Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Токарева А.О., Колчанова Е.А. АНАЛИЗ РОМАНТИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА УИЛЬЯМА ТЕРНЕРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТА ВУЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108102 (дата обращения: 13.11.2019).

АНАЛИЗ РОМАНТИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА УИЛЬЯМА ТЕРНЕРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТА ВУЗА

Токарева Анастасия Олеговна

студент, кафедра искусств ИПиП, ТюмГУ

РФ, г. Тюмень

Колчанова Елена Августовна

канд. филос. наук, доц. кафедра искусств ИПиП, ТюмГУ

РФ, г. Тюмень

В каждом историческом этапе развития общества искусство открывает новые взгляды на окружающий мир, людей, природу. Во все времена художники вкладывали в свои работы изображение волновавших их идей, событий, стремились познать и запечатлеть окружающий их мир. В их работах отражаются художественное восприятие действительности, культурные ценности и мировоззрение, интерес к окружающему миру. Каждый художник при этом стремится быть уникальным, найти свой стиль и манеру письма, быть понятным современникам и оставить свой след в искусстве. Но не каждый становится классиком, которого, по праву считают достоянием, не только своей страны, но и мировым достоянием. Современные художники все чаще  стали обращаться к трудам  великих живописцев, таких как  Уильям Тернер.

Изучение искусства классиков и работ современных художников приобретает особую значимость в процессе профессиональной подготовки  художника – педагога. В настоящее время повышаются требования к профессиональному уровню будущих педагогов – художников, их эстетической  культуре, специальным навыкам и технике исполнения.   Этим и объясняется актуальность настоящего исследования.

Цель исследования: провести анализ работы Уильяма Тернера «Венеция, Сан Бенедетто с видом на устье канала», освоить и совершенствовать на этой основе новые художественные навыки.

Задачи:

  •  изучить творчество британского живописца, мастера романтического пейзажа, акварелиста и гравера;
  •  выявить характерные особенности стиля и направления, средства художественной выразительности в исследуемой картине;
  •  применить технику исполнения и манеру письма художника Уильяма Тернера в своей работе.

Предмет исследования - особенности нового типа пейзажа и цветового решения характерные для работ художника.

Объект -  романтический пейзаж художника Уильяма Тернера.

Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер – британский живописец, акварелист, гравер, мастер пейзажа в стиле романтизм [7]. Считается одним из художников, которые своим творчеством вдохновляли будущих импрессионистов на создание нового стиля в живописи. Он соединил романтизм с натурализмом. Стиль Ульяма Тернера, ломающий каноны, позволял художнику представить зрителю собственное видение природы. Пейзажи художника, свободно и широко написанные в стиле романтизм, наполнены контрастом цвета и света. Изображая природу, Тернер дополняет свои работы историческими и мифологическими персонажами и сценами. Человек в пейзажах Тернера оказывается во власти враждебных сил природы. Вдохновением для написания легких по колориту холстов, в которых соединялись восхищенное созерцание, страсть и грёза стали восходы и закаты, которые Тернер наблюдал на побережье Кента и Темзе, где имел дома. Живописец добивается прозрачности и тонкости  красок, сквозь которые лишь угадывается тон белой бумаги, тем самым добивается полного совершенства владения техникой акварели [1, 2].

Одним из первых европейских художников Уильям Тернер изображал атмосферные эффекты: клубы паровозного пара, воздушную дымку, туман, облака на закате солнца. Все это становилось для него вдохновением и полноправными мотивами живописных работ. Используя сложнейшие художественные приемы, мастер с особой легкостью превращает свои работы  в фантастические зрелища, где краски сливаются в уникальные цветовые гармонии, а реальные предметы не имеют четких очертаний. Будучи великолепным живописцем, Тернер с особым интересом  изображал столкновение природных стихий. Известен исторический факт, что для передачи эффекта морской бури на холсте, художник (ему было тогда 67 лет) привязал себя на несколько часов к капитанскому мостику корабля, плывшего в шторм из Харвича [6].

Тёрнера интересовала связь архитектуры и геологии, сущность движения воды и воздуха, изучая которые он совершенствовал технику исполнения своих работ. Не ставя акценты в некоторых местах пейзажа, он работает над мельчайшими деталями в других. Тернера можно по праву считать автором нового типа пейзажа, благодаря которому мастер делился своими впечатлениями, воспоминаниями. Вдохновением и основой для работ художника часто были зарисовки из его походных альбомов, которые он делал,  путешествуя по Европейским странам: Швейцарии, Италии, Франции. Позднее, будучи уже в Лондоне, он часто обращался к своим эскизам [4].

В картинах Тёрнера изображены сцены прогулок людей, полевых работ и пикников. К изображению человека он подходил с особым вниманием, при этом умело подчёркивал недостатки его природы и бессилие перед великим окружающим миром, который может быть спокойным, а порой грозным.

Постепенно Тёрнер выработал собственную манеру письма, в результате чего его работы стали более эмоциональными и драматическими. Тёрнер часто обращался к наследию мастеров прошлого и современных художников, изучая их мастерство, с особым интересом изучал работы Клода Лоррена. Тернер не просто копировал чужие работы, но творчески переосмысливал их, вкладывал в образы свое видение творческие взгляды [2].

Венецианская тема с воспоминаниями о чудесных, почти сказочных видах старинных плаццо и величественных церквях Венеции занимает особое место в творчестве Тернера, которая вдохновляла и подпитывала его фантазию многие годы. Путешествие в Италию повлияло на технику исполнения мастера, сделав палитру художника более воздушной светлой и насыщенной.  В работах Тернера видно как он восхищается красотой и утонченностью этого города.

Одна из лучших работ художника на эту тему написана в 1843 году - «Венеция, Сан Бенедетто с видом на устье канала». Сейчас картина находится в Галереи Тейт, в Лондоне (Великобритания). Выполнена на холсте, маслом, в стиле романтизм. Размер 61 см х 91см [2].

В этой работе Тернера интересует воссоздание на холсте радостной и теплой атмосферы Венеци, прозрачности неба и воды, в которых контуры фигур людей, лодочек и зданий растворяются в большом канале, превращаясь в чистый цвет. Ни один из городов не был столь созвучен его постоянным поискам, как Венеция. Художнику удалось, пренебрегая очертаниями силуэтов сооружений, создать композицию, где господствует воздух, пронизанный вибрирующим светом, который проникает во все уголки картины. Художник изображает природу Венеции в состоянии полного покоя, создается впечатление полной победы света при том, что сюжет композиции предельно прост. Несмотря на кажущуюся простоту, картина необычайно выразительна. Высокое прозрачное небо, вода канала, почти сливающаяся с небом - все призвано передать величие и красоту природы [5].

Особую художественную выразительность работе Тёрнера придет ее цветовое решение. Картину отличает особая гармония цветовых сочетаний, в которой Уильям Тернер использует  новую технику масляной живописи: он делает акцент на контрастах между  затемненными и освещенными местами и передает таким образом чуть уловимое различие рефлексов от световых бликов. Художник использовал, в основном, светлые тона (белила), а также оттенки коричневого и желтого цветов. Цвет картины, утонченный и насыщенный, становится уникальной чертой живописи автора, предметы на холсте не имеют четких форм, размываются в необыкновенном свечении и лишь отчасти просматриваются в смутных очертаниях. В работе «Венеция, Сан Бенедетто с видом на устье канала» меня потрясло и удивило, на мой взгляд, открытие художника, состоящее в том, что цвет может воздействовать непосредственно, независимо от формы и сюжета. Это особо чувствуется в данной работе. Стилистически и по манере исполнения работа, написанная маслом близка к акварельным работам. Она также прозрачна, наполнена воздухом, излучает свет, как и его изысканные, утонченные и сложные по цвету, переливающиеся оттенками жемчуга листы акварели.

Особенно следует отметить заполнение пространства картины. Вид Венеции словно растворяется в легкой, прозрачной дымке, создается впечатление, что перед нами вдруг возникает город-призрак с неясными, нечеткими контурами, но при этом абсолютно узнаваемый. При отсутствии контраста между объектами изображения, автор добивается потрясающего эффекта, используя ровные, мистические, пастельные, солнечные нюансы цвета. В пейзаже реальная жизнь сочетается с романтическими образами, конкретный мотив становится живописной фантазией, красочным видением. Зритель невольно вовлекается во взаимодействие с изображенным на картине, перед которой невозможно быть отстраненным созерцателем. Работа вызывает в нас одновременно чувство умиротворения и спокойствия, уюта и тепла, она настраивает нас на положительные эмоции.

Невозможно проводить анализ работ художника без изучения его жизненного пути. В результате проведенного исследования, мы приходим к выводу, что Уильям Тернер высказал на холстах то, чего раньше его никто не изображал [6]. В его работах сочетаются почитание живописных традиций прошлого и неутомимые поиски собственного языка. Все созданное крупнейшим английским художником, было настолько разнообразно и отражало такие смелые поиски и открытия, что смело можно сказать, что он творил для грядущих поколений. Уильям Тернер намного опередил свое время, и поэтому современники не всегда понимали его искусства. В наши дни его считают выдающимся представителем английской школы живописи.

Картина «Венеция, Сан Бенедетто с видом на устье канала» учит нас глубоко понимать реальность как единство цвета и света в их неуловимом движении, лишенном материальной, осязаемой формы. На мой взгляд, несмотря на кажущуюся простоту, работа является одной из лучших позднего периода творчества Уильяма Тернера.  Солнце, солнечный свет и солнечное освещение изображены в работе с такою правдою, что побуждает и меня в своем творчестве добиваться передачи солнца во всей его лучезарности. Работа Тернера, написанная блеклыми красками, мастерски передает необычные эффекты освещения, цвета и движения, что, несомненно, является великолепным примером для совершенствования своей техники исполнения. Современники Уильяма по праву называли его живописцем "золотых видений, великолепных и прекрасных, хоть и не имеющих субстанции". Наша задача, как будущего поколения художников состоит в том, чтобы продолжить  экспериментировать, создавать что-то новое, неизведанное другими, как это делал Уильям Тернер.

 

Список литературы:

  1. 5555 шедевров мировой живописи [Электронный ресурс]: репродукции произведений более 1000 европейских художников. –  Электрон. дан. –  Москва: ДиректМедиа Паблишинг, [2004]. –  1 эл. опт. диск (CD-ROM)
  2. Дзуффи С. Большой атлас живописи. –  М.: Олма-Пресс, 2002. –  431 с.
  3. Живопись и скульптура [Электронный ресурс]: энциклопедия. – Электрон. дан. –  Москва: Равновесие: Вече, 2004. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
  4. Некрасова, Е. А..  Тернер: 1775 – 1851/ Е. А. Некрасова. –  Москва: Изобразительное искусство, 1976. – 207 с.
  5. Популярная история живописи. Западная Европа. // Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://dlib.rsl.ru/01000742358
  6. Уильям Тёрнер / Перевод с английского А. Е. Мосейченко. –  М.: ЗАО «БММ», 2007. – 256 с.
  7. Уильям Тёрнер: жизнь и творчество художника [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://allpainters.ru/tjorner-uiljam.html (дата обращения: 17.10.08)

Оставить комментарий