Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мальчиков М.С. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ И ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108134 (дата обращения: 26.08.2019).

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ И ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Мальчиков Михаил Сергеевич

магистрант, Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова – ИжГТУ,

РФ, г. Ижевск

В статье предложен подход к формированию и разработке стратегии инвестиционной политики строительной организации. Концепция стратегического управления инвестиционной деятельностью заключается в  формировании базовых систем управления и внедрении их в деятельность организации.

В условиях рыночной экономики главной целью предприятий строительного комплекса становится наращивание объемов производства, повышение конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции, а также достижение финансовой устойчивости и извлечение прибыли. Необходимым для этогоусловием является принятие управленческих решений в области разработки и внедрения инвестиционной стратегии организации[4].

Инвестиционная стратегия – это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также наиболее эффективных путей их достижения.

Процесс разработки инвестиционной стратегии включает в себя:

  1. Формирование общего периода действия системы. С одной стороны, система должна действовать длительное время, а с другой –быть гибкойв целях ее модернизации  и дополнения.
  2. Определение стратегических целей и их достижение характеризуется такими показателями, как доля рынка, занимаемая продукцией(услугами) фирмы, и динамика роста доли рынка.
  3. Обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности. Для определения направлений решаются задачи:

–соотношения различных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода;

–определения отраслевой направленности инвестиционной деятельности;

–определения региональной направленности инвестиционной деятельности.

  1. Определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов.  Целью формирования инвестиционных ресурсов является эффективное привлечение заемных средств из различных источников осуществления инвестиций.
  2. Формирование инвестиционной политики по основным направлениям инвестиционной деятельности. Для реализации целей и задач инвестиционной политики разрабатываются инвестиционные проекты, предполагающие обоснование экономической целесообразности вложений.

При разработке инвестиционной политики определяются общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных ресурсов. Инвестиционный проект согласуется по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации, исходя из достижения максимального общего экономического эффекта[6].

Все проекты и программы инвестирования разрабатываются с учетом целей инвестирования и сподбором оптимальных источников финансирования на каждом этапе их реализации. Эффективная реализация выбранной стратегии может привести к достижению финансового результата(прибыли), который в свою очередь может являться источником финансирования на последующих этапах реализации стратегии предприятия. Таким образом, при разработке схемы финансирования проекта учитываются высвобождаемые со временем инвестиционные ресурсы(прирост собственных оборотных средств, средства из амортизации основных производственных фондов и т.д.).

При разработке инвестиционной политики учитываются следующие факторы:

–финансовое положение предприятия(устойчивое, неустойчивое, кризисное)

–технический уровень производства, наличие неустановленного оборудования

–возможность приобретения оборудования за счет заемных средств

–наличие у предприятия собственных средств, а также возможности привлечения заемных средств в форме кредитов и займов

–коммерческая и бюджетная эффективность намечаемых к реализации проектов

–условия страхования и получение соответствующих гарантий от некоммерческих рисков

–налоговое окружение

6. Оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии осуществляется на основании реализации следующих критериев:

–согласованность инвестиционной стратегии предприятия с общей стратегией его развития. В процессе такой оценки выявляется степень согласованности целей, направлений и этапов в реализации этих стратегий;

–согласованность инвестиционной стратегии предприятия с предполагаемыми изменениями внешней инвестиционной среды;

–согласованность инвестиционной стратегии предприятия с его внутренним потенциалом;

–внутренняя сбалансированность инвестиционной стратегии. При проведении такой оценки определяется, насколько согласуются между собой отдельные цели и целевые стратегические нормативы предстоящей инвестиционной деятельности;

–реализуемость инвестиционной стратегии. В процессе такой оценки в первую очередь рассматриваются потенциальные возможности предприятия в формировании необходимого объема инвестиционных ресурсов из всех источников и во всех формах;

–приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией инвестиционной стратегии;

–внешнеэкономическая эффективность реализации инвестиционной стратегии. В процессе такой оценки учитываются рост деловой репутации предприятия, повышение уровня управляемости инвестиционной деятельностью структурных его подразделений (при созданиицентров инвестиций).

Рассмотрим характерные черты и некоторые особенности по разработке и внедрению стратегии инвестиционной политики на примере строительной организации.

ООО «СК-Стройиндустрия» – коммерческая организация, производящая весь комплекс строительно-монтажных работ, располагающая современной материально-технической базой. Основным направлением деятельности компании является строительство жилья, в том числе многоэтажное и малоэтажное строительство, строительство коммерческой недвижимости и эксплуатация и управление объектами недвижимости.

По временному периоду долговременные самостоятельно разрабатываемые решения могут охватывать срок приблизительно от трех до пяти лет. Данный временной промежуток объясняется тем, что в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в России инвестиционная стратегия предприятия не может выходить за пределы этого периода. Кроме того важным условием определения периода формирования стратегии является размер предприятия.ООО «СК-Стройиндустрия» относится к малому предприятию (согласно постановлению правительства № 265 о предельных значениях дохода от предпринимательской деятельности). Инвестиционная деятельность малых организаций обычно прогнозируется на более длительный период.

Основные цели перспективного развития зависят от каждого конкретного предприятия. Исходя из размеров организации и ее отраслевой принадлежности, основными задачами предприятия являются:

  1. Наращивание объемов производства строительно-монтажных работ, промышленной продукции и оказания услуг.
  2. Повышение качества выполнения работ, выпуска промышленной продукции и предоставления услуг.
  3. Повышение эффективности производства, получение прибыли, необходимой и достаточной для развития предприятия, повышения доходов работников.
  4. Совершенствование систем энергетического и материально-технического снабжения предприятия.
  5. Развитие и поддержание на необходимом уровне системы менеджмента качества.
  6. Внедрение на базе современных технических средств информационных технологий, эффективной автоматизированной системы управления предприятием.

Большое значение при разработке стратегии инвестиционной политики имеют прогнозы внешних для предприятия экономических условий, складывающихся на рынке. Имеется в виду уровень цен на жилье, положение и перспективы развития строительcтва жилья, возможность получения кредитных средств и другие факторы[5].

На основе анализа внешних экономических условий, которые будут складываться в перспективе, рассматриваются собственные экономические возможности предприятия по реализации поставленных целей.

Различные формы инвестирования на отдельных этапах применяются в зависимости от внешних и внутренних факторов.  Основой инвестирования  ООО «СК-Стройиндустрия», осуществляющего производственную деятельность, будут являться реальные вложения, в том числе приобретение строительной техники, расширение и модернизация производственных мощностей, техническое перевооружение. С учетом небольшого размера предприятия свободный доступ к собственным и заемным средствам ограничен, поэтому вложения выгоднее сконцентрировать на реальном инвестировании, обеспечивающем совершенствование основных фондов.

Как показывает современная практика, проблема многих предприятий в условиях конкуренции кроется в неверном формировании эффективной структуры управления, которая мобильно и в короткие сроки реагировала бы на изменения как на внешнем, так и на внутреннем рынках  работ. Для ООО «СК-Стройиндустрия» формирование стратегии базируется на совокупности стратегий по отдельным аспектам его деятельности.

Важнейшим условием эффективной реализации стратегии инвестиционной политики являются соответствующие ей изменения организационной структуры управления. Проанализировав организационную структуру управления предприятием, можно сделать вывод, что структура управления носит линейно-функциональныйхарактер. Например, производственная область имеет линейную пирамиду: заместитель начальника по производству, которому подчинены производственный и сметно-договорной отделы. Учитывая все преимущества и недостатки каждой составляющей линейно-функциональной системы, в отдельности можно сделать вывод о том, что она является оптимальной, так как позволяет четко организовать работу предприятия.

Для повышения конкурентоспособности рассматриваемого строительного предприятия необходима комплексная модернизация элементов, составляющих конкурентный потенциал. Данный процесс необходимо определить как способы расширения и модернизации производственных мощностей. Это определяет необходимость формирования стратегии развития производственных процессов. Основой рассматриваемой проблемы является необходимость построения конкретных этапов действий повышения эффективности, расширения и модернизации производственных мощностей.

Рассмотрим необходимые стратегические мероприятия в их отношении:

1. Проведение модернизации по замене существующего башенного крана марки SIMMAGT116-1,5(1989  г.в.) на кран башенный марки МК-110, отвечающий современным требованиям энергопотребления, законодательства и безопасности.

2. Последовательная замена существующей опалубки на современные опалубочные системы, отвечающие требованиям СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (пункт 5.17 «Опалубочные работы»).

3. Использование  ресурсосберегающих тепловых методов ускорения твердения бетона при монолитном строительстве в зимнее время.

Модернизация и техническое перевооружение являются одним из наиболее значительных стратегических решений, стоящих перед организацией, с точки зрения как масштабов капиталовложений, так и сложности проблемы. Такое решение находится в центре стратегии любого предприятия. Поскольку использование производственных и технических мощностей носит долгосрочный характер, подобные решения, требующие от организации выделения ресурсов, базируются на ожидаемых результатах.

В современных условиях для любого предприятия жизненно важноумение правильно поставить на перспективу цели и задачи, определить способы, методы и  инструменты по улучшению инвестиционного климата.Решение данного вопроса базируется на разработке и формировании стратегии инвестиционной политики, способной гибко реагировать на динамику внешней среды, быстро адаптироваться к потребностям рынка, что послужит дальнейшему успешному функционированиюпредприятия в будущем.

 

Список литературы:

  1. Аньшин В.М. Инвестиционный анализ: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2009.– 264С.
  2. Баканов М.И., ШереметА.Д. Теория экономического анализа: Учебник.– М.: Финансы и статистика, 2010.– 122С.
  3. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективностиинвестиций. – Перераб. и доп. / Пер. с англ. – М.: АОЗТ «Интерэксперт», ИНФРА-М, 2013.– 76С.
  4. Грахов В.П. Информационно-инвестиционное обеспечение градостроительной деятельности: Монография/ В.П. Грахов, Н.М. Якушев, С.В. Семенова. –Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2013. – 232 c.
  5. Грахов В.П.Проблемы механизма формирования инвестиционной политики / В.П. Грахов, Ю.Г. Кислякова, О.Л. Чазова // Бизнес в законе. –2014. – № 2. – C. 71-74.
  6. Об утверждении методических рекомендаций по разработке и утверждению стратегий развития предприятий на срок от 3 до 5 лет: Приказ Минэкономразвития РФ от 18.11.2011 г. № 683 // Консультант-Плюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125830/(дата обращения:10. 04, 2018).
  7. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от17.11.2008 г. № 1662-р (в ред. от 08.08.2009 г.)// Консультант-Плюс[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consuitant.ru/(дата обращения: 10. 04. 2018).

Оставить комментарий