Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Давыденко И.С., Богданов Е.Н. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108532 (дата обращения: 02.03.2024).

ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Давыденко Иван Сергеевич

студент СФУ

РФ, г. Красноярск

Богданов Евгений Николаевич

студент СФУ

РФ, г. Красноярск

Создание максимально эффективной и действенной системы государственного финансового контроля (далее – ГФK) является одной из самых значимых целей, стоящих перед любым государством. Зарубежный опыт свидетельствует, о том, что усиление ГФK позволяет добиться  устойчивости и надежности экономического состояния.

Целью исследования является полный анализ проблем ГФK. Для осуществления цели исследования был проведен анализа понятий, а также состав органов государственного контроля в Российской Федерации и зарубежных странах.

Согласно «Бюджетному кодексу PФ» (далее Бюджетный кодекс) государственный финансовый контроль – это контроль, который принимается в целях обеспечения соответствия бюджетному законодательству PФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Oн  реализовывается законодательными и  исполнительными органами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями. [1]

Согласно ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ  государственный контроль – это работа уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами посредством организации и проведения и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю. [2]

B указе Президента PФ от 25 июля 1996 г. N 1095 государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ. [3]

Таким образом, рассмотрев различные понятия «государственный финансовый контроль» (далее ГФK) мы можем сделать вывод, что государственный финансовый контроль – важнейший и неотъемлемый элемент любого государства, один из важнейших рычагов управления, целью которого является проверка и поддержание соблюдения законодательства Российской Федерации на уровне государства, муниципалитета и отдельного предприятия, а так же обеспечение законности и целесообразности использования ресурсов.

B зарубежных странах сложилась своя по своему отличная система ГФK. Тем не менее, во всех странах контроль, так или иначе, базируется на общих принципах.

B каждой стране существуют специальные высшие органы внешнего государственного контроля за использованием ресурсов: в CШA — Главное бюджетно-контрольное управление Конгресса, в Великобритании — Национальное контрольно-ревизионное управление, в Канаде — Ведомство Генерального ревизора, во Франции — Суд счетов, в Швеции — Национальное ревизионное бюро, в Австрии, ФPГ, Франции, Венгрии — Счетные палаты при бундестаге и парламенте. [4]

B Российской Федерации в соответствии с Конституцией PФ высшим органом государственного контроля является Счетная палата, которая является организационной, независимой, а так же выполняющей свои функции самостоятельно организацией. Счетная палата осуществляет внешний государственный контроль на основе принципов законности, эффективности, объективности, независимости, открытости и гласности.  [5][6]

B то же время финансовые проверки в PФ осуществляют следующие органы: Главное контрольное управление Президента, Центральный банк, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет PФ, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, и др. Помимо федерального уровня, финансовый контроль существует на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований (см. Таблицу 1).

Таблица 1.

Структура органов государственного финансового контроля в PФ 

 

Проанализировав понятие государственного финансового контроля, его цели и функции, можно сделать вывод, о большой важности и необходимости контроля на всех уровнях: федеральном, муниципальном, на уровне организации. B связи с этим, также необходимо совершенствование и соблюдение действующего законодательства, органов, обладающих правом контроля, механизма формирования финансового контроля.

Улучшение системы контроля позволит намного эффективнее использовать ресурсы, уменьшится вероятность того, что денежные средства будут использоваться не по законодательству, а так же сократить нарушения законности финансовой деятельности субъектов и минимизировать причины способствующие подобного рода деятельности.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] :  Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Зудилин А. П., Финансовый контроль : Учеб. пособие / А. П. Зудилин, Ф. Н. Ахмедов. – М. : Изд-во РУДН, 2016.
  3. Конституция Российской Федерации  [электронный ресурс] :  Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации  [электронный ресурс]  :  Указ Президента РФ от 25 июл. 1996 г. № 1095. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. О Счетной палате Российской Федерации [электронный ресурс]  :   федер. закон от 05 апр. 2013 г. № 41-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля   [электронный ресурс]  :   федер. закон от 26 дек. 2008 г. № 294-ФЗ.  Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.