Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Нанкова Л.Г. ВЛИЯНИЕ МФЖК НА СТРУКТУРУ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108746 (дата обращения: 24.08.2019).

ВЛИЯНИЕ МФЖК НА СТРУКТУРУ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Нанкова Лидия Геннадиевна

магистрант, кафедра АЖОЗ, ААИ ЮФУ

РФ, г.  Ростов-на-Дону

Градостроительное планирование, в условиях современных тенденций и глобализации, должно иметь определенный подход. Современный город эволюционирует и это приводит к развитию и разного рода последствиям, таким как усиление транспортной нагрузки и увеличению плотности застройки, формированию локальных функциональных точек. Очевидно, что городское пространство нуждается в развитии и реконструкции.

Принципы проектирования функционального зонирования городов, которые являлись актуальными в 20 столетии, не могут быть конкурентоспособными на современном этапе развития городской ткани и общества. Рождается многофункциональное здание. С точки зрения градостроительного проектирования такие сооружения формируют каркас города, каждый элемент которого играет свою важную роль.

Элемент каркаса города состоит из многофункционального сооружения, которое имеет свою структуру и назначение. Такими структурами могут являться различные по объему здания, кварталы, комплексы, с единой композиционно-планировочной концепцией. Все элементы взаимодействуют между собой, но при этом могут функционировать независимо друг от друга. Это самая перспективная форма взаимодействия человека и городского окружения, отвечающая потребностям человека в жилье, работе, общении и отдыхе.

Существует ряд предпосылок, которые приводят к потребности в многофункциональных комплексах, такие как градостроительные, экономические, социальные, территориальные.

Социальное значение проявляется в урбанизации, увеличении плотности населения, объектов жизнедеятельности на ограниченной территории крупных городов. Сформированные центральные части несут в себе нагрузку различными функциями, которые в свою очередь формируют рост этажности и использование подземного и надземного пространства. В процессе становления и развития такие элементы накапливаются и влияют на повышение качества городской структуры.

Отсутствие комплексного подхода, имущественное расслоение городского населения, несовершенство системы культурно-бытового и коммунального обслуживания, интенсивное развитие городских территорий – это социально-экономические условия, характерные для настоящего времени и служат предпосылками к строительству многофункциональных жилых комплексов.

Процессы градостроения и характеристики социально-экономического развития тесно связаны между собой, влияют друг на друга и формируют в градостроительном проектировании актуальные задачи. Такие как, расширение освоенных территорий и усиление интенсивности их использования, урбанизация, формирование агломераций, увеличение населения крупных городов, усложнение функциональной структуры крупных городов, формирование целостных социально-градостроительных образований в пределах города и в региональном масштабе.

Организации и предприятия вынуждены подстраиваться к новым условиям и вырабатывают новые схемы взаимодействия с городом, производство модернизируется и уходит из центра города, а новообразованные предприятия и организации принимают условия существующей социально-экономической среды.

В такой форме развития все больше проявляется транспортная проблема. Большая нагрузка автотранспортного движения выпадает на долю многофункциональных жилых комплексов. Для определения допустимых мощностей МФЖК внутри жилой среды существуют методики, суть которых в том, чтобы предписать каждому сооружению определенную ему из градостроительных соображений зону обслуживания и исключить при этом перетягивание посетителей из других зон.

Это одна из причин, при которой в современном градостроительстве сформировалось новое направление в разработ­ке и оценке транспортных качеств всей планировки города, получив­шее название транспортной планировки городов. Это направление охватывает комплекс транспортных, строительных, планировочных и природоохранительных мероприятий. Их цель — создание рацио­нальной структуры улично-дорожной сети, наилучшим образом ре­шающей проблему транспортного обслуживания населения города.

В свою очередь градостроительное и архитектурное проектирование берет на себя роль организации территорий и центров по функциональности, контроль и планирование наиболее комфортного распределения функциональных нагрузок. Логичное формирование центров задает направления потокам движения.

При архитектурном проектировании следует учитывать сформированные условия, т.к. они оказывают свое влияние на архитектурно-планировочные решения, выявляют актуальные и значимые технико-экономические стороны, решают определенные технические задачи. При этом учитывать активное внедрение высотной застройки в структуре города и иерархию учреждений обслуживания.

Следует отметить необходимость появлений многофункциональных жилых комплексов, подход к проектированию которых существенно отличается от идеи микрорайонной застройки, возникшей в 1950-60 е годы.

Недостатки микрорайона совершенно очевидны: такая застройка монотонна и не соразмерна человеку; огромные пространства трудно благоустроить. Микрорайон, зажатый между двумя крупными магистралями, в транспортном смысле менее эффективен, чем структура с более густой уличной сетью. Помимо прочего разделение города на монофункциональные жилые микрорайоны и деловые районы резко увеличивает транспортные перемещения горожан. Наконец, в микрорайоне не возникает социальных связей – «комьюнити». В свое время этот подход к планированию в архитектуре был рационален и эффективен, но в настоящее время теряет свою актуальность.

В то время как многофункциональные объекты позволяют формировать гибкую и комфортную систему организации города и жизни человека. Такие сооружения повышают эффективность социально-экономической среды, увеличивают маневренность при проектировании транспортной сети. Также многофункциональные центры решают проблему доступности населения в обслуживающие учреждения, повышают уровень доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Набирает обороты и коммуникативный аспект в области проектирования, создавая структуру связей различных функциональных направлений.

Очевидно формирование локальных функциональных точек, с учетом современного преимущественного функционального использования, таким образом территория города делится на селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную.

Селитебная территория включает размещение жилого фонда, общественных зданий и сооружений, парковых зон, городских путей сообщения. Формирование такой зоны происходит с учетом взаимосвязи многофункциональных центров общественного назначения, жилой застройки, пешеходной и транспортной сети, «зеленых» территорий общего пользования.

Для размещения промышленных и производственных предприятий, складских объектов, сооружений транспорта и т.д. предназначена производственная территория

Ландшафтно-рекреационная территория включает в себя городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, а также парки, скверы, бульвары, располагаемые на селитебной территории и композиционно связанные с открытыми озелененными пространствами.

На этих территориях выделяются зоны разного назначения по функциональному признаку, такие как жилая застройка, общественные центры, охраняемые ландшафты, научные и научно-производственные объекты, объекты массового отдыха или курортные.

На территориях сельских поселений выделяют, как правило, селитебную и производственную территории.

В сложных геофизических условиях в потенциально опасных зонах размещают парки, сады, открытые спортивные площадки и другие свободные от застройки элементы. В случае необходимости совмещения объектов разного функционального назначения допускается создание многофункциональных зон.

Информационно-культурное и эмоциональное восприятие города имеет высокую значимость в современном мире. Проектирование и формирование городской ткани расширяется и включает задачу создания социально-психологического комфорта средствами архитектурной композиции и планировочных решений. Высокий темп развития архитектурного проектирования приводит к потере индивидуальности в облике городской среды, монотонность массового строительства, отсутствие эмоционального комфорта в условиях типовой застройки придают вопросам градостроительного проектирования высокую значимость. Можно сказать, что архитектура, больше чем другой вид искусства, влияет на развитие личности и воздействует на образ жизни в целом.

 

Список литературы:

  1. Адамович, В.В. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений / В.В. Адамович, Б.Г. Бархин, Ва. Варежкин, и др.. - Л.: Стройиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 2014. - 543 c.
  2. Архитектура общественных зданий. - М.: Стройиздат, 2014. - 256 c.
  3. Бархин, М. Г. Город 1945-1970. Практика, проекты, теория / М.Г. Бархин. - М.: Стройиздат, 2014. - 204 c.

Оставить комментарий