Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Полухтина М.Р. ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ» ПЕРВОГО КАНАЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108398 (дата обращения: 24.08.2019).

ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ» ПЕРВОГО КАНАЛА

Полухтина Мария Романовна

студент, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Не секрет, что средства массовой информации влияют на все сферы общества, а также играют немаловажную роль в формировании представлений о процессах, происходящих в этих областях, в том числе и о социальных проблемах. Например, в сфере здравоохранения роль масс-медиа на социальном уровне достаточно велика. Разного рода СМИ, начиная от универсальных телеканалов до специализированных, регулярно обсуждают и поднимают проблемы, связанные с медициной.

Актуальность данной работы состоит в том, что проблемы здравоохранения всегда будут волновать аудиторию, вызывать споры и никогда не перестанут быть важными, так как от их количества зависит всё состояние сферы медицины. Чем меньше проблем, тем состояние лучше. Этому как раз и способствуют средства массовой информации, во-первых, информируя население о наличии такого рода социальных проблем и, во-вторых, анализируя их возникновения и последствия. 

Понятие «социальная сфера» используется практически во всех областях знаний, и при этом его значения существенно разнятся. В политике и экономике социальная сфера является составной частью социальной рыночной экономики, а именно трудовой сферы, и включает в себя ряд отраслей социально-культурного комплекса: образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, ЖКХ и другое [4, с. 10].

Ряд исследователей придерживается мнения, что содержанием социальной сферы «являются социальные отношения между соцгруппами по поводу их положения в обществе, образа и уклада жизни» [6, с. 25]. Здесь социальная сфера не является самостоятельной частью общественной сферы, а она как будто проходит через каждый аспект - политики, экономики, культуры – и является социальным качеством каждого из сегментов. Автору научной работы это определение представляется более приемлемым и подходящим под сегодняшнее состояние общества, потому что именно эта сфера является фундаментальной для остальных. Появление в ней некоторых проблем, ведет к их возникновению в других сферах.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Марина Бережная в своей работе «Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики» отмечает, что в приведенном выше списке не хватает важного фактора – медийного. Он характеризует уровень и качество информирования общества о состоянии социальной сферы и социальной сферы о самой себе [4, с. 15]. Ведь именно медийный фактор обеспечивает распространение информации об окружающей среде, о ценностях, о проблемах, которые есть в обществе.

Функциональная роль социальной сферы в жизни общества заключается в том, что в ее рамках происходят воспроизводство и изменения социальных связей между людьми, образа их жизнедеятельности, условий формирования и удовлетворения их потребностей [5, с. 50]. Под воспроизводством здесь понимается процесс возобновления поколений людей, путем непрерывного возобновления рождаемости и смертности. Стоит отметить, что рождаемость, как и смертность являются основными демографическими процессами. А демография в свою очередь является одной из социальных проблем в России.

Социальную проблему можно трактовать, как сложную задачу, решение которой приводит к существенным результатам. В профессиональном журналистском обиходе этот термин – «социальная проблема» – стоит в одном ряду с синонимами «проблемы социальной сферы» или по-простому «социалка», которые непосредственно связаны с освещением некоторого конфликта общества с ситуацией, в которой она находится.  

Понятие «социальная проблема» имеет довольно широкий предметный охват – от состояния национальной обороны до количества уличных урн для мусора, от инфляции до очередей в отделениях Пенсионного фонда – по сути, любая проблема может быть определена как социальная, независимо от ее тематической принадлежности [4, с. 9].

Журналисты на ряду с социологами проводят свою социальную работу по выявлению причин возникновения общественных проблем. Под социальной работой понимается специфическая форма воздействия на человека с целью обеспечения культурного, социального, материального уровня его жизни, оказания индивидуальной помощи человеку. Такая работа выливается в итоговый продукт – социальный репортаж, который является одним из форматов представления проблем в социальной журналистике.

Нередко социальную журналистику понимают, как совокупность текстов, отражающих проблемы социально незащищенных людей. Но этого определения недостаточно, потому что тексты, а также телевизионные и радийные материалы делают журналисты, следовательно, они должны иметь представление о тех проблемах, которые освещают.

Наиболее удачную дефиницию предлагает профессор СПбГУ Сергей Корконосенко. В его понятии социожурналистика – уровень квалификации сотрудников СМИ, который характеризуется высокой социологической культурой мышления, поиска, сбора и интерпретации информации, а также социальной ответственности за последствия своей деятельности [2, с. 47]. Стоит всегда думать о том, что ты рассказываешь и показываешь о какой-либо социальной проблеме. Главное для журналиста в таком ключе – не нанести вред той сфере, где есть проблема, не усугубить положение. Это можно избежать благодаря грамотной подготовке перед исследованием и работой. Необходимо досконально изучить проблему, чтобы не допустить ошибок и неточностей.

Полноценная социальная журналистика включает различные аспекты профессиональной журналистской деятельности [6, с. 98]:

  1. Отражение в прессе проблем социальной сферы в ее связях с другими сферами общественной жизни.
  2. Анализ любой информации с позиций общественного большинства и в интересах развития всего общества.
  3. Использование профессиональных ресурсов и методов, формирующих творческое своеобразие социальной журналистики.
  4. Вовлечение в информационный обмен самих граждан.

Процесс пользования информацией цикличен: представляет собой ряд этапов. Информация, собранная вначале в виде набора фактов и цифр, хранится, обрабатывается и трансформируется в сообщения, которые имеют смысл для исследователя, аналитика. Затем сообщения становятся аналитическими документами, удовлетворяющие информационные потребности органов управления социальной сферой на различных уровнях.

Стоит сказать, что появление социальных тем на телевизионном экране обусловлено «новостью» (информационным поводом). По определению С. Холла, это интересное, обычно и (или) значимое событие, произошедшее за последние 24 часа [7, с. 142]. Это могут быть аварии или катастрофы, решения правительства, пресс-конференции, высказывание государственного деятеля или же некий частный конфликт, на примере которого можно очертить существование проблемы. Например, череда нападений на медицинских сотрудников, может стать основанием для работы над социальным репортажем, где будут проанализированы агрессивные действия со стороны обычных граждан.

В свою очередь социальный сюжет/репортаж обладает коммуникативной и функциональной спецификой. Под первой понимается социальный ракурс, а именно взгляд на проблему с позиции «простого» человека. Функциональная – последующее социальное действие, направленное на решение проблемы.

Проблемы здравоохранения – предмет постоянного внимания правительства, а также научных и общественных кругов. Им посвящены дискуссии в научной печати, в законодательных органах, выступления политических деятелей. О роли, которую играет здравоохранение в жизни современного общества, говорит тот факт, что бурные споры по вопросам организации и финансирования медицинского обслуживания сопутствуют практически всем конференциям и встречам. 

 Медицина как предмет отражения представляет для журналистов определенный интерес не только в силу своей значимости для социума, но и как вид действительности, включающий в себя сферу научной работы и сферу практического использования ее результатов. В целом, продвижение медицинских знаний, популяризация здорового образа жизни и освещение организационно-практической деятельности медицинских учреждений представляют три основных подхода прессы к отражению исследуемой тематики.

Можно выделить ряд проблемно-тематических блоков, включающих в себя наиболее часто освещаемый в СМИ круг тем и проблем и составляющих предметную область медицинской журналистики [1, с. 71]:

  1. Научный аспект - новости теоретической медицины, материалы о научных открытиях
  2. Медицинская промышленность – об экономической отрасли, которая включает производство фармацевтических средств, медицинской техники, а также строительство новых центров
  3. Социальный аспект – медицина как социальный институт, где затрагиваются вопросы и структура организации помощи в системе здравоохранения
  4. Люди медицины – материалы, в которых врачи, ученые и работники здравоохранения выступают в качестве героев интервью, экспертов
  5. Этический аспект – публикации, посвященные этическим проблемам медицины
  6. Здоровье и здоровый образ жизни – большой проблемно-тематический блок материалов, освещающих вопросы прикладной медицины, пропагандирующих здоровый образ жизни
  7. Правовой аспект – в таких материалах рассказывается о врачебных ошибках, о правовой незащищенности как пациентов, так и медицинских работников 
  8. Альтернативная медицина – публикации о медицине, которая основана на передаваемых из поколения в поколение способах и средствах для лечения (материалы о народной медицине)

Здравоохранение, как и любая социальная проблема, требует широкой информированности населения, поэтому журналистика в большей степени может способствовать достижению целей социальной работы. Существуют различные средства массовой информации, которые предоставляют людям информацию о соответствующих государственных органах, центрах и организациях, которые прикладывают усилия для улучшения системы здравоохранения. СМИ критикуют власть, которая не выполняет своих обязательств, способствуя тем самым принятию необходимых решений в социальной сфере. Однако социальная помощь не является задачей журналистики. Главное ее назначение – информирование и освещение общественных проблем.  В первую очередь, это новостные программы, которые оперативнее всех реагируют на происходящее, представляя нам проблему и формируют информационную картину дня.

В качестве анализируемого материала для научной статьи были выбраны репортажи новостной программы Первого канала «Время» за в период с мая 2016 года по май 2017 года, когда ситуация была особенно обострена. За это время было найдено 60 материалов, которые касались сферы здравоохранения: проблемы, их решения и достижения в этой стезе.   

Учитывая ряд проблемно-тематических блоков, которые были приведены выше, и опираясь на проведённый анализ, можно составить количественный список часто показываемых журналистами аспектов:

1. Социальный аспект – всего 26 новостей

1.1. Медицинская помощь и статистика заболеваний – 6 сюжетов

1.2. Уникальные операции и заслуги медработников – 2 сюжета

1.3. Материалы о проблемах – 4 сюжета

1.4. Всероссийские дни и дни открытых дверей – 7 сюжетов

1.5. Будущее медицины и программы по развитию – 7 сюжетов

2. Медицинская промышленность – 12 сюжетов

3. Научный аспект – 7 сюжетов

4. Этический аспект – 7 сюжетов

5. Правовой аспект – 7 сюжетов

6. Альтернативная медицина – 1 сюжет

Журналисты при создании материалов используют несколько типов информационных жанров: новостной репортаж, основной функцией которого является сообщение о событиях, и проблемный репортаж, который не только показывает происходящее, но и ориентирован на выяснение причин возникновения и развития проблем.

Следовательно, исходя из распределения, можно сделать вывод, что большинство репортажей являются событийными. Они затрагивают вопросы медицины, но на уровне информации. И, как правило, такие материалы обусловлены появлениями информационных поводов, которые лежат в основе всех телевизионных репортажей: это могут быть чрезвычайные происшествия, например, «В Иркутске инцидент на дороге закончился нападением на врача и санитара «скорой», деловые встречи - «Как помочь пациентам с сердечными заболеваниями, обсуждали на совещании в Москве», памятные даты - «Ровно три десятилетия назад в России впервые была проведена успешная пересадка сердца».

Если говорить о развёрнутых проблемных репортажах, где журналисты пытаются анализировать явления, то их всего пять. Для них информационным поводом являются новостные материалы.

Учитывая, что изучаемый период, информационные сюжеты о нападениях на врачей имели достаточно частную периодичность, тем самым, можно сказать, что именно эта проблема в сфере здравоохранения стояла очень остро и нашла отражение в проблемном репортаже о внесении изменений в закон, который защищает деятельность медицинских работников.

Социальная сфера общества по своему определению является важным объектом деятельности журналистов. И не менее важным являются процессы и события, происходящие в сфере здравоохранения.

Подведем итог. Из всего выбранного эмпирического материала, можно сказать, что программа «Время» на Первом канале, в первую очередь, выполняет функцию сообщения, потому что, как было сказано выше, количество новостных материалов преобладает на проблемными. Несмотря на такое количество новостей, они непосредственно связаны с проблемными репортажами, так как являются информационным поводом для их создания. Следовательно, самым актуальным был этический проблемно-тематический блок и на первый план журналисты выдвинули проблему нападения на врачей, решением которой мог быть пересмотр законодательства в сфере здравоохранения.

 

Список литературы:

  1. Журналистика для здоровья нации: Медиакоммуникации и человеческое развитие / Под ред. Т. И. Фроловой. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 382 с.
  2. Корконосенко С. Г. Журналистская информация как фактор и объект социального контроля. // Информационное общество. СПб., 1999. – 47 с.
  3. Проблематика СМИ: Информационная повестка дня: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. М. В. Шкондина, Г. С. Вычуба, Т. И. Фроловой. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 316 с.
  4. Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики / М. А. Бережная. – СПб. : Издательский Дом С.-Петерб. гос. уни-та, 2009. – 330 с.
  5. Социальная политика: Энциклопедический словарь / под общ. ред. Н.А. Волгина. М., 2005. – 550 с.
  6. Социальная сфера: совершенствование социальных отношений / отв. ред. В. Н. Иванов. М., 1987. – 352 с.
  7. Средства массовой информации с современном мире. Петербургские чтения: Материалы межвузовской научно-практической конференции / Под ред. В. И. Конькова. – СПб.: Изд-во «Роза мира», 2003. – 308 с.

Оставить комментарий