Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Габзаиров А.И., Федорова Н.И. РАСЧЕТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108466 (дата обращения: 05.03.2024).

РАСЧЕТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЕ

Габзаиров Айнур Ильшатович

магистрант, Факультет информатики и робототехники, УГАТУ, Кафедра технической кибернетики,

РФ, г.Уфа

Федорова Наталья Ивановна

канд. техн. наук, доц. кафедры технической кибернетики, Факультет информатики и робототехники, УГАТУ,

РФ, г.Уфа

Для того чтобы стимулировать инновационную деятельность в стране необходимо определить направления вложений государственных средств и разработать методики для реализации программ по ее поддержке. Наряду с этим нужно учитывать существующие региональные особенности и вклад каждого направления в развитие региональной инновационной подсистемы отдельно взятого региона.

Характерной чертой экономики постиндустриальных стран стал переход к модели, которую называют экономикой знаний [2]. Сущность этой экономики состоит в повышении конкурентоспособности национальной промышленности и науки с помощью создания заинтересованности для поддержки инновационной деятельности внутри страны и активного развития инновационной структуры государства.

Региональная инновационная подсистема (РИП) представляет собой перспективное направление развития экономики регионов как структурных элементов национальной экономики и рассматривается как способ реализации основных направлений стратегии инновационного развития РФ до 2020 года [1]. Сущность РИП проявляется в системно-интегрированной взаимозависимости подсистем, которые образуют региональную инновационную систему. Развитие региональных инновационных подсистем подразумевает развитие имеющихся, а также приобретение новых свойств, которые позволят проводить единую диагностику региональных проблем и ситуаций более эффективно, и решать эти задачи инновационного дисбаланса за счет формирования и применения знаний, интеллектуализации управления в целях обеспечения высокого уровня жизни населения.

В последнее время в связи с актуальностью проблемы развития инновационной деятельности в регионе выполняется достаточно много научных исследований прикладного характера, посвященных изучению, в том числе и методических вопросов оценки инновационной деятельности. В то же время, методическая оценка инновационных процессов в регионе с использованием данного подхода осложнена, так как данный подход является достаточно новым в практике управления инновационной деятельностью в регионе. Наиболее распространенным методом при оценке инновационной деятельности региона является системный подход, который применяется при управлении инновационной деятельностью на мезо-  и макроуровне. Поскольку процессный подход является эволюционным продолжением системного подхода, то оценка инновационных процессов, как и при системном подходе должна содержать совокупный набор критериев, которые будут отражать динамику развития инновационной деятельности в регионе. Также оценка инновационных процессов должна быть универсальной, для того, чтобы можно было применить ее для каждого российского региона и вместе с этим отразить специфику развития региона. Оценка инновационных процессов должна отвечать требованиям точности и объективности, что возможно при использовании соответствующей информации. Для того, чтобы достичь более эффективного и надежного расчета, нужно перенести ряд функций на технологии, а именно разработать программный модуль, который будет рассчитывать результаты для оценки эффективности региональной инновационной подсистемы вместо людей, что позволит снизить количество ошибок и даже свести их к минимуму при проведении расчетов, а также ускорит сам процесс.

Программный модуль будет выполнять следующие функции по оценке эффективности региональной подсистемы: оценка эффективности ресурсного обеспечения региональной инновационной подсистемы; работа с базой данных. Данная программа позволит производить расчеты необходимых обеспеченностей для оценки эффективности инновационной деятельности. Для расчета необходимы следующие данные:

1. Кадровая обеспеченность:

1.1 Численность персонала, занятого научными исследованиями, техники, прочий персонал, чел;

1.2 из них доктора наук, чел;

1.3 Из них кандидаты наук, чел;

1.4 Прием в аспирантуру, чел;

1.5 Выпуск из аспирантуры, чел;

1.6 Прием в докторантуру, чел;

1.7 Выпуск из докторантуры, чел;

1.8. Среднегодовая численность занятых, чел.

2. Финансовая обеспеченность:

2.1. Затраты на фундаментальные исследования, млн. руб;

2.2. Затраты на прикладные исследования, млн. руб;

2.3. Затраты на разработки, млн. руб;

2.4. Затраты на технологические инновации, млн. руб;

2.5. ВРП, млн. руб.

3. Информационно-организационная обеспеченность:

3.1. Организации, выполнявшие научные исследования и разработки, ед;

3.2. Использование информационных и коммуникационных технологий в организациях в общем числе организаций, %;

3.3. Использование специальных программных средств в организациях (в процентах от общего числа обследованных организаций соответствующего субъекта Российской Федерации) для научных исследований;

4. Результаты региональной инновационной подсистемы:

4.1. Доля отгрузки инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, единица измерения проценты;

4.2. Выдано патентов;

4.3. Разработанные передовые производственные технологии.

Для того чтобы произвести расчет, нужно сначала добавить вышеуказанный список в базу данных. Добавление осуществляется в пункте «Работа с БД». После чего выбираем пункт «Расчет эффективности», затем предлагается выбрать регион и год, после чего программа выдает результат расчета, определяет кластер, к которому относится регион по результатам расчета, а также расчеты каждой обеспеченности по отдельности и их класс. Все данные сохраняются в базе данных, в дальнейшем можно просмотреть результаты по всем регионам в виде списка. Класс региона определяется по следующим критериям: в класс «Низкий» попадают регионы, чьи результаты расчета находятся от 0 до 0.5; в класс «Средний» определяются регионы, у которых значения от 0.5 до 0.99; а если показатели регионов превышают 0.99, то они находятся в классе «Высокий». После определения класса необходимо определить кластер, условия для определения кластера приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Определение кластера

Кластер

Класс РИП

Класс трех обеспеченностей

D

Низкий

Низкий

C

Средний

Низкий

Высокий

Низкий

B

Низкий

Средний

Низкий

Высокий

А

Высокий

Средний

Высокий

Высокий

Средний

Средний

Средний

Высокий

 

В данной статье рассмотрен подход к расчету оценки эффективности использования ресурсов в региональной инновационной подсистеме. Выявлена актуальность данной проблемы. Представлено описание программного модуля, который выполняет данный расчет, работает с базой данных и производит оценку эффективности ресурсного обеспечения. Представлен перечень необходимых данных для расчета и определения кластера, в который попадает регион, а также его класс. Данный модуль сократит время расчета, а также уменьшит количество ошибок при расчете.

 

Список литературы:

  1. Ерохина Е.В. Влияния нематериальных факторов на потенциал развития региональных инновационных подсистем (на материалах Калужской области)// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. – №6 (54). Номер статьи: 5404. Дата публикации: 2015-06-08. Режим доступа: http://sovman.ru/article/5404/ (дата обращения 11.05.2018).
  2. Попова М.В. Оценка эффективности формирования и развития инновационных систем РФ: региональный аспект/Научная электронная библиотека «Киберленинка» Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ otsenka-effektivnosti-formirovaniya-i-razvitiya-innovatsionnyh-sistem-rf-regionalnyy-aspekt (дата обращения 9.05.2018).
  3. Ханнанов К.М. Оценка уровня эффективности региональной инновационной системы / Научная электронная библиотека «Киберленинка» Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-effektivnosti-regionalnoy-innovatsionnoy-sistemy (дата обращения 9.05.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.