Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Пинтовский И.В. ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108795 (дата обращения: 15.09.2019).

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ В РФ

Пинтовский Игорь Викторович

студент, кафедра гражданского права и процесса РЭУ,

РФ, г. Пятигорск

Антимонопольное законодательство является неотъемлемой частью современной системы законодательства России. Оно регламентирует важнейшие категории в сфере конкуренции, предусматривает ограничения и запреты, необходимые для целей нормального функционирования современной рыночной экономики. Одним из важнейших движущих элементов развития такой экономики является существование конкурентной среды, соответственно, актуальность вопроса не оставляет сомнений.

 

Конкуренция способствует не только установлению приемлемых цен и надлежащего качества предлагаемых товаров, работ, услуг. Но и побуждает к развитию технологических процессов, созданию инновационных продуктов, с целью привлечения внимания потребителей и создания спроса на предлагаемый продукт. Однако и недобросовестная конкуренция - действия, которые направлены на получение противоречащих закону преимуществ и которые причинили (или причиняют в перспективе) убытки конкурентам, и нанести ущерб деловой их репутации, оказывает  разрушительное воздействие на экономическую сферу. Для регулирования данного вопроса создана система антимонопольного законодательства [1].

Вопросам правового регулирования конкуренции и развития антимонопольного законодательства в РФ посвящены работы В.К. Андреева, А.В. Баркова, B.C. Белых, О.А. Беляевой, А.Ю. Бушева, Б.М. Гонгало и других.

Антимонопольное законодательство РФ направлено на недопущение создания монополий, а также способствование формированию, развитию и поддержанию конкурентной среды.

Формирование российского антимонопольного законодательства берет начало в конце XX века. Отправная точка в данной сфере - принятие закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 № 948-1, благодаря которому уже в том же году приостановили создание свыше 30 крупных концернов, которые были наделены властью по регулированию государственного имущества, созданию и ликвидации таких учреждений, а также назначению их руководства.

Антимонопольное законодательство России основано на Конституции и Гражданском кодексе РФ, Гражданском кодексе, фундаментальным актом является закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, федеральный закон «О естественных монополиях» от 17.08.1995 № 147-ФЗ.

Антимонопольная политика преследует несколько важных целей: ограничение монополизма; ограничение злоупотребления доминирующим положением; исполнение правил конкуренции; наказание за нарушение правил; создание конкурентной среды.

Нормы антимонопольного законодательства РФ содержат Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 в виде запрета, ограничения, дискриминации на пользование недрами, Закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994 № 60-ФЗ указывает на недопущение отказа заключения государственного контракта с поставщиками, занимающими доминирующее положение на рынке, ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ и иные акты. Более того, отношения в этой сфере могут регулироваться постановлениями Правительства РФ, а также актами антимонопольного органа. В 1999 году был создан МАП – Министерство по антимонопольной политике.

Уровни антимонопольного законодательства делятся на 3 вида: принимаемые на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ, на уровне муниципальных образований.

Продуманные меры по регулированию монополий будут всячески способствовать достижению таких целей, как стабилизация рынка, усовершенствование экономики в целом, развитие конкуренции. На данный момент различают две разновидности антимонопольной политики: в отношении искусственным монополиям и в отношении естественных монополий [2].

По мнению специалистов, основные причины невысокого уровня развития конкуренции на территории страны: не появилось эффективных собственников, которые заботятся про развития предприятиям, неиспользование потенциала реструктуризации предприятий, малый бизнес не получит серьезного развития [3].

Для успешного развития антимонопольной политики, развития конкуренции и демонополизации экономики РФ нужны такие шаги:

1. Максимально жесткие меры воздействия против региональных властей, которые препятствуют свободе перемещения капитала и товаров по РФ.

2. Создание антимонопольного контроля за проведением торгов, аукционов, конкурсов.

3. Постоянное совершенствование нормативного регулирования за использование государственных средств.

Современные запреты на монополистическую деятельность разделены на несколько видов:

• запрет развития ограничивающих конкуренцию соглашений;

• запрет предприятиям злоупотреблять доминирующим положением.

Как показывает практика, именно такие злоупотребления составляют больше 60% нарушения антимонопольного законодательства [4].

Современное законодательство также накладывает запрет на установление монопольно низких и монопольно высоких цен, создание дефицита путем изъятия товара из обращения и навязывание контрагентам условий, который невыгодны для них.

Современное антимонопольное законодательство РФ также не разрешает сделки и действия, по итогам которых устанавливаются или расширяется рыночная власть коммерческой организации в случае, если негативные последствия для конкуренции не будут компенсированы повышением конкурентоспособности на международном и внутренних рынках. Таким образом, существующая форма контроля не мешает отечественным предприятиям интегрироваться для успешной конкуренции с зарубежными производителями [5].

Сегодня в РФ очень широко используют реестр в качестве инструмента антимонопольного контроля. По итогам анализа состояния товарного рынка, а также доли предприятий-участников они могут быть внесены или исключены из государственного реестра.

К сожалению, РФ подверглась негативному воздействию отраслей, которые являются естественными монополистами на рынке. На данном этапе работают более четырех тысяч монополистов (естественных монополистов – 500), продукция их составляет 7% от общего количества выпускаемых товаров.

Яркими примерами естественного монополиста являются «Газпром», Министерство путей сообщения, РАО «ЕЭС России».

Правительство использует следующие методы регулирования естественных монополий: прямое определение тарифов или же назначение их предельного уровня, определение потребителей для обязательного обслуживания, установления минимального уровня обязательного обеспечения потребителей; контроль деятельности естественных монополистов (инвестиционные проекты); реализация или сдача в аренду имущества, сделки по приобретению прав собственности.

Ключевыми проблемами, препятствующими развитию экономики, конкуренции, повышению качества товаров и снижению их стоимости для потребителя, являются сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике, картелизация, системные проблемы законодательства о закупках, несовершенство системы тарифного регулирования.

Фактором, отрицательно влияющим на развитие конкуренции значительная доля является хозяйствующих субъектов, относящихся к государственной собственности. Несмотря на наличие положительных примеров и практик ещё остаётся большое количество не решённых проблем, тормозящих развитие конкуренции.

Конечно, нельзя сказать, что в Российской Федерации регулирования конкуренции сейчас идет оптимальным путем. Безусловно, государством создаются законы и подзаконные акты, мероприятия, способные регулировать этот процесс. Однако проблемы есть, а наличие этих проблем приводит к тому, что в России уже несколько лет не происходит значительных сдвигов в сторону оздоровления и развития конкуренции. Проблема требует дальнейшего рассмотрения на законодательном уровне и более тщательной и детальной проработки. Только комплексный вопрос способен сдвинуть вопросы конкуренции на российском рынке с мертвой точки.

 

Список литературы:

  1. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография. М.: Проспект, 2012.
  2. Борзило Е.Ю. Антимонопольные риски предпринимательской деятельности: Научно-практическое руководство. М.: Статут, 2014.
  3. Истомин В.Г. К дискуссии об основных направлениях развития форм и способов защиты прав и законных интересов участников конкурентных отношений // Конкурентное право. 2015. N 2. С. 3 - 6.
  4. Кванина В.В. Правовые средства защиты частных прав и интересов в антимонопольном законодательстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. N 6.
  5. Комментарий к Федеральному закону "О защите конкуренции": постатейный / Под ред. В.Ф. Попондопуло, Д.А. Петрова. М.: Норма; Инфра-М, 2013.

Оставить комментарий