Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Баженова К.В. К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108586 (дата обращения: 21.08.2019).

К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

Баженова Кристина Владимировна

магистрант, кафедра финансов, денежного обращения и кредита, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Налоговый потенциал это категория, характеризующая определенную часть финансово-экономических отношений. Налоговый потенциал является неотъемлемым звеном системы межбюджетных отношений и отражает ее состояние [4, с.13].

Состав и источники доходов бюджетов определяются нормами Бюджетного Кодекса РФ [1]. Они служат основой для определения  границ бюджетного и налогового потенциалов территорий.

Понятие финансового потенциала охватывает бюджетный потенциал, денежные и иные ресурсы населения, потенциал реального и финансового секторов экономики, потенциал роста либо снижения финансовых ресурсов определенной территории (региона). Величина неналоговых и безвозмездных поступлений отличает бюджетный и налоговый потенциал [4, с.11].

Финансовый потенциал - это совокупность всех финансовых ресурсов в форме денежных средств, которые имеются у региона, у его предприятий, организаций, учреждений как хозяйствующих субъектов для покрытия своих затрат. Финансовый потенциал составляют финансовые ресурсы в соответствии с принятой в государстве налоговой системой, либо не являющиеся объектами налогообложения (чистая прибыль предприятий), либо частично налогооблагаемые (инвестиционные потоки, средства населения в сбережениях).

Так как налоговый потенциал отражает обеспеченность региона налогооблагаемыми ресурсами, он охватывает лишь часть финансовых ресурсов, которые определяют финансовый потенциал региона. Поэтому можно сделать вывод о том, что налоговый потенциал - это часть финансового потенциала [4, с.12].

Налоговый и финансовый потенциал имеют различия и по отношению к доходной части бюджетной системы. Налоговый потенциал - это база для формирования только налоговых доходов бюджета, а финансовый потенциал объединяет в себе как налоговую основу бюджета,  так и ресурсы, которые формируют неналоговые доходы и базу для осуществления заимствования на финансовых рынках для целей финансирования определенных программ либо текущего финансирования дефицита бюджета субъекта РФ. Финансовый потенциал, в отличие от налогового, преимущественно определяет инвестиционную привлекательность региона, возможность инвестирования средств в рентабельные проекты, которые способствуют его экономическому развитию.

Для разработки среднесрочного финансового плана региона и проектов бюджетов необходимо последовательное применение показателей финансового, бюджетного и налогового потенциалов. Это позволяет наиболее полно отразить движение финансовых потоков в финансовую систему территорий [4, с.13].

В современной отечественной теории выделяют три подхода к толкованию понятия «налоговый потенциал». Ресурсный и фискальный подходы концептуальные и рассматриваются многими авторами. Межбюджетный подход реже встречается в трудах ученых. Трактовки понятия «налоговый потенциал» представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Трактовки понятия «налоговый потенциал»

Авторы, подход

Определение

Н.Д. Матрусов

Ресурсный подход

Налоговый потенциал - это совокупность финансовых ресурсов, которая может быть эффективно мобилизована через налогообложение в системе «население-хозяйство-территория», в координатах которой протекают основные процессы жизнедеятельности общества в границах региона [4, с.17].

Е.С. Мураховская

Фискальный подход

Налоговый потенциал - это совокупность всех видов налогов на продукцию, производство и прибыль, подоходных и социальных налогов, которые реально можно собрать в рамках данной территории в определенный временной период [4, с.18].

Н.Д. Матрусов Фискальный подход

Налоговый потенциал - это финансовые ресурсы, которые подлежат аккумулированию в бюджет через налоговые платежи в соответствии с действующей в стране системой налогообложения [4, с.18].

С.Н. Хурсевич

Межбюджетный подход

Налоговый потенциал - это максимально достижимый объём бюджетно-налоговых поступлений, который может быть получен в рамках территории в сложившихся условиях хозяйствования [4, с.19].

Источник: [составлено автором].

 

В мировой практике налоговый потенциал является способностью налогооблагаемой базы, которая находится в пределах компетенции властей определенной территории, приносить доходы в виде налоговых поступлений. При оценке налогового потенциала с позиции конечного получателя поступлений налогов и сборов, налоговый потенциал - это потенциальный доход бюджета на душу населения, полученный  соответствующими органами власти за определенный финансовый год при единых условиях налогообложения [2, с.29].

Условно налоговый потенциал можно определить двух видов: налоговый потенциал государства и налоговый потенциал территории (региона).

Состояние хозяйства и внешней торговли, а также налоговое законодательство и налоговая политика определяют налоговый потенциал страны. Он отражает всю сумму подлежащих взиманию либо среднюю сумму собранных за последние несколько лет налогов и сборов. Для того чтобы сопоставить налоговые возможности различных стран, а также разработать экономическую, социальную, финансовую, бюджетную и налоговую политики, необходима оценка налогового потенциала государства  [2, с.29].

Налоговые доходы, которые могут быть собраны в бюджет муниципального образования из налоговых источников, закрепленных за бюджетом этого муниципального образования, определяют налоговый потенциал региона. Он применяется для сопоставления налоговых возможностей различных внутригосударственных образований, а также для выбора объектов для оказания финансовой поддержки.

В аналитической работе налоговый потенциал региона способствует рациональному размещению производительных сил в стране, привлечению инвестиций в хозяйственное и социальное развитие внутригосударственных образований. Сумма разрыва между налоговым потенциалом региона и расходными потребностями его бюджета определяют размеры трансфертов отдельным регионам [2, с.30].

Степень реализации доходных ресурсов региона также учитывается при оценке налогового потенциала. Она зависит от результатов действия системы налогов всех уровней (федеральных, региональных и местных), а также их элементов (ставки, льготы, сроки и порядок уплаты) [2, с.31].

Налоговая нагрузка и характер её распределения по экономическим субъектам имеют непосредственную зависимость с налоговым потенциалом. При оценке налогового потенциала необходимо учитывать размер бюджетных расходов, который необходим для поддержания требуемого уровня социально-экономического развития региона. Степень эффективности финансового контроля, обеспечиваемая деятельностью фискальных служб определенной территории (региона), должна учитываться при оценке налогового потенциала [2, с.32].

Образование налогового потенциала региона - это многофакторный процесс. Факторы, оказывающие влияние на налоговый потенциал, можно разделить на внешние и внутренние факторы. Внешними факторами являются  инфляционные, система государственного устройства, природно-климатические, географические, федеральные законодательные, политические, макроэкономические. К внутренним относятся региональные законодательные, социально-демографические, ресурсно-сырьевые, инфраструктурные, теневая экономика, инновационные, экологические, инвестиционные, налоговая культура, налаженная система налогового администрирования [3, с.113].

Таким образом, налоговый потенциал - это часть финансово-экономических отношений. Налоговый потенциал является составляющей бюджетного и финансового потенциалов. На данный момент нет единого толкования понятия «налоговый потенциал». Оно раскрывается несколькими авторами. Выделяют налоговый потенциал государства и налоговый потенциал отдельного региона. Образование налогового потенциала является многофакторным процессом. Для наиболее полной оценки налогового потенциала необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на него.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система "Консультант Плюс" / Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  2. Дорофеева, Н.А., Брилон, А.В., Брилон, Н.В. Налоговое администрирование: учебник / Н.А. Дорофеева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. - 296 с.
  3. Филатова, Е.А. Анализ факторов, влияющих на величину налогового потенциала региона / Е.А. Филатова // Вестник экономики, права и социологии. - 2013. - №1. С.112-116.
  4. Черкасова, Ю.И. Бюджетно - налоговый потенциал в финансовом регулировании региона: монография / Ю.И. Черкасова. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2013. - 180 с.

Оставить комментарий