Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Вялых Е.К., Селина О.В. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107349 (дата обращения: 21.08.2019).

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вялых Егор Кириллович

студент Электротехнического факультета Уральского Государственного Университета Путей Сообщения

РФ, г. Екатеринбург

Селина Ольга Викторовна

канд. экон. наук, доц. кафедры “Экономика транспорта” Уральского Государственного Университета Путей Сообщения

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация

Рассмотрена краткая история введения санкций против РФ и их влияние на экономику российского государства.

Ключевые слова: Санкции, Америка, Российская Федерация, внешняя политика, инвесторы, иностранные банки, санкционное воздействие.

 

В настоящее время российское государство находится под глобальным «экономико-политическим» давлением со стороны Запада. Начиная с 2014 года, Евросоюз пытается воздействовать на Российскую Федерацию путем введения санкционных мер, которые в большей степени используются во внешней политике США.

Первый пакет санкций в отношении Российской Федерации был активирован в марте 2014 года. В указанный период российская экономика находилась в кризисном состоянии, но ухудшить ситуацию меры ограничительного характера не были способны, так как в большей степени носили символический характер. Первоначальный пакет санкций постепенно наполнялся новыми ограничениями, которые уже сумели показать «двуличие» относительно экономики РФ.

Инициаторами введения «антироссийских» мер воздействия стали страны Европейского союза во главе с Соединенными Штатами Америки. Первопричиной введения столь серьезных мер воздействия группой стран в отношении российской державы стал факт признания российской стороной результатов референдума, который провели власти Крыма. В частности, более 70% населения Крыма проголосовало за то, чтобы вернуться в состав Российской Федерации. Данное решение российские власти поддержали и сумели принять Крым в соответствии со всеми международными нормами.

Некоторые страны были не согласны с легальностью восстановление «родства» между Россией и Крымом, утверждая, что российское государство нарушило ряд международных актов и фактически «присвоило» себе украинскую территорию. Аналогичной позиции до сих пор придерживается украинская сторона, которая не перестает угрожать тем, что в будущем вернет Крым в свои владения [2, c.29].

В настоящее время меры санкционного воздействия неоднократно обновлялись со стороны США и ряда европейских стран. Несмотря на то, что более 45% стран, входящих в состав Евросоюза, отметили отсутствие эффективности данного инструмента, США и ЕС продолжают вести «санкционное давление» в отношении России. Эксперты в области аналитики отмечают, что влияние мер ограничительного характера на экономику Российской Федерации неоднозначно.

Общее воздействие санкций на Россию проявляются в следующих аспектах:

- отечественные банки ограничены в получении относительно дешевых кредитов. В частности, в период кризиса в России Центробанк был вынужден повысить уровень ставки рефинансирования, что спровоцировало рост процентных ставок в сфере кредитования. После введения санкций кредиты подверглись очередной волне «подорожания»;

- иностранные банки не могли больше финансировать крупные предприятия России нефтяной отрасли (в частности, «Роснефть» и «Газпром»);

- иностранные инвесторы были ограничены в отношении капиталовложений в развитие российских организаций;

- на фоне дефицита средств в государственном бюджете власти РФ были вынуждены пересматривать систему налогообложения в сторону повышения обязательных платежей, проведения «пенсионной реформы», что вызвало отток инвестиционного капитала;

- оборот ценных бумаг России стал более ограниченным, так как иностранные инвесторы с одной стороны были ограничены в их приобретении, а с другой стороны – сомневались в финансовых возможностях России на фоне кризиса [4, c. 38].

В большей степени меры санкционного воздействия оказали давление на банковскую систему России. На фоне мер ограничительного характера в один из периодов развития экономических отношений россияне не могли осуществлять денежные переводы за границу. Данную проблему российские чиновники решили путем разработки и введения в действие «национальной» системы платежей «МИР».

Среди негативных форм воздействия европейских санкций эксперты аналитической отрасли выделяют:

- на фоне больших нефтяных запасов и увеличения буровых установок со стороны США произошел ценовой обвал относительно нефти, который напрямую повлек за собой падение курса российской национальной валюты (рубля);

- увеличение затратных статей государственного бюджета для поддержки отечественных производителей и удержания местных предпринимателей «на плаву»;

- колоссальные убытки из-за вынужденного расторжения договоров и отказ от реализации совместных проектов с иностранными партнерами (например, с «BMW» от возведения завода на территории Российской Федерации);

- сокращение платежеспособности коренного населения России на фоне глобального роста цен на продукты питания, бытовую технику и пр.

Российские чиновники неоднократно отмечали, что санкции, введенные западными странами, в большей степени оказали положительное воздействие на развитие экономики. Среди наиболее явных мер положительного характера выделяют:

- укрепление позиций отечественных производителей, что помогло России «прокормить» себя самостоятельно;

- усиленное развитие сельского хозяйства, а также автомобильной промышленности;

- повышение интереса со стороны туристов к российским курортным зонам (в особенности к Крыму, который был восстановлен после «пребывания» в составе Украины);

- выход отечественных производителей на новые рынки сбыта и повышение конкурентоспособности российского товара;

- расширение ассортимента продукции российского происхождения;

- замена экспорта полезных ископаемых на их использование внутри страны в производственных целях;

- постепенная «отвязка» государственного бюджета от нефтяных котировок и нефтяной промышленности [1, c.217].

Фактически российское государство перешло на самообеспечение, сумев обеспечить импортозамещение товаров иностранного происхождения достойными аналогами «собственного производства». Более того, техника российского происхождения стала пользоваться большим спросом со стороны иностранных покупателей. По итогам минувшего года, российские власти сумели сократить уровень финансовой зависимости казны государства от нефтегазовых доходов на 40%.

Проанализировав основные аспекты санкционного воздействия, аналитики Центробанка России пришли к выводу, что Евросоюз пытался оказать прямое воздействие на основные конкурентоспособные отрасли государства, вводя определенные запреты и ограничения.

По предварительным подсчетам западных аналитиков, средний уровень убытков стран Евросоюза от введения санкций против Российской Федерации составил около 100 миллиардов евро на ежегодной основе. В то же время российская держава понесла убытки не более 35-40 миллиардов евро от «экономико-политического» давления со стороны США и ЕС. В настоящее время ряд государств (например, Греция, Корея, Китай, Япония) неоднократно высказывались о смягчении «санкционных» требований к России или об отказе от них для перехода к дипломатическим переговорам и решению проблем такими путями, которые бы не касались экономики иных стран [5, c. 89].

В начале февраля 2018 года американские власти объявили об активации очередного пакета санкций, который предполагает ограничение деятельности в отношении российских банкиров, средний объем активов которых превосходит 1 миллиард в национальной валюте. На фоне частичного раскрытия данного санкционного пакета в течение суток российские олигархи потеряли около 1,4 миллиарда евро от стоимости своих активов. В наибольшей степени пострадали активы пятнадцати юридических лиц России. В «чёрный список» попали такие компании, как агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», «Rusal plc», «НЛМК», «Лукойл», «Полюс» и многие другие компании, среднее ценовое падение активов которых варьировалось от 1,2% до 1,6%.

Более того, иностранный бизнес также оказался под воздействием санкционного давления на Россию, так как заграничные денежные средства, участвующие в финансировании российской инфраструктуры, также подверглись тенденции «обесценивания». Средний урон зарубежных бизнесменов и миллиардеров на фоне активации последнего пакета санкций со стороны США составил около 114 миллиардов евро [3, c.51].

В настоящее время администрация Центрального Банка России сделала официальное заявление, согласно которому новые санкционные меры не окажут существенного влияния на экономику государства, которая перешла на фазу активного роста. Более того, аналитические данные ЦБ РФ гласят, что иностранные инвесторы готовы сотрудничать с Россией «в обход» санкционного воздействия на базе криптовалютного сотрудничества.

Однако изучая влияние санкций на жителей Российской Федерации, мы видим, что по последним данным ВЦИОМ 77% опрошенных не почувствовали влияние санкций лично на них и их семьи [6, мин.38-48].

 

Список литературы:

  1. Белоусова Р. Н. Влияние экономических санкций на состояние экономической безопасности РФ// Молодой ученый. – 2015. - №20. – С. 215-219.
  2. Волошина И. О. Санкции как мера политического и экономического давления// «Экономика».– 2017.- №5. – С. 25-32.
  3. Карпунин О. С. Оценка воздействия санкций на российскую экономику// Экономика и управление. – 2016. - №8. С.48-57.
  4. Рябов Т. Н. Экономическое воздействие ЕС на Россию// «Экономический вестник России». – 2017. - №6. – С.37-43.
  5. Ульянова О. П. Санкционное давление Евросоюза на Россию: положительные и отрицательные моменты относительно экономики РФ// «Экономика». – 2017. - №11. – С.87-95.
  6. Программа "60 минут. Эфир от 25.04.2018 (13:00). По горячим следам." минуты 38-48.

Оставить комментарий