Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Матюшина М.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И КРЕАТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108155 (дата обращения: 21.08.2019).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И КРЕАТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ

Матюшина Марина Александровна

магистрант кафедра психологии и педагогики, Новосибирский государственный технический университет

РФ, г.Новосибирск

Проблема профессионального самоопределения студентов актуальна в настоящее время, поскольку выпускники вузов выходят на рынок труда с профессиональными знаниями, но несформированной системой профессиональных ценностей, без четкого представления своего профессионального будущего. Это является одной из причин, почему внушительная часть выпускников не трудится в сфере полученной специальности. В современных условиях подготовка студентов вузов претерпела изменения за счет динамично меняющихся профессиональных технологий. Акцент делается не столько на формирование конкретных знаний и умений, сколько на развитие способностей гибко реагировать на постоянно меняющиеся требования к профессионалу, а также ориентироваться в нестабильной обстановке профессиональной деятельности.

Временем активного профессионального самоопределения личности является период получения профессионального образования, однако значительная часть научных работ по профессиональному самоопределению у зарубежных (Дж. Холланд, Х. Том, Г. Рис, Д. Тидеман) и отечественных ученых (В.В. Овсянникова, А.Е. Голомшток, Е.А. Климов, И.С. Кон) посвящена исследованию подготовки к выбору профессии школьников. Именно в этот период осуществляется включение личности в профессиональную среду.

Переходя в новую фазу в связи поступлением человека в вуз, процесс профессионального самоопределения осуществляется на протяжении всех лет обучения.

Для профессионального становления личности важную роль играет способность ответственно принимать решения при выборе профессии, находить личностный смысл в профессиональном труде, самостоятельно проектировать, творить свою профессиональную жизнь.

Условия современного мира диктуют особые требования к выпускникам, в частности к их способностям самостоятельно принимать решения относительно своего профессионального пути, разрабатывать и реализовывать нестандартные и принципиально новые идеи, применять гибкость при решении профессиональных задач. Все эти характеристики входят в понятие креативности.

Изучение креативности в психологической науке обусловлено тем, что многие вопросы относительно данного явления, в том числе, о ее происхождении, факторах, оказывающих на нее влияние, а также взаимосвязи с различными характеристиками личности, в частности с профессиональным самоопределением, остаются в настоящее время мало разработанными.

Для современных исследований профессионального самоопределения одним из основных теоретико-методологических подходов является субъектный, согласно которому система саморегуляции деятельности и собственная творческая активность личности выступает основным механизмом, обусловливающим динамику и направленность профессионального развития (Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк, Е.А. Климов, Л.М. Митина, Е.В. Ермолаева). Этот подход рассматривает субъекта профессионального развития как человека, творящего свою профессиональную биографию.

Креативность как общая способность к творчеству (В.Н. Дружинин) является психологической основой творческой компоненты профессионального самоопределения. Поиск новых идей, профессиональных смыслов, новых целей профессиональной самореализации – основное содержание творческой компоненты профессиональной деятельности.

Актуальность и недостаточный уровень разработанности теоретического, методического и практического аспектов данной проблемы дает основание констатировать, что проблематика связи креативности и профессионального самоопределения студентов требует как теоретического обоснования, так и эмпирической проверки. Это обстоятельство и обусловило выбор темы диссертационного исследования.

Объектом исследования выступает профессиональное самоопределение студентов. Предметом – взаимосвязь параметров профессионального самоопределения и параметров креативности у студентов технических и гуманитарных направлений подготовки.

Цель исследования – выявить структуру взаимосвязей профессионального самоопределения и креативности у студентов.

Гипотеза исследования.

1. Существует взаимосвязь между параметрами профессионального самоопределения и креативностью, а именно:

  • Чем выше выраженность параметров личностной креативности, тем выше выраженность параметра «профессиональная идентичность»;
  • Чем выше уровень невербальной креативности, тем выше выраженность внутренних мотивов выбора профессии.

Научная новизна. В исследовании предпринимается попытка теоретически обосновать положение о взаимосвязи профессионального самоопределения и креативности у студентов.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования положений и выводов для учебного процесса при чтении спецкурсов для студентов и аспирантов.

В работе были использованы наработки и развиты идеи российских и зарубежных авторов относительно:

  1. профессионального самоопределения (М .Р. Гинзбург, Дж. Голланд, Е.И. Головаха, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, И.С. Кон, Т.В. Кудрявцев, А.К. Маркова, А. Маслоу, П.А. Шавир);
  2. креативности (А. Адлер, А.Г. Асмолов, Д.Б. Богоявленская, Дж. Гилфорд, В.Н. Дружинин, С. Медник, A.M. Матюшкин, А. Маслоу, А.Я. Пономарев, Е. Торренс, М. Чиксентмихайи, Е.Л. Яковлева).

Для достижения цели диссертационного исследования выбраны следующие методы: анализ научной литературы, тестирование, методы статистической обработки данных (U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ Спирмена).

Нами использовались следующие методики:

  1. для измерения уровня профессионального самоопределения: тест «Мотивы выбора профессии» Р.В. Овчаровой, методика изучения статусов профессиональной идентичности А.А. Азбеля и А.Г. Грецова, тест «Определение профессионального типа личности» Дж. Голланда;
  2. для измерения уровня креативности: опросник «Креативность» Н.Ф. Вишняковой, невербальная батарея теста Е.П. Торренса; тест С. Медника.

Исследование проводилось на базе Новосибирского государственного технического университета и Сибирского государственного университета путей сообщения. Выборку составили студенты направления подготовки «Эксплуатация железных дорог» в количестве 38 человек (группа А) и направления подготовки «Психология» – 42 человека (группа Б) в возрасте от 17 до 22 лет.

Для выявления взаимосвязей параметров профессионального самоопределения и креативности у студентов мы провели корреляционный анализ по Спирмену, результаты которого представлены ниже. Для всех корреляционный связей р≤0,05.

Рассмотрим корреляционные плеяды, полученные в группе студентов технических направлений подготовки.

 

Рисунок 1. Выявленные взаимосвязи по параметру неопределенной профессиональной идентичности в группе А

 

Как видно на рисунке 1, чем выше неопределенная профессиональная идентичность, тем выше вербальная оригинальность, как защитный механизм для преодоления фрустрации по поводу неопределенности.

Чем выше неопределенная идентичность, тем ниже показатели личностной креативности, таких как любознательность (Я-идеальное) и творческое мышление (Я-реальное), т.е. личность не оценивает себя как способную к творчеству как в настоящий момент, так и в будущем.

 

Рисунок 2. Выявленные взаимосвязи по параметру моратория профессиональной идентичности в группе А

 

Как видно на рисунке 2 в момент профессионального поиска, уточнения своих профессиональных планов происходит активизация характеристик творческого мышления. Студентам технических направлений подготовки предоставляется больше известных переменных относительно их будущего, это порождает потребность в креативности, нестандартном мышлении, чтобы найти свой путь в выбранном профессиональном поле.

На рисунке 3 изображена отрицательная корреляционная связь между сформированным статусом профессиональной идентичности и параметром личностной креативности интуиция Я-идеальное.

 

Рисунок 3. Выявленные взаимосвязи по параметру сформированной профессиональной  идентичности в группе А

 

Чем выше сформированный статус, тем ниже представление о том, что интуиция  является творческим ресурсом, который профессионал может использовать в своей деятельности. Возможно, испытуемые считают, что в дальнейшей профессиональной жизни они в большей степени будут опираться на опыт, а не на интуицию.

Как видно на рисунке 4 реалистичный и предпринимательский типы личности отрицательно взаимосвязаны с расхождением (Δ) Я-идеального и Я-реального по параметрам личностной креативности.

Чем больше выраженность реалистичного типа личности, тем ниже расхождение (Δ) между Я-идеальное и Я-реальное по показателям личностной креативности воображение, творческое мышление и интуиция. То есть чем больше человек ориентирован на практический труд, тем ниже у него креативный потенциал по данным параметрам.

Чем больше выражен предпринимательский тип личности, тем ниже расхождение (Δ) между Я-идеальное и Я-реальное по параметру воображение, т.е. чем больше человек ориентирован на управленческую деятельность, тем меньше возможности использования воображения он видит в дальнейшем.

 

Рисунок 4. Выявленные взаимосвязи по параметру реалистичного типа личности в группе А

 

Единственный тип, обладающей прямой корреляционной связью – интеллектуальный. А именно, чем выше выраженность данного типа, тем больше расхождение (Δ) между Я-идеальное и Я-реальное по параметру творческое отношение к профессии. Чем больше человек ориентирован на умственный труд и поиск нового, тем больше у него потенциал для использования творчества и креативности в профессиональной деятельности.

Далее рассмотрим корреляционные плеяды, полученные в группе студентов гуманитарных направлений подготовки.

На рисунке 5 видно, что, чем выше выраженность неопределенного статуса, тем ниже невербальная креативность, при этом показатели личностной креативности по параметру воображение Я-идеальное повышаются. В ситуации, когда профессиональный выбор не сделан, представлений о профессиональном будущем нет, личность склонна переоценивать свои творческие способности, при этом уровень образной креативности в реальности снижается.

 

Рисунок 5. Выявленные взаимосвязи по параметрам неопределенной профессиональной идентичности в группе Б

 

Чем выше выраженность неопределенного статуса, тем больше расхождение (Δ) между Я-идеальное и Я-реальное по параметрам личностной креативности воображение и оригинальность. В ситуации, когда личность не определилась с профессиональным выбором, а значит и с конкретной специальностью, представители гуманитарных направлений подготовки начинают предъявлять повышенные требования к таким характеристикам творческого мышления как оригинальность и воображение.  Возможно это связано с тем, что образ этих профессий, стереотипы, возникшие вокруг них, говорят о том, представители гуманитарных профессий, в нашем случае – психологи, обладают высокой креативностью.

На рисунке 6 можно увидеть силу и направление взаимосвязей моратория профессиональной идентичности с параметрами креативности. Чем выше выраженность статуса мораторий профессиональной идентичности, тем творческие характеристики мышления ниже.

 

Рисунок 6. Выявленные взаимосвязи по параметрам моратория профессиональной идентичности в группе Б

 

Состояние профессионального кризиса переживается представителями гуманитарных направлений подготовки очень болезненно и требует снижения неопределенности, в связи с этим креативный потенциал блокируется, с этой же целью меняется оценка своей эмоциональности и эмпатийных способностей.

 

Рисунок 7. Выявленные взаимосвязи по параметру сформированной профессиональной идентичности в группе Б

 

На рисунке 7 мы видим положительные взаимосвязи сформированного статуса профессиональной идентичности и параметров креативности. Можно говорить о том, что сформированный статус профессиональной идентичности выступает «точкой опоры», при достижении которой характеристики творческого мышления активизируются.

По результатам исследования мы сделали следующие выводы:

  1. Тип профессиональной направленности полностью соответствует выбранной специальности у 24% (в группе А) и 41% (в группе Б), полностью не соответствует у 29% (в группе А) и 14% (в группе Б) испытуемых. Представители гуманитарных направлений подготовки совершают выбор профессии интуитивно более правильно;
  2. У большинства испытуемых (63% и 52%) доминантным статусом является мораторий профессиональной идентичности, т.е. большая часть студентов находится в кризисном состоянии, не имеет четкого представления о своем профессиональном будущем, целях, задачах, им не ясны их профессиональные ценности;
  3. Показатели испытуемых со сформированной профессиональной идентичностью по параметрам креативности значимо выше, чем у испытуемых с неопределенной профессиональной идентичностью. Сформированная профессиональная идентичность выступает «точкой опоры», при достижении которой показатели креативности актуализируются;
  4. У студентов технических направлений подготовки неопределенная профессиональная идентичность блокирует креативную составляющую, т.е. личность перестает оценивать себя как способную к креативности как в настоящий момент, так и в будущем;
  5. У студентов технических направлений подготовки мораторий профессиональной идентичности активизирует творческие характеристики мышления, т.к. технические направления обеспечивают студентов большим количеством известных переменных, что порождает потребность в креативности;
  6. У студентов гуманитарных направлений подготовки мораторий профессиональной идентичности блокирует творческие характеристики мышления. Данные студенты находятся в ситуации постоянной неопределенности, поэтому повышается потребность в однозначных решениях.

 

Список литературы:

  1. Барышева, Т.А. Креативность. Диагностика и развитие. СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. – 205 с. 
  2. Батырева М.В. Процесс профессионального самоопределения городской молодежи: автореф. … канд. социол. наук. Тюмень, 2003. – 21 с.
  3. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002. – 317 с.
  4. Боллигер, Л.В., Юркова, М.Г. Влияние креативности на изменение образа профессии студентов на разных этапах обучения Вестник Иркутского государственного технического университета. 2014. № 4 (87). С. 237-242. 
  5. Диагностика профессионального самоопределения: учеб.-метод. пособие / сост. Я.С. Сунцова. – Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2009. - 112 с.
  6. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2000. – 183 с. 
  7. Колесникова, Т.А. Особенности мотивации профессионального самоопределения студентов технических и гуманитарных специальностей технического вуза // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №76-2 С.132-138.
  8. Матюшина, М.А Особенности креативности студентов гуманитарного и технического направлений // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации: Материалы III Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. – 2014. – С.150-151.
  9. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика: учеб. Пособие. – М.: Академия, 2008. – 108 с.
  10. Туник, Е.Е. Лучшие тесты на креативность. Диагностика творческого мышления. – СПб.: Питер, 2013. – 320 с.

Оставить комментарий