Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Павкина М.Г. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107694 (дата обращения: 26.08.2019).

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Павкина Мария Геннадьевна

магистрант, кафедра финансового права и налогообложения Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ)

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассмотрен способ передачи полномочий по доверенности, ее виды, случаи ее нотариального удостоверения в процессе осуществления предпринимательской деятельности с учетом ее специфики, а также рассмотрены новеллы гражданского законодательства, связанные с удостоверением доверенности.

Ключевые слова: Представительство, доверенность, нотариальное удостоверение доверенности, простая письменная форма, полномочия, печать Общества.

 

В процессе осуществления предпринимательской деятельности зачастую возникает необходимо опосредовать намерения и волю предпринимателя действиями других лиц. Кроме того, большинство предпринимателей - это коммерческие организации со статусом юридического лица, которые участвуют в различных гражданских, налоговых и общественных отношениях через назначенного руководителя. Так, к примеру, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) действует на основании Устава, но зачастую для осуществления тех или иных действий в интересах Общества работнику могут быть переданы некоторые права генерального директора. В таких случаях было предусмотрено законодательное регулирование отношений по осуществлению юридически значимых действий одним лицом в интересах другого лица. Правовое регулирование таких отношений осуществляется гражданско-правовым институтом представительства и доверенности, закрепленный в ст. 182-189 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Статья 182 ГК РФ дает четкое определение возможности передачи прав путем составления письменного уполномочивания – доверенности. При этом представителем компании необязательно может быть её работником, до 2012 года Инструкция № 17 от 14.01.1967 г. Минфина СССР запрещала выдавать доверенности лицам, не работающим в данной организации. Сейчас Инструкция отменена и не имеет своей юридической силы, а представителем Общества вправе быть любой гражданин.

ГК РФ не разделяет доверенности по видам, но в деловом обороте их все-таки принято выделять:

  1. Генеральную доверенность, имеющую общий характер и содержащую широкий полномочий представителя (например, руководителю филиала или заместителю генерального директора). Такую доверенность следует подписать руководителю организации-доверителя, отразить на ней подпись представителя, а также включить максимальное число индицирующих сведений об упомянутых в ней лицах, по желанию можно проставить на нее оттиск печати;
  2. Специальную доверенность, на основании которой представитель имеет право совершать неограниченное количество однородных сделок или действий (например, на представление интересов Общества только в судебных или налоговых органах, также к этому виду можно отнести доверенность на получение корреспонденции на почте, товарно-материальных ценностей).
  3. Разовую доверенность выдают для совершения конкретной сделки или одного определенного действия, например, на заключение договора или однократное получение товара у поставщика. Как правило, такие доверенности выдаются на небольшой срок (один-три месяца).

Как уже было упомянуто ранее, доверенность – это письменное уполномочивание и может быть составлена в простой письменной форме за подписью Генерального директора и скрепленное печатью Общества (при ее наличии). Сейчас печать не является обязательной, так как в Федеральном законе № 82-ФЗ от 06.04.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» в отношении акционерных и обществ с ограниченной ответственностью было отменено требование об обязательности печати. Указанные хозяйственные общества вправе самостоятельно принимать решения об использовании или не использовании печати при осуществлении деятельности. В соответствии с этим изменением было скорректированы ряд законов, так, например, согласно ч. 5 ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ «доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии). Из новых формулировок следует, что при наличии печати она по-прежнему должна проставляться и сведения о наличии печати должны содержаться в Уставе, ведь законодатели не предусмотрели, что печать проставляется на «усмотрение» или «по желанию». При этом лучше не спешить избавляться от имеющихся печатей, ведь не исключено, что государственные органы могут потребовать оттиска печати на документах, ссылаясь на то, что печать должна быть у компаний, созданных до момента вступления в силу комментируемого закона.

Срок доверенности. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения. При несоблюдении данного требования такая доверенность ничтожна. Обычно в доверенности указывается срок ее действия, но если его нет, то доверенность сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность должна быть нотариально удостоверена, поскольку иное не установлено законом, если она содержит полномочие:

- на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

- подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;

- распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах.

Кроме того, по общему правилу должна быть нотариально удостоверена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия. Передоверие допускается, если соответствующее полномочие содержится в доверенности, либо в силу обстоятельств это необходимо для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана. Также передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

По желанию лица, выдающего доверенность, любая доверенность может быть нотариально удостоверена.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом и некоторые другие доверенности (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Прекращение доверенности. Доверенность прекращает свое действие вследствие истечения срока, на который она выдана, смерти лица, выдавшего доверенность или лицу, которому выдана доверенность и по иным основаниям, установленным законом (п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Доверенность может быть также отменена лицом, выдавшим ее. Отмена нотариально удостоверенной доверенности обычно осуществляется путем передачи соответствующего заявления через нотариуса.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  2. Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1355/
  3. Нотариальное право: Учебник / Под ред. проф. В.В. Яркова. 2-е ид. испр. и доп. – М.: Статут, 2017. – 576 с.
  4. Телевная А., Учимся оформлять доверенность // Налоговый учет для бухгалтера. – М.  Бизнес-Арсенал. – 2015 г. N 1
  5. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" от 06.04.2015 N 82-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177588/

Оставить комментарий