Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Князев А.С., Тимофеев А.В., Камальдинова З.Ф. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108425 (дата обращения: 05.04.2020).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Князев Александр Сергееич

студент, факультет «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО«Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

Тимофеев Александр Вадимович

канд. экон. наук, доц. кафедры «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

Камальдинова Зульфия Фаисовна

канд. техн. наук, доц. кафедры «Информационных и развивающих образовательных систем и технологий» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г. Самара

Аннотация: Персональный компьютер находит применение в обучении самым разнообразным дисциплинам и служит базой для создания большого числа новых информационных технологий обучения.

Ключевые слова: Автоматизированная обучающая система, тренировочные программы, наставнические программы, моделирующие программы.

 

Создание и совершенствование компьютеров привело и продолжает приводить к созданию новых технологий в различных сферах научной и практической деятельности. Одной из таких сфер стало образование. Информационные системы, связанные с обучением, называют информационно-обучающими.

Автоматизированная обучающая система (АОС) – “комплекс программных, технических и учебно-методических средств, предназначенных для активного индивидуального обучения человека на основе программного управления этим обучением”. [1, c 560]

Вследствие собственным полезным и многофункциональным отличительным чертам сегодняшний индивидуальный пк обретает использование в обучении наиболее разнообразным дисциплинам и предназначается основой с целью формирования значительного количества новейших информативных технологий преподавания. Компьюторная методика увеличивает заинтересованность к учебе. В сегодняшний день период имеется колоссальное большое число учащих проектов согласно наиболее различным объектам, направленных в наиболее разнообразные группы учеников, включая с младенческих садов и завершая персоналом ядерных электростанций.

Типы обучающих программ

Основанием для классификации служат обычно особенности учебной деятельности обучаемых при работе с программами. Обычно выделяют четыре типа обучающих программ:

• тренировочные и контролирующие;

• наставнические;

• имитационные и моделирующие;

• развивающие игры.

Тренировочные программы предусмотрены с целью укрепления умений и навыков. Подразумевается, то что общетеоретический использованный материал ранее исследован. Данные проекты в беспорядочной очередности дают обучающемуся вопросы и задачи и подсчитывают число верно и неверно разрешенных вопросов (в случае верного решения может выдаваться поощряющая копия, присутствие неверном решении возможно приобрести поддержку в виде подсказки).

Наставнические программы дают учащимся общетеоретический использованный материал с целью исследования. Задачи и вопросы предназначаются в данных програмках с целью компании человеко-машинного разговора, с целью управления процессом преподавания. Таким образом, в случае если решения, предоставляемые учащимся, неправы, проект способен "отхлынуть назад" с целью вторичного исследования теоретического использованного материала.

“Программы наставнического вида считаются непосредственными преемниками средств программированного преподавания ШЕСТЬДЕСЯТ-х годов в этом смысле, то что главным теоретическим источником сегодняшнего компьюторного либо автоматизированного преподавания необходимо рассматривать программированное обучение. В публикациях иностранных профессионалов и на сегодняшний день под термином "программированное обучение" подразумевают инновационные компьюторные технологические процессы. Один из основателей концепции программированного преподавания считается североамериканский специалист по психологии Б.Ф.Скиннер” [2 c,439]

Основным компонентом программированного преподавания считается проект, понимаемая как высокоупорядочная очередность рекомендаций (задач), которые переходят с поддержкой программированного учебника и исполняются обучаемыми. Имеется ряд видов программированного преподавания.

• линейное программированное подготовка;

• разветвленная программа.

Основой линейной программы считается желание исключить ошибок. Разветвленная программа базируется в подборе 1-го верного решения с некоторых данных. Разветвленная программа никак не ориентирована в устранение ошибок в ходе преподавания: ошибки трактуются как вероятность выявить минусы в познаниях обучаемых, а кроме того узнать, какие трудности обучаемые уяснили мало.

Существует и продолжает разрабатываться большое количество инструментальных программ такого вида. Общим их недостатком является высокая трудоемкость разработки, затруднения организационного и методического характера при использовании в реальном процессе обучения.

Моделирующие программы базируются в графичных пояснительных способностях пк, с одной стороны, и вычисляемыых, с иной, и дают возможность реализовывать компьюторный опыт. Подобные проекты дают вероятность видеть в экране монитора определенный процесс, воздействуя на его ход подачей указания с клавиатуры, меняющей значимости характеристик.

Развивающие игры дают в постановление учащегося определенную вымышленную сферу, имеющийся только в пк мир, комплект каких-то возможностей и средств их осуществлении. Применение предоставляемых проектом средств с целью осуществлении способностей, сопряженных с исследованием общества вид развлечения и работой в данном обществе, приводит к формированию обучаемого, развитию у него познавательных способностей, независимому изобретению им закономерностей, взаимоотношений предметов реальности, имеющих значение.

“Максимальное продвижение приобрели учащие программы 1-ый 2-ух видов в взаимосвязи с их сравнительно низкой сложностью, перспективой унификации при разработке многочисленных конструкций проектов. В случае если проекты 3-го и 4-го видов требуют большой работы разработчиков программного обеспечения, специалистов по психологии, профессионалов в сфере исследуемого объекта, преподавателей-методистов, в таком случае методика формирования проектов 1-го и 2-го видов на сегодняшний день очень упростилась с возникновением приборных средств либо заполняемых автоматизированных учащих концепций.”[3, c 263]

В ходе контролирования знаний обширное продвижение приобрело компьютерное тестирование. В линии государств испытание выгнало классические фигуры контролирования – произносимые и писчие экзамены и собеседования.

Типы компьютерных тестовых задач формируются методами конкретного определения встречных операций тестируемого в согласовании с модификацией познаний.

Учебная мультимедиа и гипермедиа-технология предполагает собою формирование технологии программированного преподавания, несмотря на то акцент производится никак не в адаптивность преподавания и его методичное подтверждение, а в наружную иллюстрационно-наглядную сторону. Инновационные графичные и голосовые способности пк обусловили появление средств гипер- и мультимедиа.

Мультимедиа технология представление информации в форме видеоизображения с применением мультипликации и звукового сопровождения.

Гипермедиа технология компьюторное понимание информации разного вида, в котором автоматом удерживаются коннотационные взаимосвязи среди назначенными понятиями, предметами либо разделами.

“Научные изучения в этой сфере сопряжены с исследованием технологий формирования тренировочных направлений наибольшего объема в базе способностей много- и гиперсреда. Около правлением пк концепция мультисред способен осуществлять в общем понятии соединение слова, графики, звучаний, видеообразов и анимации. Методика мультимедиа в заключительное период обширно используется с целью формирования электронных книжек и учебников.” [4, 656]

Развитием идей мультимедиа считаются технологические процессы компьюторной виртуальной реальности. В данном случае с поддержкой специализированных экранов, измерителей, шлемов, перчаток и т.п. целиком формуется управление, к примеру, аэропланом, таким образом то что у обучаемого появляется абсолютная видимость этого, то что некто располагается в кабине летательного аппарата и им управляет.

 

Список литературы:

  1. Бройдо, В.Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации [Текст] / В.Л. Бройдо – СПб: Питер, 2003. – 560 с.
  2. Информационные технологии управления: учебное пособие для вузов [Текст] / Под редакцией Г.А. Титоренко. 2-е издание – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. –     439 с.
  3. Советов, Б.Я. Информационные технологии: учебник для Вузов [Текст] /        Б. Я. Советов – М.: Высшая школа, 2005. – 263 с.
  4. Петров, В.Н. Информационные системы. [Текст] / В.Н. Петров. – СПб.: Питер, 2007. – 656 с.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме