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management "NINH",

Russia, Novosibirsk

Yulia Babina

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Novosibirsk State University of Economics and Management "NINH",

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья рассматривает проблемы и особенности телевизионной рекламы. Каждая проблема и особенность телевизионной рекламы была исследована и изучена подробно.

ABSTRACT

The article examines the problems and features of television advertising. Each problem and feature of television advertising has been researched and studied in detail.

 

Ключевые слова: реклама, телевизионная реклама, проблемы, особенности.

Keywords: advertising, television advertising, problems, features.

 

Как и все виды рекламы, телевизионная реклама имеет свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Преимущества способствуют росту популярности товара, повышения продаж, а недостатки, наоборот, вызывают у потребителя негатив и, возможное, отвращение к товару.

В Федеральном законе от 1.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О рекламе", ст.5, части 12 сказано: «В случае размещения рекламы на телеканале (в телепрограммах, телепередачах) на основании данных, полученных по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), рекламодатели, рекламораспространители и их представители и посредники обязаны использовать указанные данные в соответствии с договорами, заключенными указанными лицами или их объединениями с организациями, уполномоченными на проведение указанных исследований федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.» [3].

Данная информация относится к особенностям телевизионной рекламы, также стоит отметить и другие особенности [2]:

  1. Правдивость. В рекламе должна быть полностью прозрачная информация о товаре, который представлен потребителю, никаких лживых лозунгов. Это основывает на Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ, ст. 5 (ред. от 24.07.2023) "О рекламе" «Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.» [3].
  2. Конкретность. В рекламе не должны присутствовать двусмысленные предложения, которые потребитель может понять по-другому. Потребитель должен получать конкретную информацию о товаре, чтобы не искажать представление о нем.
  3. Целенаправленность. Реклама должна быть нацелена на увеличение продаж, а также популяризацию бренда и формирование лояльности потребителя.
  4. Компетентность и гуманность. Телевизионная реклама должна не оскорблять чувства людей. Она должна отражать использование современных технологий, развитие информационных систем, также отражать действительные конкурентные преимущества товара или услуги.

Телевизионная реклама, как и любая другая имеет свои проблемы, рассмотрим их наличие более подробно:

  1. Стоимость. Главной проблемой, является цена телевизионной рекламы. Покупка одной минуты эфирного времени на одном из популярных телевизионных каналов может обойтись в прайм-тайме около 6 000 000 рублей.
  2. Навязчивость. Является также достаточно существенной проблемой, поскольку в случае наиболее частого появления рекламы между просмотрами программ у зрителя складывается негативное мнение о продукте или услуге, представленном на ТВ, что способствует формированию негативного восприятия и понижению лояльности со стороны потенциальных покупателей. Это происходит в следствии частого прерывания телепрограммы, что вызывает негативные эмоции, и телереклама начинает игнорироваться [1, с. 223-225].
  3. Перегруженность. Производители рекламы, стараются вместить как можно больше информации в короткий период эфирного времени, в среднем один рекламный ролик, идет в течении 10-15 секунд, за это время нужно кратко, но емко стараться донести требуемую информацию, что зачастую не получается и отношение потребителя с каждым разом становится более негативным. Потребитель не может выделить в такой рекламе ключевые для себя моменты, и таким образом снижается эффективность рекламы.
  4. Неправдивость. Телевизионная реклама, зачастую идеализирует какие- то проблемы, и в жизни их решение является намного проблематичным, чем в показанном видеоролике. Таким образом, после попытки решить ту или иную проблему, получая намного больший объем отрицательным сторон, в последствии потребитель перестает доверять компании или бренду.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что так или иначе многим известно, что телевизионная реклама несмотря на свои особенности, проблемы и недостатки обладает преимуществами, ими является широкий охват аудитории, влияние на продажи и узнаваемость бренда. Регулирование телевизионной рекламы в России основано на законе "О рекламе", который требует достоверности, конкретности, гуманности и компетентности. Однако из-за высокой цены, раздражающего формата и частого искажения реальных качеств товаров телереклама может вызывать негативную реакцию у потребителей, снижая их лояльность. Таким образом, эффективность телевизионной рекламы зависит от баланса между её положительными сторонами и минимизацией ключевых проблем.

 

Список литературы:

  1. Назаренко П. К. «Телевизионная коммерческая реклама: особенности, виды» // Молодой ученый. - 2020. - № 21 (311). - с. 223-225. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://moluch.ru/archive/311/70474/ (дата обращения: 03.04.2025).
  2. Реклама на радио и телевидении: особенности, виды, обзор и отзывы. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://new-world-rpg.ru/business/preimusestvareklamy-na-radio-stoimost-effektivnost.html (дата обращения: 05.04.2025)
  3. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О рекламе». Статья 5. Общие требования к рекламе. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/f67f81 c57fdcdacc264d19d59369f7e185e1156/ (дата обращения 07.04.2025)

Оставить комментарий