Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Евтушенко Е.С. ПРОБЛЕМЫ ЗАИМСТВОВАНИЯ ИДЕЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107700 (дата обращения: 17.09.2019).

ПРОБЛЕМЫ ЗАИМСТВОВАНИЯ ИДЕЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Евтушенко Екатерина Сергеевна

студент кафедры дизайна интерьера, Российский государственный профессионально-педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы заимствования чужих идей в области дизайна интерьера с точки зрения профессиональной этики. Источниками вдохновения для дизайнера могут являться как исторические прототипы, так и работы коллег. Автор анализирует, когда уместно использовать элементы воплощенных проектов, а когда это является плагиатом.

Ключевые слова: дизайн интерьера, концепция, плагиат, заимствование.

 

Каждый творческий человек черпает свои идеи из различных источников. Кому-то нужно съездить на природу и побыть наедине с собой, другим нужно посмотреть чужие работы или воспользоваться советами других дизайнеров. Настоящий дизайнер-художник замечает все вокруг, так как источником его вдохновения может быть что угодно. Также немаловажно, какие чувства и эмоции дизайнер испытывает во время разработки интерьера.

Иногда наступают такие времена, когда дизайнеры испытывают творческий кризис, в этот период в основном они черпают идеи у других специалистов, адаптировав их идею под свой проект. Ни для кого не секрет, что многие профессионалы учатся друг у друга, заимствуя некоторые элементы. Но если дизайнер полностью повторяет чужую работу, то это уже является плагиатом. В настоящее время существует огромное количество стилей и направлений не только в живописи, графике и скульптуре, но и в дизайне. При полной доступности информации, наличии огромного числа журналов и интернет-порталов о дизайне, большинство дизайнеров сталкиваются с плагиатом.

Плагиат – это умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе [4].

В искусстве есть также понятия – копирование, реплика, стилизация, стилизаторство. Рассмотрим из значения.

Копи́рование (от лат. copia - множество)  –  процесс изготовления копии, то есть воспроизведения объекта, процесса, явления, информации [7]. Реплика в искусстве – художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде) [7]. При этичном повторении чужой работы художник указывает свое имя и автора произведения, которое он копировал. В истории искусства, во времена, когда не было технических возможностей фотографировать работы, печатать репродукции, копии ценились наравне с оригиналами.

Стилизация в искусстве, намеренная и подчёркнутая имитация характерных особенностей стиля или исторической эпохи. Стилизация близка к таким понятиям, как подражание, эпигонство, пародия, традиция, влияние [7]. Термин стилизаторство используют в отрицательном контексте, подчеркивая неуместное подражание. Проектируя интерьер ресторана японской или грузинской кухни, пивного паба, естественно отразить национальный стиль в организации пространства, деталях, декоре, фактуре, цвете.

Но, к сожалению, большинство дизайнеров попросту воруют чужие работы, полностью либо немного перерабатывая, подписываясь как авторы получившихся произведений. При этом они игнорируют ответственность за то, что не указывают, чья работа была взята за основу проекта, что по сути является плагиатом или заимствованием.

Известным примером является картина Сальвадора Дали «Лицо Мэй Уэст», 1934 г. (см. рис.1). Оскар Тускетс создал комнату-иллюзию под руководством самого Дали в его театре-музее в городе Фигерас в 1974 г. С тех пор диваны в форме губ производят многие компании, он используется на выставках, в салонах красоты, магазинах и часто совсем не похож на оригинал.

 

Рисунок 1. С. Дали «Лицо Мэй Уэст» и интерьеры с диваном в форме губ

 

Всем известен знак оператора сотовой связи «Мегафон» в виде говорящей головы. В нем просматриваются пластические решения знака Bauhaus В. Гропиуса, китайского знака взаимодействия крайних противоположностей инь-ян, иконки на кнопке «Listen Live» на сайте NBA (см. рис.2).

 

Рисунок 2. Логотип оператора сотовой связи Мегафон и визуально похожие знаки

 

Многие считают, что стать дизайнером легко. Но когда дело доходит до практики, все оказывается совсем не так. Существует много учебной и художественной литературы, в которой есть рекомендации о цветовых сочетаниях, выборе фактуры, описание стилей и т.д. Но в ней не говорится о том, как создать свой интерьер, придумать и воплотить его в жизнь.

Разработка интерьеров начинается с определения технического задания, пожеланий заказчика, изучения потребностей целевой аудитории. В первую очередь нужно обратить внимание на функциональность помещения. Необходимо проанализировать образ жизни людей, которые будут использовать данное помещение: что требуется для комфорта и удобства, чем увлекаются, есть ли дети, домашние животные, коллекции и пр. Следующий этап – разработка плана помещения с расстановкой мебели и оборудования. И только после этого стоит переходить к стилистике, образному решению и дизайн-проекту.

Чтобы определиться с цветовой гаммой и стилем, можно воспользоваться интернет-ресурсами или журналами, которые предложат различные вариации и идеи, что послужит толчком для вдохновения. Необходимо знать все стили в интерьере, особенности их пластики и цвета, сочетания деталей, фактур. Это поможет сделать грамотный выбор, обосновать заказчику проектное решение, избежать ошибок в стилистике. Несомненно, интерьер складывается из элементов: стены, пол, потолок, мягкая мебель, техника, светильники, декор и т.д. (см. рис. 3).

 

Рисунок 3. Детали в интерьере и цветовое решение [5]

 

Отличный способ проектировщику обрести нужное вдохновение заключается в том, чтобы не использовать конкретный пример интерьера целиком, а сосредоточить свое внимание на элементах, которые будут представлять интерес при работе над собственным проектом. Нужно изучить, как другие специалисты решили проблемы, подобные тем, с которыми столкнулись вы и использовать эти знания при работе над своим проектом. Если взглянуть на конечный результат, то можно понять, как именно разные источники вдохновения были использованы. Но тем не менее, дизайн получится свежим и не будет прямым копированием какого-либо первоисточника.

Дизайнеры и художники всегда учились друг у друга, пользовались чужими идеями и следующие поколения будут поступать так же. Чем интереснее работа, тем существует большая вероятность того, что ее будут копировать. Бороться с этим бессмысленно. В мире практически нет ничего нового, как нет и плохого в том, чтобы вдохновляться чужими работами. Как говорится: «Все новое – это хорошо позабытое старое». Главное, не перепутать вдохновение с копированием чужих работ. Необходимо сравнивать различные варианты, адаптировать идеи к конкретной проектной ситуации. Не конкретные детали, а принципы проектирования и создания образа применять в своем проекте. «Насмотренность» как профессиональное качество способствует расширению кругозора, ассоциативному и нестандартному мышлению, поиску и комбинированию различных вариантов.  И конечно нужно быть в курсе всех новинок, последних достижений дизайна, чтобы идти с ногу со временем.

 

Список литературы:

  1. Бейдер С. Слово дизайнеру. Принципы, мнения и афоризмы всемирно известных дизайнеров // Манн, Иванов и Фербер. - 2014. С. 160.
  2. Джон П. История дизайна интерьеров. 6000 лет истории // Астрель, 2012. С. 464.
  3. Медведев В.Ю. Сущность дизайна: учебное пособие // В.Ю. Медведев. - СПб: СПГУТД, 2009. С. 110.
  4. Чернявская В.Е. Плагиат как социокультурный феномен // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2011. №3. С. 26-31.
  5. Дизайн интерьера [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. interior-design.club/.
  6. Дизайнеры студии Sychev Optimistic Design. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// vk.com/.
  7. Копирование [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. dic.academic.ru/.

Оставить комментарий