Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Евлампиев А.О. СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108571 (дата обращения: 22.10.2019).

СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Евлампиев Артем Олегович

студент, кафедра гражданского процесса ИП при БашГУ,

РФ, г. Уфа

Понятие «светское государство» отражает отношение данного государства к религии. В светском государстве не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Это значит, что никакая религия, никакое религиозное объединение, никакое религиозное учение и его принципы и установки не должны и не вправе оказывать влияние на государственный строй, организацию и функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления, на систему государственного образования и не должны пропагандироваться государством и поддерживаться им.

Светское государство нейтрально относится к религии, не принимает и не считает какою-либо мировоззренческую систему своей официальной идеологией, а в своей законодательной и практической деятельности в политической сфере не основывается на предписаниях какой-либо религии, ставя, таким образом, все конфессии в равное положение перед государством и законом и предоставляя своим гражданам возможность осуществлять вероисповедный или мировоззренческий выбор свободным образом.

Светское государство в принципе считает церковь, религиозные объединения не государственными институтами, а институтами гражданского общества, общественными объединениями и организациями и, в связи с этим, декларирует их отделение от государства. Вместе с тем в законодательстве такого государства, как правило, закрепляются следующие принципы:

1) принцип равноправия различных конфессий;

2) принцип свободы организации, деятельности и функционирования религиозных (как и атеистических) организаций и объединений в рамках, установленных законом;

3) принцип невмешательства государства во  взаимоотношения граждан и церкви и во внутренние дела религиозных объединений, а также невмешательства церкви, религиозных объединений и организаций в дела , подведомственные государству;

4) принцип отделения государственной системы образования от церкви, религиозных объединений и признание ее светского характера, то есть запрет на пропаганду образовательной системой любых мировоззренческих и религиозных установок [2].

Различные светские государства по-разному закрепляют в конституциях основы своего светского отношения к религии. Рассмотрим несколько способов законодательного закрепления светского статуса государства:

1) высший закон - конституция прямым и определенным текстом именует государство светским (например: Франция, Российская Федерация);

2) конституция содержит определенные положения об отделении церкви и религии от государства (например, ст. 41 Конституции Португалии);

3) законодательство гласит, что государство и церковь независимы друг от друга, и суверенны, и компетентны в принадлежащей и подведомственной каждому из них определенной сфере деятельности (например, ст. 7 Конституции Италии);

4) конституция провозглашает, что «никакая религия не может быть государственной» (например: ч. 3 ст. 16 Конституции Испании), или что «государство гарантирует, что не будет покровительствовать какой-либо религии» (ч. 2 ст. 44 Конституции Ирландии), и т. д.

Таким образом, мы видим, что существует несколько видов законодательного закрепления светского отношения государства к религии, однако, все они сходны и сводятся к тому, что церковь отделена от государства, и последнее не покровительствует никакой религии, не наделяет никакие религиозные организации особыми привилегиями и декларирует равноправие всех конфессий, давая гражданам возможность свободно выбирать мировоззренческие, идеологические установки на их собственное усмотрение.

Также помимо основных признаков светского государства следует рассмотреть и раскрыть следующие его особенности:

1)светский характер государственной службы (причем это также касается нежелательности присутствия религиозных символов в гимнах и гербах государства, а также в символике муниципальных и иных государственных образований);

2)светский характер государственной образовательной системы (недопустимость введения предметов религиозной направленности в образовательную программу средних и высших учебных заведений, изучение базовых знаний в религиозной области допустимо только в рамках истории); 3)действия государственных органов и должностных лиц не должны пропагандировать и декларировать ничего, что связано с религией;

4)государство не должно устанавливать какие-либо экономические преференции для религиозных организаций или они должны быть равными для всех этих организаций;

5)государство не должно создавать специальные органы уполномоченные и работающие в области религии или по вопросам мировоззрения.

6)государство и его учреждения не должны контролировать отношение своих граждан к религии и не должны учитывать религиозную принадлежность конкретных граждан ни при каких обстоятельствах (кроме чрезвычайных и экстремальных);

7)церковь не выполняет ни одной юридической функции и не вмешивается в дела подведомственные государству, занимаясь только подведомственными ей делами [2].

Однако, следует учитывать, что светское государство – не значит атеистическое государство. В светском государстве возможно взаимодействие религиозных организаций и власти или поддержка и помощь конфессиям со стороны государства. Суть светского государства в том, чтобы эта поддержка или права, предоставленные каким-либо конфессиям были равными для всех, и не давали преимущества ни одной религии [3].

Чтобы лучше понимать, что представляет из себя светское государство, следует рассмотреть другие типы государств с другими взаимоотношениями государственной власти и религиозных организаций.

1) Теократическое государство - государственная власть непосредственно находится в руках церкви, духовенства, а вся деятельность ее органов основывается прежде всего на догматах соответствующей веры. Такое государство является полной противоположностью светского государства. В новейшей истории такими государствами были, например, Монголия до 1921 г. и Тибет до присоединения его к Китаю в 1951 г. Сегодня таким государством в виде редчайшего исключения является Ватикан, во главе которого стоит Папа Римский [1].

2) Клерикальное государство – в рамках такого государства религия, церковь не слиты с государством, но при этом оказывают сильное влияние и воздействие на все стороны общественной и государственной жизни, включая политику, систему образования, судебную систему и т. д. через узаконенные механизмы и институты. Ярким примером такого государства в наши дни является Иран [4].

В клерикальном государстве главенствующая религия признается государственной. Статус государственной религии предполагает тесное сотрудничество государства и церкви, которое охватывает различные сферы общественных отношений, дает преимущества, льготы и поддержку организациям и служителям данной религии, или даже определенные полномочия в некоторых вопросах юридического характера. Также государственная церковь может иметь свои каналы СМИ и представительство в государственных органах.

Но несмотря на сильные позиции государственной религии, тем не менее слияния государства и церкви не происходит. Объявление той или иной религии государственной, как правило, означает, что государство уважает исповедуемую большинством населения религию и придерживается её религиозных традиций, составляющих духовно-культурную ценность народа [5].

Однако стоит отметить, что современная реализация модели светского государства не всегда соответствует действительности и зачастую в некоторой степени отклоняется от стандартов светскости, даже если они законодательно закреплены в высшем законе – Конституции государства.

Как пример мы рассмотрим Российскую Федерацию, светский характер которой закреплен в Конституции РФ и поддерживается федеральными законами. Мы сразу можем обратить внимание на российский герб, в котором присутствует два символа православной христианской религии: двуглавый орел – символ того, что Россия переняла статус главной христианской державы у павшей в 1453 году Византийской империи, считавшейся держательницей и хранительницей всего православного христианства; также в гербе Российской Федерации есть изображение Георгия Победоносца – святого великомученика, относящегося к Русской Православной Церкви. Исторически сложилось так, что православное христианство является самой исповедуемой религией в России, и во все времена Русская Православная Церковь оказывала сильное влияние на российское общество и государство. И сейчас мы можем такое влияние наблюдать, даже несмотря на то, что оно очень ослаблено. Преобладание Православной Церкви как особенность России отмечена в преамбуле Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где сказано, что данный Федеральный закон принимается в условиях функционирования Российской Федерации как светского государства с признанием особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры и одновременным уважением других христианских религий, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России [3].

Как признак главенствующей роли Русской Православной Церкви в России можно также отметить позицию, которую занимает высшее духовенство РПЦ, ведь только христианская религия имеет всероссийского представителя, который многие вопросы решает непосредственно с высшими должностными лицами Российской Федерации.

Таким образом, мы изучили понятие и признаки светского государства, исследовали способы законодательного закрепления светского характера государства и изучили его отличительные особенности. Также для более полного понимания взаимоотношений государства и религии мы сравнили светское государство с клерикальным и теократическим. Реализацию светского характера государства мы рассмотрели на примере Российской Федерации и увидели, что даже законодательно закрепленный светский статус государства все же допускает преобладание какой-либо религии, однако, это в основном зависит от исторических событий и предпосылок, существовавших до того, как в стране официально было установлено светское отношение государства к религии.

 

Список литературы:

  1. Конституционное право [Электронный ресурс] – URL: http://www.bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-1/87.htm (дата обращения: 9.05.2018.)
  2. Понкин И. В. Светскость Государства [Электронный ресурс] – URL: http://docplayer.ru/39067590-Ponkin-i-v-svetskost-gosudarstva.html (дата обращения: 10.05.2018.)
  3. Российская Федерация – светское государство [Электронный ресурс] – URL: https://studme.org/30916/pravo/rossiyskaya_federatsiya_svetskoe_gosudarstvo (дата обращения: 8.05.2018.)
  4. Теократическое, клерикальное государство: описание, классификация и особенности [Электронный ресурс] – URL: http://fb.ru/article/304779/teokraticheskoe-klerikalnoe-gosudarstvo-opisanie-klassifikatsiya-i-osobennosti (дата обращения: 10.05.2018.)
  5. Юриспруденция - Теория государства и права. Клерикальное государство [Электронный ресурс] – URL: http://textbook.news/gosudarstva-prava-teoriya/klerikalnoe-gosudarstvo.html (дата обращения: 10.05.2018.)

Оставить комментарий