Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Стрельникова Е.А. РОЛЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ВОПРОСАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107498 (дата обращения: 15.08.2020).

РОЛЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ВОПРОСАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Стрельникова Елена Александровна

студент юридического факультета (магистратура) образовательная программа «Административная юрисдикционная деятельность таможенной администрации» ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»

РФ, г. Люберцы

На сегодняшний день таможенные органы продолжают успешную работу по пресечению ввоза контрафактной продукции на территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности используют различные схемы для ввоза в Российскую Федерацию контрафактных товаров. Это может быть ввоз товаров без сопроводительных документов, с изменением маркировки, нанесенной на товар, или вообще без таковой, перемещение товаров с использованием документов, содержащих недостоверные сведения и т.д и т.п.

Исходя из статистики контрафактные товары (товары на которых незаконно размещен чужой товарный знак) представляют собой: одежду, обувь, продукты питания, игрушки, алкоголь, сигареты, косметические товары, часы, ювелирные изделия, то есть огромный ассортимент товаров, повседневно окружающий человека в его деятельности.

Именно поэтому борьба с предотвращением ввоза контрафактной продукции важна и необходима, так как он является причиной отрицательных политических и экономических последствий как на международном, так и на национальном уровне. Торговля контрафактными товарами представляет опасность для жизни и здоровья людей, приводит к не поступлению налогов в доходную часть бюджета, а также отказу иностранных компаний и государств от инвестиций, как в отдельные отрасли, так и в национальную экономику в целом, подрывает легальную индустрию, остановливает процессы создания объектов интеллектуальной собственности и их ввод в хозяйственный оборот, влечет сокращение рабочих мест, подрывает авторитет государства и добросовестных компаний, участников рынка.

Так например, последствия поступления на рынок контрафактной продукции, особенно товаров для детей (одежды, обуви, игрушек), не прошедшей соответствующую сертификацию, могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье детей.

Сегодня в России достаточно остро стоит вопрос о необходимости усиления роли государства в отношении ресурса национального богатства, а именно интеллектуальной собственности. С одной стороны интеллектуальная собственность принадлежит частным лицам, но одновременно с другой стороны напрямую обеспечивает общенациональные интересы. Недаром в послании Президента Федеральному собранию отмечено, что защита интеллектуальной собственности должна стать приоритетом государственной политики.

Защита интеллектуальной собственности понятие общее, включающее в себя товарные знаки, знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, смежные права, исключительные права на объекты авторского права.

Важнейший вклад в формирование правоприменительной практики по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности принадлежит Федеральной таможенной службе России (далее – ФТС России). В связи с чем правообладатели в первую очередь обращаются за защитой своих прав в ФТС России. Ежегодно в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включается порядка 600 объектов.

Показатель возбуждения таможенными органами дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака (ч. 1 ст. 14.10 КоАП России), а также за нарушение авторских и смежных прав ежегодно растет (ч. 1 ст. 7.12 КоАП России), как и растет показатель по возбуждению уголовных дел за незаконное использование чужого товарного знака (ч. 1 ст. 180 УК РФ) и нарушение авторских и смежных прав (ч. 2 ст.146 УК РФ) по материалам таможенных органов, переданных по подследственности в органы внутренних дел.  Данный факт свидетельствует о важнейшей работе таможенных органов по выявлению и пресечению контрафактной продукции, недопущению проникновению указанной продукции на внутренний рынок, а также о предотвращении ущерба правообладателям, причиненного незаконными действиями нарушителей.

Объединение государств в Евразийский экономический союз в целом положительно повлияло и дало возможность свободно перемещать товары по территории ЕАЭС не только произведенные в странах ЕАЭС, но и ввезенные из третьих стран, что стало важным фактором развития взаимной торговли и экономик государств-членов ЕАЭС. Одновременно с этим данное объединение обострило угрозы поставок контрафактных товаров на территорию ЕАЭС из-за различия в полномочиях и наполнении национальных таможенных реестров. Расхождения в законодательствах государств-членов ЕАЭС и правоприменительной практике в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности создают предпосылки к миграционным процессам в производстве, логистике и реализации контрафактных товаров на территории ЕАЭС, т.е. противоправная деятельность перемещается на территорию государства с наименьшей ответственностью за нарушение прав интеллектуальной собственности и (или) неэффективной правоприменительной практикой.

Так например, на сегодняшний день правоохранительные полномочия для полноценной борьбы с контрафактной продукцией закреплены в Российской Федерации, Республике Казахстан и Республике Беларусь. Однако негативным фактором остается отсутствие правоохранительных полномочий по борьбе с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности у таможенных служб Республики Армения и Кыргызской Республики.

Проблемным вопросом являются национальные таможенные реестры государств-членов ЕАЭС, которые сохраняются до настоящего времени, и именно поэтому все более остро поднимается вопрос о необходимости объединения данных таможенных реестров, с целью обеспечения защиты от незаконного проникновения контрафактной продукции через границы ЕАЭС.

В связи с чем в Евразийском экономическом союзе происходит формирование единого интегрированного информационного пространства, в рамках которого создается единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС, что указывает на наднациональный уровень обеспечения защиты интеллектуальной собственности.

По мере развития и углубления интеграционных процессов таможенные органы государств-членов ЕАЭС постоянно совершенствуют систему правовой охраны и механизмы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Также необходимо отметить активное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности с международными и региональными организациями, общественными объединениями, в том числе с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза, Европейской комиссией (г. Брюссель), Представительством Европейского союза в России (г. Москва), Международной ассоциацией по товарным знакам, Ассоциацией европейского бизнеса, Евразийской патентной организацией  и т.д.

Таким образом, таможенные органы Российской Федерации обеспечивают экономическую безопасность нашего государства, проводят колоссальную работу по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, защите прав потребителей, защите прав правообладателей, а также по развитию и совершенствованию законодательства в данной сфере.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993;
  2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза);
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ;
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ;
  5. Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» // Российская газета. 1993. № 147;
  6. Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 № 3520-1 // Российская газета. 1992. № 228.
  7. http://www.eurasiancommission.org

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом