Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Бондаренко К.Н. ВНЕДРЕНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ КАК РЫЧАГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108817 (дата обращения: 22.10.2019).

ВНЕДРЕНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ КАК РЫЧАГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Бондаренко Ксения Николаевна

магистрант, кафедра управления персоналом СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Развитие цифровой экономики серьезно изменило экономический ландшафт. На предприятиях традиционного устройства происходят существенные изменения, не говоря уже о возникновении и распространении виртуальных предприятий, которые ведут свою деятельность исключительно в электронной сфере. В связи с развитием современных технологий меняются ключевые задачи экономики предприятия и управления бизнесом. Появляется большая потребность в быстром реагировании на изменчивость окружающей среды, гибкости, скорости реакции и действий, принятии решений, способности подстроится под изменяющиеся обстоятельства и др. Все больше компаний внедряют инновации, желая прийти к упрощению бизнес-процессов и автоматизации.

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера [1, с.7]. С каждым годом все больше компаний переходят на автоматизированные, роботизированные машины с искусственным интеллектом. Они способны напрямую увеличить эффективность, улучшить качество и конкурентоспособность предприятия. Роботы значительно снижают трудовые затраты, так как способны быстро и безошибочно выполнять операции трех – пяти людей. Качество продукции растет, снижается себестоимость продукции, сохраняется полный контроль над процессами, увеличивается оборотный капитал и трудовые ресурсы. Роботизация показала себя самым универсальным видом автоматизации, который предлагает больше всего возможностей увеличить прибыльность предприятия.

Промышленный робот – это автоматически контролируемый  и перепрограммируемый многофункциональный манипулятор, который может быть зафиксирован на одном месте или перемещаться для выполнения промышленных операций.

Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) занимается развитием робототехники в России, продвижением передовых робототехнических решений, налаживанием сотрудничества участников рынка и органов государственной власти, просветительской и образовательной деятельностью в области искусственного интеллекта и робототехники. В 2017 году НАУРР провел исследование, в котором выяснил, что в России продажи промышленных роботов крайне низкие – около 500-600 роботов в год.  В то время, как в Китае продажи промышленных роботов составляют 27% , на Россию приходится всего 0,25% от общего объема мирового рынка [2, с.27]. Кроме Китая, мировыми лидерами по количеству купленных роботизированных устройств стабильно являются Южная Корея, Япония, США и Германия (рисунок 1).

 

Рисунок 1. График продаж промышленных роботов по странам в 2014 году (тыс. шт.)

 

Как мы видим из данного рисунка, в России очень низкий спрос на робототехнику, применяемую на предприятиях. Это обусловлено тем, что в нашей стране небольшое количество технологически развитых промышленных предприятий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на формирование низкого спроса на использование робототехники на российских предприятиях.

Во-первых, у технического менеджмента очень слабая информированность о возможностях роботов, от этого они не могут рассчитать экономический эффект и оценить перспективы роботизации предприятия. Современная ситуация в инновационной сфере требует существенной трансформации традиционных взглядов на инновационное управление, так как значительные изменения претерпевает сам объект управления. Инновационные процессы приобретают непрерывный характер, повышается комплексность решаемых проблем и их зависимость от быстро изменяющихся внешних факторов [3, С. 241].

Во-вторых, финансовая проблема на многих предприятиях стоит достаточно остро – на производствах оборудование старое, средств не хватает на одномоментное перевооружение своего парка станков, закупку промышленных роботов и внедрения новых технологий.

В-третьих, трудности возникают так же с кадровым вопросом – вместо большого количества низкоквалифицированных рабочих требуются специалисты совершенно другого уровня для обслуживания машин, в полном объеме разбирающихся и в робототехнике, и в технологическом процессе того или иного предприятия.

По данным НАУРР, в мире роботы по большей части заняты в автомобилестроении (38%) , производстве электрики и электроники (25%) и машиностроении (12%). Автомобилестроение – самая роботизированная отрасль и в России (40%). Причиной этому является  алгоритмизация, повторяемость операций и большой объем выпускаемой продукции. Так же в Российской Федерации 5% роботов устанавливаются в  образовательных учреждениях, а 55% в других промышленных областях [2, С.29].

Однако в России уже действуют предприятия, модель которых радикально отличается от привычной – они изначально ориентированы на совместный труд роботов и людей. Так, например, в Санкт-Петербурге функционирует корейский автосборочный завод ООО «Хэндэ Мотор Мануфактуринг Рус». Принятый в мире показатель роботизации (количество промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников) составляет у него 1045 [4], при том, что средний показатель для предприятий России примерно равен 1 [2, С.19]. Другой положительный пример – компания по производству электронных систем безопасности для автомобилей собственной разработки ООО «НПО СтарЛайн». Их показатель роботизации равен 1000 [4]. Так же энергично роботизируются на российском рынке компании складской логистики и фарминдустрии. Так же ощутимый эффект дает даже частичная роботизация – так, автоматизация операции дуговой сварки повысила производительность «Петербургского тракторного завода» до 40% [4].

Означает ли активная роботизация российского промышленного рынка тотальную потерю рабочих мест? По словам экспертов, автоматизация и искусственный интеллект способны внести существенные изменения в характер выполняемой роботы, упростив ее, для гораздо большего количества специальностей по сравнению с теми, которые могут быть полностью заменены роботами.

Роботы не лишают людей рабочих мест – есть слишком много сфер, где необходимо личное общение, человеческий фактор, эмпатия, творчество, изобретательность, искусство переговоров и другое: здравоохранение, творчество, политика, сфера развлечений и праздников, сфера обслуживания и услуг, образование и т.д.

Роботы не вытесняют людей из производства, это помощники, они избавляют людей от тяжелого, небезопасного ручного труда.

В целом по миру люди достаточно пессимистично оценивают влияние технологий будущего и автоматизации на рынок труда: только 29% интервьюируемых думают, что технологические достижения принесут больше пользы, чем вреда. В России этот показатель составил 33% - люди верят в то, что искусственный интеллект и роботизация способствуют созданию новых рабочих мест, вместо того, чтобы лишать людей работы.

Многие эксперты согласны, что развитие робототехники приведет к сокращению опасных, «черновых» рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся. Руководителям предприятий, бизнесменам и инвесторам необходимо подробно изучить эту многообещающую, набирающую обороты сферу, создавать технически оснащенные современные производства, развивать экономику страны и повышать уровень жизни в ней.

 

Список литературы:

  1. Гильдингерш М.Г., Потемкин В.К., Поскочинова О.Г.. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие // Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. социологии и упр. персоналом — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУЭФ, - 2009.—  83 с.
  2. Конюховская А., Цыпленкова В., Недельский В. Промышленная робототехника в России и мире, Национальная ассоциация участников рынка робототехники – Москва, - 2017. –  74 с.
  3. Потемкин В.К. Управление персоналом: Учебник для вузов.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.– 340 с.
  4. Грязневич В. К. Роботы начали промышленную революцию в Петербурге // РБК. – 2017. - № 8. [электронный ресурс] // Режим доступа. – URL:  https://www.rbc.ru/spb_sz/21/12/2017/5a3b6ee39a7947587cf80339 (дата обращения 01.04.2018)

Оставить комментарий