Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Петрова Э.Н. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЛОРОЛЕВОМ ПОВЕДЕНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108744 (дата обращения: 24.08.2019).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЛОРОЛЕВОМ ПОВЕДЕНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Петрова Эльвира Николаевна

студент, кафедра психологии Елабужский институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»,

РФ, г. Елабуга

В данной статье рассматриваются  особенности формирования у детей представлений о полоролевом поведении.

В современном мире важное значение имеет формирование у детей представлений о полоролевом поведении. Современный мир отличается тенденцией утрачивания семейных ценностей, что в свою очередь ведет к тому, что стираются представления о мужественности и женственности. На сегодняшний день наблюдается феминизация мужского и маскулинизация женского поведения. Такое направление ведет к тому, что у детей формируются неверные представления о мужской и женской роли. На основе чего возникает необходимость организации целенаправленной деятельности по воспитанию полоролевого поведения начиная с дошкольного возраста.

В современной науке категория «пол» представляет собой совокупность поведенческих и социальных признаков, на основании которых индивида считают мужчиной (мальчиком) или женщиной (девочкой). Формирование у детей понятия «пол» осуществляется в процессе полового воспитания.

На сегодняшний день особенно важно формировать у детей представления о полоролевом поведении. В рамках дошкольного учреждения воспитание полоролевого поведения представляет собой целенаправленный педагогический процесс, результат которого должен удовлетворить потребности общества. Дети с раннего возраста начинают проявлять различия, обусловленные полом, причем, чем старше дети, тем  отчетливее проявляются эти различия. Половые различия касаются практически всех сфер жизни человека, поэтому важное значение при организации учебно-образовательного процесса является учет половозрастных особенностей детей.

В дошкольных учреждениях одним из основных направлений  является воспитание полоролевого поведения.  Для реализации поставленных целей с детьми проводятся разнообразные виды деятельности. Также для эффективности процесса воспитания полоролевого поведения в дошкольных учреждениях осуществляется совместная работа детского сада и семьи.

Опытно-экспериментальное исследование было направлено на выявление условия развития представлений о полоролевом поведении детей старшего дошкольного возраста. Исследование проходило на базе МБДОУ «Красногорский ДС «Аленушка», г. Мамадыш. В исследовании принимали участие 44 детей старшего дошкольного возраста. Для решения поставленных целей были использованы следующие методики исследования: методика «Рисунок семьи» (У.Маховер); индивидуальная беседа (по алгоритму В.Е. Каган, И.П. Шелухина);  наблюдение за игровой деятельностью детей.

По результатам констатирующего этапа исследования было получено следующее. На основе методики «Рисунок человека» было получено, что в контрольной и экспериментальной группах низкие показатели  уровня выраженности половой идентичности. В ходе беседы с детьми было получено, что в обеих группах средние показатели уровня представлений о половых различиях у детей старшего дошкольного возраста. В ходе наблюдения за игровой деятельностью детей было получено, что в контрольной и экспериментальной группах низкие показатели особенностей взаимодействия мальчиков и девочек.

Основываясь на результаты исследования констатирующего этапа эксперимента с детьми экспериментальной группы были проведены развивающие мероприятия. Цель работы: создать условия для развития представлений о полоролевом поведении у детей старшего дошкольного возраста; создать условия для овладения детьми культуры взаимоотношения с противоположным полом

Результаты контрольного этапа показали, что показатели уровня представлений о полоролевом поведении детей экспериментальной группы значительно выше, чем показатели, полученные на констатирующем этапе. В контрольной группе произошли не значительные изменения исследуемых показателей. Сравнительные показатели контрольной группы на констатирующем и контрольном этапах эксперимента свидетельствуют, что  для полноценного формирования представлений о полоролеввом поведении, необходимо организовать целенаправленный учебно-воспитательный процесс.

Таким образом, гипотеза исследования нашла свое подтверждение, которая предполагала, что процесс развития представлений о полоролевом поведении у детей старшего дошкольного возраста будет эффективнее, если  процесс обучения и воспитания будет направлен на:

- расширение знаний детей о половых различий;

- формирование мужских и женских ценностей;

- формирование положительного отношения к представителям противоположного пола;

- формирование культуры поведения с представителями противоположного пола.

 

 Список литературы:

  1. Абраменкова В.В. Полоролевая дифференциация// Вопросы психологии. – М., 2013. – №5. С. 53-77
  2. Адлер А. Воспитание детей; взаимодействие полов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 124 с.
  3. Баранникова Н. А. О мальчишках и девчонках, а также их родителях. Метод.пособие для педагогов дошкольных учреждений.- М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128 с.
  4. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. – 431 с.
  5. Доронова Т.Н. Девочки и мальчики 5-7 лет в семье и детском саду: Пособие для дошкольных образовательных учреждений. – М.: Линка-Пресс, 2009. – 287с.
  6. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М., 2012. - 256с.
  7. Клецина И.С. Гендерная психология. – М., 2009. – 278с.

Оставить комментарий