Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Арзина Н.В. DIGITAL МАРКЕТИНГ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107492 (дата обращения: 20.08.2019).

DIGITAL МАРКЕТИНГ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Арзина Наталья Валерьевна

студент, магистрант, факультет менеджмента Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

РФ, г. Москва

Согласно Ассоциации Коммуникационных Агентств России в 2016 году на Интернет-рекламу было потрачено порядка 60 млрд рублей, а в 2017 году – 75 млрд рублей, что выше затрат 2016 года на 23%. В целом же динамика рекламного рынка в 2017 году относительно 2016-го равна 14%. Несомненно, эти цифры отражают реальную ситуацию в рекламном бизнесе, а точнее говоря, развитие интернет-технологий и расширение возможностей рынка рекламы.

Соответственно, банковский сектор не является исключением. Банки активно продвигают свои товары: кредитные и дебетовые карты, потребительские кредиты, услуги страхования и многое другое [2, стр.54]. А так как большинство банков сейчас переходят в онлайн, создают свои приложения, активно развивают собственные сайты, реклама тоже переходит на «просторы» интернета: она высвечивается во время поисковых запросов, «всплывает» в формате баннеров на сайтах финансовых организаций. Именно инструменты digital позволяют донести до пользователей, потенциальных покупателей информацию о том или ином банке и его предложениях целенаправленно и максимально эффективно.

Считается, что представители нового поколения, живущего в 21 веке, являются очень «гибкими», легко приспосабливаемыми к переменам. Соответственно, по причине резкого скачка в развитии мобильных технологий, распространения интернета, большинство населения развивающихся стран переходит на использование мобильных гаджетов, приложений, сайтов в мобильных версиях.

Новое поколение пользуется смартфоном больше, чем любыми другими гаджетами (ноутбуками, нетбуками, стационарными компьютерами). В отличие от предыдущих поколений они больше слушают музыку и ежедневно смотрят видео (чаще всего короткие). Если представитель нового поколения ищет какую-то информацию в интернете, то старается минимизировать время, потраченное на поиск и останавливается на одной из первых поисковых строк [3, стр. 95]. Иногда же он обращает внимание на рекламу, которая располается на поисковых страницах и автоматически подходит под тему поиска. Фактически это и есть контекстная реклама.

Она укрепила свои позиции по привлечению пользователей не только с поисковых страниц, но и для перехода внутри мобильных приложений и сайтов.  

Рынок контекстной рекламы, однозначно, продолжит расти, причем опережая рост рекламного рынка в целом, то есть будет увеличиваться сама доля рынка контекстной рекламы в совокупных затратах на рекламу. Если попытаться дать количественную оценку, думаю, что в ближайшие несколько лет российский рынок контекстной рекламы будет расти на 15-25% в рублях ежегодно [1, стр.100].

Стоит отметить, что активное развитие идет на региональных рынках. Именно там наблюдается самый мощный рост мобильного трафика.  Появляется больше агентств, занимающихся разработкой мобильных приложений для самых разных сфер бизнеса. Все это показывает огромный потенциал развития мобильной рекламы в целом.

В 2018 году от Яндекса ожидается улучшение - возможность разделять десктопный и мобильный трафик для более эффективного управления. Также ожидается выход Google Атрибуции - инструмента, который позволит более удобно отслеживать весь путь пользователя к конверсии с учётом всех устройств. Простые и удобные решения помогут переориентировать рынок и побудить большее количество рекламодателей отслеживать вклад мобильного трафика в общую эффективность.

Не стоит забывать, что жители 21 века ищут информацию, нужные товары и услуги не только в “поисковиках”, но и в социальных сетях. На данный момент выделяют основные шесть платформ, из которых самые популярные – Instagram, Facebook, Vkontakte. По приблизительным оценкам молодые люди проводят в социальных сетях 180 минут в день, а более старое поколение — до 159 минут [4, стр. 60-102].

А именно - пользуются Facebook и YouTube, часто проводят время в Instagram и мессенджере Snapchat, выбирают приложения для просмотра фотографий и «контент быстрого потребления» — короткие видео и моментальный обмен сообщениями.

Так как отмечается стремительный рост использлования мобильных гаджетов, то в связи с этим замечен параллельный рост объема мобильных платежей на развивающихся рынках. Главные провайдеры — это платежные системы Apple Pay и Alipay, которые вовремя заметили потенциал развивающихся рынков и разработали ноу-хау для мобильных платежей.

С 2015 года основной объем мобильных платежей приходится на азиатский рынок. Из-за особенностей рынка и отсутствия конкурентов многие компании не рассматривали регион для продвижения своих товаров и услуг. Но ситуация меняется — крупные компании постепенно выходят в Азию — например, в Индию.

Apple Pay работает на 15 рынках, но сложности с правовым регулированием затрудняют международную экспансию. При этом у Apple Pay есть конкурентное преимущество — узнаваемость бренда, которое поможет компании противостоять принадлежащей Alibaba финансовой корпорации Ant Financial на рынке Индии и Тайваня.

Современные пользователи банковских продуктов и услуг уже четко понимают, где они могут посмотреть описание, проконсультироваться и купить то, что им необходимо. Они заходят на странички банков и банковских институтов в социльаных сетях, посещают их официальные сайты, используют приложение для изнакомления с новыми продуктами, там же используют опции для осуществления финансовых операций. Но всегда ищут подтверждения стабильности, популярности, качества того или иного банка. Для того, чтобы быть уверенными на 99%, опираются на мнение знаменитостей, медийных личностей.

Они публикуют в своих аккаунтах рекомендации. Поскольку пользователи устали от контекстной рекламы, бренды запускают новые маркетинговые стратегии и начинают сотрудничать с лидерами мнений. Согласно данным GlobalWebIndex, половина пользователей перед покупкой изучает отзывы на товар или услугу в интернете, и часто обращаются к мнению известных людей, как будто спрашивают совета у друга или членов семьи.

Несмотря на пользу от инструментов маркетинга влияния, бренды сталкиваются с недоверием потребителей к рекламе от лидеров мнений. Так же, как пользователи стали блокировать рекламные баннеры на сайтах, они могут перестать обращать внимания рекламу со знаменитостями.

Для того, чтобы правильно настроить digital рекламу для продвижения банка, рекомендуется сделать ставку на хорошую CRM-систему, которая позволит понять, чего хочет потенциальный покупатель, чего ему не хватает.

Во-первых, если для работы с запросами клиентов используется CRM-система, то клиент в течение 30 секунд получает автоматический ответ о том, что его обращение принято в работу и формирует позитивное отношение к банку. Современные решения CRM также позволяют синхронизировать изменение статуса обращения в системе и отображение его в отдельной вкладке Интернет-банкинга. Использование возможности отправки уведомления о готовности ответа на мобильный телефон клиента в автоматическом режиме, делает его работу с сервисом еще более удобной.

Сотрудники банка тоже получают положительный опыт от работы с CRM-системой. Каждый из них имеет отдельную персональную страницу с назначенными обращениями, а уведомления о новом сообщении поступают на почту.

В результате клиент получает ответ на свое обращение максимально быстро, может контролировать процесс его обработки и всегда знает, на какой стадии находится запрос и ориентируется по срокам. А банк получает возможность повысить лояльность клиентов за счет предоставления оперативных ответов, а также накапливает систематизированную историю запросов клиентов для проведения аналитики.

Исходя из накопленной базы вопросов клиентов и их частотности, предоставляется возможность собрать в одной базе всю доступную информацию о клиентах за весь период их сотрудничества с банком. Задача маркетолога упрощается: остается только определить целевую группу продукта или услуги, отобрать с помощью фильтра в системе нужных клиентов и отправить им предложение, выбрав оптимальное для них средство связи.

Маркетологи могут в полном объеме использовать информацию о предпочтениях клиента, которая накапливается в Интернет-банке: в системе сохранится информация даже о том, какие предложения его заинтересовали, но он ими не воспользовался. Например, с помощью отчетов в CRM-системе можно анализировать, сколько раз клиент просматривал информацию об определенном продукте за конкретный период времени. Частый просмотр может сигнализировать о том, что данный продукт является предметом интереса, но пока он не готов его приобрести. Обладая этим знаниями, можно подготовить специальные предложения, бонусы, которые могли бы стимулировать покупку.

В обозримом будущем на рынке digital-рекламы не ожидается появления каких-то принципиально новых инструментов [5,стр. 183], доступных западным рекламодателям (и при этом недоступных в России), а роста проникновения уже известных, но до сих пор редко или недостаточно интенсивно используемых инструментов / методик.

 

Список литературы:

  1. Алашкин, Павел Всё о рекламе и продвижении в Интернете / Павел Алашкин. - М.: Альпина Диджитал, 2014. - 173 c.
  2. Артемьева О.А., Карпова С.В. Финансовый маркетинг: теория и практика: учебник для магистров / О.А. Артемьева, С.В. Карпова. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 424 с. – Серия.: Магистр
  3. Голик, В. С. Интернет-реклама или как делаются деньги в сети / В.С. Голик, А.И. Толкачев. - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2016. - 160 c.
  4. Парабеллум А., Мрочковский Н., Калаев В. Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса; Огни - Москва, 2013. - 176 c.
  5. Экслер Алекс OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России; Манн, Иванов и Фербер - М., 2010. - 208 c.

Оставить комментарий