Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Анпольский Д.В., Старченко В.И. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108499 (дата обращения: 24.08.2019).

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Анпольский Дмитрий Владимирович

студент, магистрант кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академия архитектуры и искусств Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Старченко Владимир Иванович

доц. кафедры архитектуры жилых и общественных зданий  Академии архитектуры и искусств Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Постановка задачи. Создание полифункционального рекреационно-оздоровительного комплекса в структуре природного экологического каркаса города Ростова-на-Дону, отвечающего требованиям сегодняшнего дня по улучшению обслуживания населения во взаимосвязи со сложившейся городской структурой общественного обслуживания.

Актуальность. В настоящий момент в России наблюдается рост популярности отдыха и туризма. Ростовская область обладает высоким природно-рекреационным потенциалом, но в тоже время на городских территориях присутствуют зоны, требующие комплексного рассмотрения с точки зрения перспективного развития природно-рекреационного каркаса. Развитие этих территорий дает широкие возможности в организации многих видов отдыха, ориентированных на город. Эта тема нуждается в системном развитии комплексного подхода, направленного на оптимизацию природно-рекреационного потенциала. Особое внимание в городе Ростове-на-Дону заслуживает вопрос комплексного развития территорий прилегающих к реке Темерник. Эта проблема освещалась в документе, представленного в постановлении Городской Думы  Шестого созыва "Решение №123" (от 19 апреля 2016 г.) по «реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк». [4].  

Результаты. Результатом работы может служить проект многофункционального рекреационного центра. Предложен вариант полифункционального комплекса с учетом сложившейся функциональной взаимосвязи и перспективного развития территории вдоль реки Темерник, а также архитектурно-планировочные особенности этих объектов и принципы их формирования (рис 4).  Комплексы такого типа в прибрежной зоне должны формироваться с учетом экологического каркаса, нормативных документов и перспективного освоения городских территорий. [1].  

Выводы. Проектирование полифункционального комплекса в структуре прибрежных зон города может плодотворно влиять на развитие системы обслуживания в области туризма, активного отдыха, развлечений

 

Ключевые слова: Архитектура, полифункциональный комплекс, рекреация, маломобильные группы, ландшафт, территория, композиция, отдых, реабилитация, обслуживание.

 

Введение. Полифункциональные рекреационные комплексы должны формироваться с учетом взаимодействия всех градостроительных аспектов, включая особенности природных и архитектурных ландшафтов. Извилистые русла рек  и озер, перепады рельефа с плавными склонами и густая растительность — являются устойчивым природным каркасом, определяющим вид рекреации и планировочную организацию комплекса отдыха. Такой отдых реализуется в городских зонах. [3]. Это могут быть комплексные объекты, центры рекреации, многофункциональные комплексы и парки отдыха. Функция рекреационного комплекса — обеспечить повседневный, кратковременный и длительный отдых в черте  города для населения вблизи  их мест проживания. При проектировании городской зоны отдыха учитывалось равномерное размещение по отношению к жилым районам, транспортная и пешеходная доступность. Особое внимание уделено пешим маршрутам, соединяющим линейный парк вдоль реки Темерник с парком Дружба, сквозь атриумное пространство и парк рекреационного центра. В проект комплекса включено озеленение сада и специализированного парка, выставочное пространство, зрелищные  и декоративные объекты насыщения, запроектированные по зональному принципу организации зон отдыха локального характера. Важным моментом с точки зрения планировочной организации многофункционального комплекса является его расположение на территории туристского маршрута вдоль линейного парка Темерник, протянувшегося через весь город. Особенности развития данной территории могут включать несколько видов маршрутов: наземный и водный. Наземный транспорт представлен пешеходными тропами и аллеями линейного и радиального типа, совмещенными с велодорожками.  Водный транспорт представлен прогулочными катамаранами,  катерами и малыми моторными яхтами линейно-кольцевой конфигурации культурно-познавательного и спортивно-оздоровительного назначения. Размещение комплекса в парковой зоне в городской среде является  архитектурно-планировочным акцентом, поддерживающим ландшафтную архитектуру линейного парка, объединяя его с архитектурным ансамблем городской среды северного массива. [2].

Проектируемый объект представляет собой единую объёмно-пространственную композицию, состоящую из нескольких блоков переменной этажности, соединенные между собой анфиладой  для удобства перемещения постояльцев, не выходя из комплекса. Блочная композиция довольно часто используется в городской застройке. Размещение основных функций в различных объемно-пространственных блоках положительно  сказывается на пропускной способности комплекса и на системе общественного обслуживания. Основным транзитом является атриумное пространство, задача которого распределение потоков по функциональным блокам (рис 3). Атриум запроектирован с использованием новых приемов организации пространства. При длине 48 метров и ширине 8 метров с двух сторон атриума установлены вращающиеся двери, которые перекрывают проем, не давая проникать внутрь сквознякам, дождю и уличному шуму, грамотного разводя потоки людей на входе и выходе.

Функционально-планировочные особенности здания. Направлены на рекреационную, туристическую, развлекательную, лечебно-оздоровительную деятельности. Архитектурный облик комплекса выполнен в современной стилистике. Переменная этажность, уклон рельефа на участке формируют активный силуэт и богатую пластику, соответствуя функциональному наполнению. Гостиничный блок, совмещенный с блоком ресторана, является основным, протяжённостью 57,8 метров (рис 1). На первых двух этажах запроектированы адаптированные условия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп: пандусы, подъемники, а также специально оборудованные лестницы и поручни. Эти условия поспособствуют уверенному планированию передвижения по комплексу без ограничений пользоваться всеми доступными услугами, не требуя помощи других людей.   

Для постояльцев СПА комплекса предусмотрены реабилитационно-оздоровительные мероприятия, ориентированные на лечение и реабилитацию, а также инновационные медико-биологические технологии диагностики и коррекции физического состояния в процессе тренировочной деятельности и проведения реабилитационных и оздоровительных процедур.

Одним и главный составляющих рекреационного комплекса является парковая территория. Использование уклона рельефа дает возможность выстроить основные и второстепенные доминанты в композиционном построении (рис 4). Чтобы сделать прогулку по парку максимально интересной и захватывающей пришлось уйти от стандартов и спроектировать парк трехмерным. В нем нет углов, нет лестниц, он максимально приспособлен для маломобильных групп, каждый путь, состоящий из изгибов, полукругов, дуг, создает новые перспективы (рис 2). Это один из старейших приемов ландшафтной архитектуры и геопластики – модуляция перспектив.

 

  

Рисунок 1. Полифункциональный  комплекс                           Рисунок 2. Парк                       

                     

Рисунок 3. Функциональная схема здания

 

Рисунок 4. Рекреационный комплекс

 

Список литературы:

  1. Альмухамедова О.А., Чубко Ю.В. РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС: ТИПЫ, ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум»
  2. Лукьянова Л.Г., Цыбух В. И. Рекреационные комплексы: Учеб.пособие / Под общ. Ред. В. К. Федорченко 2004.-346 с.
  3. Морозова Н.В. Принципы и приемы архитектурного формирования прибрежных рекреационных комплексов в горных ландшафтах//Автореф. дис. канд. техн. наук. – Барнаул, 2012.
  4. РОСТОВСКАЯ-на-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА ШЕСТОГО СОЗЫВА РЕШЕНИЕ №123. Заседание №7. 19.04.2016. / Постановление о «реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк»

Оставить комментарий