Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(300)
Рубрика журнала: Медицина
ВИРУСНЫЙ МЕНИНГИТ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Менингит – это серьезное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Это воспаление мозговых оболочек, которые представляют собой мембрану, окружающую как головной, так и спинной мозг. Менингит может быть вызван бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Многие вирусы, такие как энтеровирусы, вирусы герпеса и вирусы гриппа, могут вызывать это неврологическое расстройство. Тем не менее, было установлено, что энтеровирусы являются основной причиной большинства случаев вирусного менингита во всем мире. За редким исключением, клинические проявления и симптомы, связанные с вирусным менингитом, схожи для разных возбудителей, что затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях. Патогенез вирусного менингита четко не определен, и необходимы дополнительные исследования для улучшения медицинской помощи пациентам с точки зрения ранней диагностики и ведения пациентов [1].
Вирусный менингит возникает в течение всего года, но чаще всего наблюдается летом и осенью. По данным на ноябрь 2024 года, в России наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией у детей. За 8 месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее этот показатель составил 12% [2].
Диагностика менингита начинается с физического осмотра и изучения истории болезни пациента на наличие любого из вышеупомянутых признаков. Недавний и менее признанный метод физикального обследования, который был разработан для оценки раздражения менингеального периода, известен как усиление головной боли при толчке.
Для исследования на этиологические агенты необходима люмбальная пункция и сбор ликвора. Процедура выполняется, когда пациент находится в положении лежа или сидя, и полая игла вводится в субарахноидальное пространство между позвонками L3, L4 или L5, где происходит аспирация спинномозговой жидкости. Затем СМЖ проверяется для определения количества эритроцитов и лейкоцитов, а также уровня глюкозы и белка. Количество клеток обычно помогает в дифференциации различных типов менингита. Например, при бактериальном менингите обычно наблюдается высокое количество лейкоцитов (≥ 500 клеток/л) с большой долей нейтрофилов (>80%). Кроме того, при бактериальном менингите уровень глюкозы в спинномозговой жидкости обычно не превышает (300 мг/дл), но сниженное соотношение глюкозы в спинномозговой жидкости к крови (<0,4) и повышенный уровень белка (1 г/л) являются признаками бактериального менингита. Кроме того, концентрация молочной кислоты (≥ 4,2 ммоль/л) может быть использована для дифференциации вирусного и бактериального менингита со 100% специфичностью. Окрашивание по Граму и бактериологическое исследование являются ключевыми диагностическими инструментами для выявления бактериальных инфекций, а вирусный менингит подозревается при отрицательном результате окрашивания по Граму и посеве ликвора. При вирусном менингите количество лейкоцитов обычно колеблется от 80 до 100 клеток/мкл (плеоцитоз), при этом большая доля лимфоцитов (>80%). Кроме того, уровни глюкозы и белка обычно остаются в норме. Плеоцитоз в целом считается важным критерием для диагностики вирусного менингита. Тем не менее, ряд исследований показал, что плеоцитоз часто не наблюдается в случаях менингита EV у младенцев (38%) или детей (39%), а также при выполнении люмбальной пункции на ранней стадии заболевания. Причина этого неизвестна, но это можно объяснить незрелостью иммунной системы у детей младшего возраста. Наличие нейтрофильного плеоцитоза обычно указывает на бактериальный менингит, а не на вирусный менингит. Однако установлено, что у 25% пациентов с аномалиями ЦНС, вызванными вирусными агентами, наблюдается нейтрофильный плеоцитоз. Кроме того, исследование показало, что у 47% испытуемых с энтеровирусным менингитом был нейтрофильный плеоцитоз.
Золотым стандартом диагностики вирусного менингита является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая обнаруживает и количественно определяет вирусную ДНК или РНК в спинномозговой жидкости пациента. Исследование ВИЧ-положительных случаев менингита у детей показало, что тестирование образцов спинномозговой жидкости методом ПЦР в реальном времени привело к 100% чувствительности, по сравнению с 38% чувствительностью при использовании вирусной культуры. Однако, поскольку получение ликвора затруднено, вместо этого можно использовать альтернативные образцы, такие как мазки крови, горла или носа, или образцы кала, особенно в случаях подозрения на инфекцию ВВ. С другой стороны, диагностика вируса эпидемического паротита, вируса герпеса, арбовирусов и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть достигнута с помощью серологических анализов, хотя на ранних стадиях заболевания результаты могут быть отрицательными. Следовательно, через две недели следует получить второй образец и снова проверить его на наличие вирусных агентов. Секвенирование нового поколения (NGS) в последнее время использовалось в ряде исследований для выявления широкого спектра патогенов, включая вирусы, возможное применение этого метода в качестве диагностического инструмента в случаях менингита пока не ясно, и требуются дополнительные исследования.
Список литературы:
- [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33392820/
- [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://tass.ru/obschestvo/22289519
- [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33392820/
Оставить комментарий