Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Слегина К.А., Назарова Ю.О. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ «ОТМЫВАНИЯ» ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЁМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107920 (дата обращения: 17.11.2019).

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ «ОТМЫВАНИЯ» ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЁМ

Слегина Ксения Андреевна

магистрант, кафедра финансового мониторинга НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Назарова Юлия Олеговна

магистрант, кафедра финансового мониторинга НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

В настоящее время, легализация доходов полученных преступным путем (отмывание денег или отмывание доходов) является одной из основных глобальных проблем мировой финансовой системы и экономики в целом. Тенденция роста объемов отмывания денег (ОД) является тревожным сигналом и все больше угрожает надежности мировой финансовой системы. В мировой статистике экономических преступлений, такое понятие как, отмывание доходов, занимает одно из лидирующих мест.

Отмывание доходов наносит ощутимый ущерб национальным экономикам всех государств, также способствует развитию преступной деятельности, в том числе и международной, росту коррупции, а так же увеличению террористических угроз. Согласно оценкам экспертов Организации объединённых наций (ООН) и Международного валютного фонда (МВФ), в последние годы, объём отмываемых денежных средств составляет от 2 до 5% мирового валового внутреннего продукта. Мировой ВВП в 2017 году, по данным МВФ составил почти 120 трлн долларов США. Объем отмываемых денежных средств по скромным подсчетам составил 2 трлн 400 млрд долларов США [7, 8].

В.Е. Понаморенко в своей работе отмечает, что отмывание доходов – бизнес, занимающий по своим размерам третье место в мире [6, С. 144]. Точный подсчет реальных объемов легализации доходов не поддается оценке, так как не все преступления данного характера удается отследить. Легализация доходов это действия, направленные на сокрытие источника и придание законного вида доходов, появившихся в результате преступных действий.

В международном праве, в г. Страсбурге 08.11.1990, при заключении Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, было дано определение понятию легализации доходов. Согласно ст. 6 Конвенции, под легализацией (отмыванием) доходов от преступной деятельности понимаются [1]:

  • конверсия или перевод собственности, полученной в результате правонарушения или правонарушений;
  • сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности, полученной в результате правонарушений или правонарушения;
  • участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью совершения любого правонарушения или правонарушений, приведенных выше;
  • приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения было известно, что оно является доходом, добытым преступным путем;
  • участие или соучастие в любом из правонарушений, определенных в настоящей статье, или в покушении на его совершение, а также за помощь, подстрекательство, содействие или консультирование в связи с совершением такого преступления.

Что касается отечественного правового опыта, то в РФ понятие легализации доходов, впервые было опубликовано в статье 3 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115−ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [2]. Согласно данному закону, отмывание преступных доходов определяется как придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления. Нелегальные доходы вытекают вследствие совершения преступлений, а также в результате неправомерных действий. Примерами источника незаконной прибыли может служить:

  • коррупция;
  • торговля оружием, наркотиками и людьми;
  • грабежи;
  • контрабанда;
  • воровство;
  • вымогательство
  • мошенничество и другие.

Большинство источников утверждают, что впервые термин «отмывание денег» появился в 20-е годы прошлого века. Мафия начала массово открывать автоматические прачечные, цены в них были низкие и как следствие, большой поток клиентов. Из-за невозможности государственными органами контролировать объемы выручки, в нее добавлялась наличность, полученная в результате совершения преступлений [4, С. 312].

Не стоит считать, что отмывание денег непосредственно связаны с прибылью, полученной в результате незаконных действий, например, доходы от подпольного игорного бизнеса, доходы от распространения наркотических средств, продажа оружия и подобное. Зачастую схемы отмывания используются для сокрытия части дохода, с целью уменьшения налогового давления со стороны государства.

Организаторы отмывания денег проводят свои махинации во многих финансовых сферах, однако самой популярной является кредитно-финансовая, по которой проходит основное движение капиталов. Зачастую незаконные денежные средства отправляются в так называемую зону офшоров и государства со свободным налоговым режимом. Популярными мировыми оффшорными зонами являются: Кипр, Панама, Белиз, Сейшельские острова, Сингапур и другие [5, С.31].

В настоящее время, в экономической науке имеется множество моделей отмывания доходов, которые включают в себя различные стадии и этапы. Далее рассмотрим основные модели легализации на сегодняшний день, такие как:

  • модель круговорота;
  • двухфазовая модель;
  • трехфазовая модель;
  • четырехфазовая модель;
  • четырехсекторная модель.

Одной из первых моделей легализации доходов была представлена швейцарским ученым А. Цюндом в его научных статьях. Автор сравнил процесс отмывания денег с круговоротом воды в природе. Данная модель состоит из структурных компанентов, в результате чего после выполнения полного цикла происходит стирка «грязных денег» с последующим их внедрением в узаконенный бизнес [3, С. 197].

Двухфазовая модель отмывания денег подразумевает в себе 2 стадии легализации грязного капитала: первый этап – легализация криминальных капиталов; второй этап - инвестирование в законный экономический оборот.

Самой распространённой является трехфазовая модель. В процессе легализации доходов применяются следующие этапы: размещение, расслоение и интеграция.

Четырехфазовая модель включает в себя: освобождение; распределение; маскировка; интеграция.

Разработчиком четырехсекторной модели является швейцарский ученый К. Мюллер. Согласно данной модели, показаны сектора с критериями легальности и нелегальности операций, а также страна отмывания денег и совершения преступления.

В первом секторе идет предварительное отмывание денежных средств внутри страны совершения преступления. Далее, уже частично легализованные денежные средства собираются в единый массив, для подготовки отправки за границу (зачастую посредством контрабанды). На третьем этапе осуществляется процесс подготовки к введению легализованных доходов в легальную финансовую систему. И в заключении отмытые деньги, в целях маскировки, попадают в легальный бизнес [3, С.199].

Эксперты Международного валютного фонда в своих отчетах выделили три основных, негативных последствия легализации доходов, полученных преступным путем.

1) Во-первых отмывание денег имеет неблагоприятное влияние на макроэкономические эффекты, а также на стабильность экономической и политической обстановки в государстве.

2) Также специалисты отмечают, что легализация доходов ведет за собой снижение уровня сбора налогов.

3) Одним из главных последствий заключается в том, что борьба с развитием отмывания доходов, требует достаточно крупных государственных затрат и расходов, в частности на регулирование банковского сектора [7].

Проблема легализации доходов полученных преступным путем, в условиях глобализации, получила международный характер. Тенденция увеличения объемов отмывания доходов стала глобальной угрозой мировой экономической безопасности. Для предотвращения развития легализации преступных доходов, от государств требуется согласованная работа по борьбе с данной незаконной деятельностью, как на международном, так и на национальном уровне. В результате чего, регулярно, продолжается развитие международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ. В качестве ответных мер идёт построение единого правового пространства, направленного на борьбу с отмыванием денег.

 

Список литературы:

  1. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (заключена в г. Страсбурге 08.11.1990) // Собрание законодательства РФ, 20.01.2003, № 3, ст. 203.
  2. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3418.
  3. Клочко А.Н., Логвиненко Н.И., Кобзева Т.А., Киселева Е.И. Модели легализация средств, полученных преступным путем // Всероссийский криминологический журнал. 2016. №1. – С. 194 – 204.
  4. Лукьянченков Е.Н., Герасин А.Н. Механизм легализации преступных доходов // Бизнес в законе. 2012. №6. С.311 – 314.
  5. Мезенцева А.В. Финансовая безопасность. Проблемы противодействия легализации доходов, нажитых преступным путем: учебное пособие / Мезенцева О.В., Мезенцева А.В., - 2-е изд., стер. // М.: Флинта, Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 67 с.
  6. Понаморенко В.Е. О рисках вовлечения банков в незаконные финансовые операции в условиях региональной интеграции // Экономика. Налоги. Право. 2016. №3. – С. 143 – 150.
  7. Официальный сайт Международного валютного фонда [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/ar/2017/pdf/ar16_rus.pdf (Дата обращения: 12.05.2018).
  8. Официальный сайт Организации объединённых наций [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/counterterrorism/ctitf/ru/reports (Дата обращения: 12.05.2018).

Оставить комментарий