Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дорофеева Е.Э. ПРИНЦИПЫ ЗОНИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ АКТИВНОГО ОТДЫХА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107708 (дата обращения: 25.08.2019).

ПРИНЦИПЫ ЗОНИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ АКТИВНОГО ОТДЫХА

Дорофеева Екатерина Эдуардовна

магистрант, кафедра Архитектурного проектирования, Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Многофункциональные центры активного отдыха (МЦАО) являются новым типом здания на территории Российской Федерации.

Технический прогресс и однообразие жизни, изобилие стрессовых нагрузок негативно сказываются на состоянии здоровья и психики человека. За последние годы интерес к активным видам спорта усилился, что привело к появлению новых видов и форм физических нагрузок, которые являются одним из эффективных средств снятия напряжения (боулдеринг, тайпарки, велопробеги, акробатика и др.). Активный отдых в городской среде может стать одним из главных видов спортивной деятельности в Российской Федерации.

Многофункциональный центр активного отдыха (МЦАО)это общественный центр, сочетающий в себе несколько типов проведения досуга:

  1. образовательно-развивающий тип (учеба в свободное от работы время, участие в работе кружков, посещение просветительских мероп­риятий и др.);
  2. природно-рекреационный тип (пребывание на природе);
  3. санаторно-оздоровительный и туристский тип (выездные тренинги, походы.)
  4. спортивно-зрелищный тип (непосредственные занятия спортом и наблюдение за спортивными соревнованиями);
  5. самодеятельно-любительский тип (хобби, самодеятельное занятие художественным творчеством);
  6. зрелищно-развлекательный тип.[1,с.71]

Основываясь на зарубежном опыте проектирования МЦАО, их можно сравнить с общественными центрами. Такие центры создают условия для разнообразных видов общения и обслуживания жителей городов и сел. Кроме того, они обеспечивают повседневные, периодические и эпизодические потребности жизнедеятельности населения (досуг и отдых, потребление товаров и услуг, удовлетворение духовных потребностей). [2,с.7]

В силу фактического отсутствия отечественного опыта проектирования многофункциональных центров активного отдыха, их основные особенности удалось определить исходя из зарубежного опыта (Таблица 1).

Таблица  1.

 Анализ зарубежных аналогов

 

Итак, многофункциональные центры активного отдыха – это общественные пространства для физического развития, работы, общения и отдыха. Эти центры делятся на зоны, каждая из которых имеет свои особенности:

  •  Входная зона – в этой зоне происходит распределение основных потоков посетителей, ожидание, получение информации. Чаще всего это достаточно большое пространство, задающее характер всего комплекса и создающее первое впечатление.
  •  Зона физических занятий – представляет собой комплекс помещений для занятий активным спортом и физических нагрузок. В основном это зальные большепролетные помещения, заполненные оборудованием.
  •  Зона отдыха и общения – располагается рядом с зоной физических нагрузок или напрямую связана с ней. Это пространство для отдыха и общения посетителей (оранжерея или зимний сад).
  •  Зона работы (коворкинга) и обучения – это залы с рабочими столами для работы с портативными компьютерами, книгами, коворкинга, тренингов. Обычно оснащены мультимедийными экранами и различными инновационными технологиями.
  •  Зона общественного питания - включает предприятия общественного питания для посетителей комплекса.
  •  Административная зона – помещения администрации и работников комплекса.
  • Открытая рекреационная зона (в составе комплекса) - внешнее пространство, предназначенное для занятий в летнее время ( бассейны, внешние скаладромы, вело-трассы, и т.д.) Обязательным условием планировочной организации является обеспечение удобной пешеходной связи с центром, а также устройство парка.
  • Зона обслуживания – помещения, связанные с обслуживанием комплекса, инженерными коммуникациями, тех. помещениями, оборудованием. Чаще всего расположена на -1 этаже.
  • Дополнительные помещения – в эту группу входят помещения в зависимости от специфики комплекса.[3,с.244-352]

Взаимосвязь между зонами отображена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Связи основных функциональных зон

 

Кроме того, для более эффективного функционирования внутренних зон, важно учитывать схемы расположения функциональных блоков. Основываясь на анализе зарубежного опыта можно выделить три основных схемы: целостная, линейная и многоуровневая.

  1. Целостная – размещение зон внутри одного главного объема. Обеспечивает наилучшую взаимосвязь между процессами.
  2. Линейная – размещение зон по одной оси. Обеспечивает автономность функциональных блоков.
  3. Многоуровневая – размещение зон в нескольких уровнях (не менее 3-х). Обеспечивает компактность и экономичность.

Кроме того, необходимо учитывать, что один и тот же функциональный процесс может иметь несколько эффективных схем организации. Группировка помещений внутри функционального блока имеет немаловажное значение. Размещение пространств внутри блока сводится к шести основным схемам: ячейковой, коридорной, анфиладной, зальной, павильонной и смешанной или комбинированной. [4, с.11]

Опираясь на результаты проведенного анализа, можно сформулировать основные принципы зонирования многофункциональных центров активного отдыха, а также взаимосвязи зон между собой.

  1. Определение необходимых функций с учетом места размещения центра.
  2. Выбор схемы размещения с учетом места проектирования и специфики.
  3. Размещение зон внутри объекта с учетом их взаимосвязей.
  4. Наличие рекреационной территории.

Принципы функционального зонирования МЦАО сводятся к организации взаимосвязей автономных зон и формировании на их основе объемно-пространственной структуры и планировочного решения. Правильное размещение функциональных зон между собой обеспечит эффективность, экономичность и стабильность работы центра.

 

Список литературы:

  1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: учеб. Пособие. М: «Аспект Пресс», 2006. – 235с.
  2. Кистяковский А.Ю. Проектирование спортивных сооружений. М.: Высшая школа, 1980, – 328с.
  3. Аристова Л.В. Физкультурно-спортивные сооружения. М.: «СпортАкадем-Пресс». (ред.). 1999. – 536с.
  4. Фомина В. Ф.  Архитектурно-конструктивное проектирование общественных зданий. Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 97 с.

Оставить комментарий