Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кириллова А.Д. МУЗЕЙНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КАК ОБЪЕКТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107980 (дата обращения: 25.08.2019).

МУЗЕЙНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КАК ОБЪЕКТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Кириллова Алина Дмитриевна

магистрант, кафедра архитектурного проектирования СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт Петербург

Проект музейно-археологического многофункционального комплекса создается в рамках развития Великого Новгорода с целью сохранения культурного наследия. В настоящее время фонд археологии насчитывает более 199000 единиц хранения, но условия хранения и обработки не соответствуют требованиям.  Одним из актуальных решений является создание Новгородского Культурно-Археологического центра, занимающегося  изучением быта и культуры древних цивилизаций, который предусматривал бы взаимосвязь существующей структуры с проектируемым центром.

Памятники археологии составляют обширную часть историко-культурного и архитектурного наследия Великого Новгорода. В настоящее время фонд археологии  Великого Новгорода насчитывает более 199000 единиц хранения. По мимо этого, в данной сфере ведутся работы: в фонде сфрагистики и фалеристики (насчитывает 117695 единиц хранения; в собраниях декоративно-прикладного искусства (насчитывалось около 199000 единиц хране­ния); в фонде древнерусской живописи и резного дерева (насчитывает 1890 единиц хранения основного фонда и 303 – научно-вспомогательного фонда); в фонде «Документы до 1917 года» (насчитывает 25575 единиц хранения); в фонде фото документов и фото фиксации (насчитывает более 54 000 фото документов и изобразительно -документальных материалов), а также в фонде коллекций оружия (насчитывает 653 музейных предмета [1].

Создание многофункционального культурно-археологического рекреационного центра поспособствует развитию данной отрасли, а также поможет посетителям узнать о городе и о стране. Проект музейно- археологического многофункционального комплекса создается в рамках развития Великого Новгорода с целью сохранения культурного наследия и представляет собой бесценную информацию об истории города, ее народе и культуре.

На данный момент, в городе Великий Новгород существуют следующие, наиболее значимые объекты изучения археологии: музей заповедник; Центр по Организации и Обеспечению Археологических Исследований; Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого; «Витаславлицы» и археологические раскопы.

 

Рисунок 1. Сеть-схема взаимосвязи существующих объектов изучения археологии с проектируемым центром

 

- Музей заповедник- основан в 1865году, при НГСК (Новгородском губернском статистическом комитете) [2], имеет основную выставочную функцию. В музее располагается часть древнерусской живописи, а также малая часть экспонатов труда и быта. Здание состоит из трех этажей, два из которых являются выставочным пространством.

- Центр по Организации и Обеспечению Археологических Исследований- образован в 1992 году, основная сфера работ- научная деятельность [3]. Центр выполняет роль координации усилий ученых, ведущих исследовательские работы и организации археологической деятельности. По реализации нового строительства или реконструкции различного рода объектов. На данный момент здание находится в аварийном состоянии, существует проблема не хватки места археологам и научным деятелям.

- Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого -гуманитарный институт- основан в 1992 году, имеет основную - научную и исследовательскую функцию. В данном университете выделено 3 кабинета для проведения научной деятельности археологов, по обработке и исследования найденых при раскопках экспонатов.

-«Витаславлицы»- новгородский музей народного деревянного зодчества с развлекательной  выставочной и рекреационной функцией. Основную часть музея занимает открытая экспозиция и прогулочные зоны.

 

Рисунок 2. Схема расположения существующих объектов изучения археологии

 

-Раскопы, которые на данный момент включают в себя 5 составляющих: раскоп на Рюриково Городище, Троицкий раскоп, Посольский раскоп, Раскоп на владычем дворе, Десятинный раскоп. (рис.3)Раскопы, в первую очередь поддерживают выставочная и учебную функцию(для студентов данной сферы и археологов). Они открыты для посещения и являются открытой экспозицией. Самым значимым является Троицкий раскоп. В настоящее время данное место является наиболее перспективным участком для организации туристического маршрута, связывающим южные окрестности города (Перынь, Юрьево, Витославлицы) с центром города и Кремлём.

 

Рисунок 3. Схема существующих раскопов

 

Исходя из полученной статистики можно сделать вывод о том, что одним из перспективных архитектурно-планировочных решений является создание Новгородского  Культурно-Археологического центра, занимающегося изучением быта и культуры древних   цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. На данный момент в Великом Новгороде не созданы комфортные условия для работы археологов и полноценного  размещения экспозиции данной тематики.

Проектируемый Многофункциональный комплекс - это комплекс включающий в себя два или более блоков различного функционального назначения, которые взаимосвязаны друг с другом с помощью определенных планировочных приемов.

При разработки многофункционального комплекса  следует создать систему, которая взаимодействовала бы с уже существующими объектами изучения археологии.  Все объекты должны взаимодействовать между собой и представлять целостную функционально - планировочную структуру.

Для этого необходимо:

1. Создать программу по развитию структуры многофункционального комплекса, которая включала бы в туристические маршруты посетителей  существующие экспозиционные точки, а также дополнялась бы новыми необходимыми  функциональными блоками.

2. Разработать программу развития функциональных зон с учетом существующих объектов изучения археологии. Отметить их основные функции. На данный момент лучше всего развита:

-выставочная функция;

-развлекательная функция.

Существует проблема нехватки площадей помещений для полноценного размещения экспозиций. В настоящее время не достаточно развита научная, исследовательская и реставрационная деятельность.

3. На основе анализа следует сделать вывод что, Многофункциональный комплекс следует проектировать как  комплекс, предназначенный для различных по назначению и использованию функций, состоящий из нескольких блоков разных по назначению.

На основе изученных зарубежных аналогов, будут проектироваться следующие функциональные блоки:

- общественно-деловой центр;

-жилой блок в виде гостиничного комплекса;

-научный институт;

-прогулочные зоны;

-выставочно - рекреационные зоны.

4. Следует рассматривать проектируемый Многофункциональный комплекс как систему, связанную с объектами по изучению археологии в структуре города. Многофункциональный комплекс сможет обеспечить специалистам данной сферы комфортные условия работы, а студенты и ученики  могут проходить практику на существующих открытых археологических объектах.

При проектировании системы многофункционального комплекса археологический рекреационный центр служит, прежде всего объединяющим ядром.  Он сочетает в себе: общественную, жилую, научную, рекреационную, выставочную, развлекательную и общественно-деловую функцию, и позволит создать взаимосвязанную структуру функциональных блоков, взаимодействующих между собой.

 

Список литературы:

  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединённый музей-заповедник". Новгородская археология.  [Электронный ресурс]: URL:  http://novgorodmuseum.ru/deyatelnost/arkheologiya.html (дата обращения: 28.03.2017).
  2. Правительство Новгородской области. Археологические  исследования  в Новгородской области в 2008 году. [Электронный ресурс]: URL: http://www.novreg.ru/culture/archeology/kkt4.php (дата обращения: 25.03.2017).
  3. "Новгородский центр по организации археологических исследований" 1996-2017 [Электронный ресурс]: URL:  http://www.museum.ru/R221 (дата обращения: 30.03.2017).

Оставить комментарий