Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Телюх И.В., Камалов Р.М., Журкина О.В. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107305 (дата обращения: 17.09.2019).

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Телюх Игорь Владимирович

студент ОГУ

РФ, г. Оренбург

Камалов Рахматилла Мусаевич

студент ОГУ

РФ, г. Оренбург

Журкина Ольга Вячеславовна

доц. кафедры уголовного права ОГУ, канд.юрид.наук, доц.

РФ, г. Оренбург

Динамика развития отечественного исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части требует на сегодняшний день своего правового и организационного обеспечения современной правовой реалии. При этом следует выделить, задачу по совершенствованию отечественной законодательной базы. Совершенствование (изменение) рассматриваемого института уголовно-исполнительной системыпо всем параметрам имеет свое отражение в процессах формирования России, как правового государства. Необходимо отметить, что сохранение и законодательное закрепление опыта назначения и исполнения вида наказания имеет место быть [1, С. 55].

В процессе усовершенствования и разработки новых ведомственных нормативных актов необходимо обратить особое внимание на юридические коллизии (пробелы) в уголовно-исполнительном законодательстве России, рассматривая и принимая во внимание зарубежный опыт.

Практические реалии, российской армии, осужденный-военнослужащий на большой или не большой срок на протяжении 1 года содержания в дисциплинарной воинской части не исправляется, порождает и таковой вопрос: необходимо ли ждать окончания срока наказания иагитировать указанных лиц назад в воинскую часть, где они снова совершают противоправные действия. Мы приходим к мнению, что наиболее актуальным необходимо предоставить военному суду по месту дислокации воинской части отменять в вариантах заключение об ограничении свободы военнослужащего.

Особое место в данном аспекте занимает законодательное закрепление вопросов условно-досрочного освобождения. Возможность получения условно-досрочного освобождения является принципиальным стимулом к исправлению осужденных-военнослужащих, и имеет место быть действенным средством укрепления дисциплины и распорядка в самой дисциплинарной воинской части, где осужденный-военнослужащий отбывает наказание. Руководство дисциплинарной воинской части уделяет все больший интерес к объективности информации, которая будет характеризовать поведение осужденных за весь период нахождения в ней [1, С. 87].

Однако, понижение эффективности института условно-досрочного освобождения имеет место быть в реалиях отечественного права. Существует ошибочная практика дисциплинарных воинских частей, в области эффективности рассматриваемого института. Военный суд, вследствие рассматриваемого большого количества дел, не всегда изучает предоставленные материалы дела полностью. Для устранения имеющихся правовых коллизий, по нашему мнению, необходимо принять соответствующее Постановление Пленума ВС РФ. При реформировании института дисциплинарных воинских частей,необходимо рассматривать и принимать во внимание не только имеющийся отечественный опыт, о и рассматривать опыт передовых зарубежных стран. Хотя Минимальные обычные критерии обращения с заключенными подробно регламентируют все категории лиц, отбывающих возмездие в облике потеря свободы [5, С. 10-14], но в отношении исследуемой категории лиц ничто не произнесено.

Реализация международных стандартов, регулирующие правоотношения осужденных дисциплинарной воинской части имеет свою специфику, без которой невозможно определить индивидуальность ни самой дисциплинарной воинской части, ни происходящим действиям в ней. Вместе с тем процесс реформирования отечественного уголовно-исполнительного законодательства в областирегулирования правовых полномочий дисциплинарных воинских частей не имеет своего завершения. Основными задачами субъектов правовой работы в антикриминогенном плане института дисциплинарных воинских частей является: установление реального состояния воинской дисциплины; принципов законности; исследование правосознания осужденных-военнослужащих; правовое обучение и воспитание осужденных-военнослужащих; анализ результативности работы [4, С.71-73].

Учитывая специфичность дисциплинарных воинских частей, представляется целесообразным вступление в криминологию мнение военной криминологии.

Выявление, предупреждение и пресечение преступлений – это одна из основных приоритетных задач оперативных сотрудников в дисциплинарных воинских частях [4, С.1472]. Своевременное выявление преступных намерений осужденных-военнослужащих возможно только лишь при использовании сил оперативного аппарате и проведения ОРМ. Оперсостав должен ежедневно проводить работу по выявлению и пресечению незаконных действий сотрудников и осужденных-военнослужащих дисциплинарной воинской части.

Современное функционирование вооруженных сил практически всех государств свидетельствует о необходимости и высокой значимости в их жизни и деятельности органов социально-психологической службы. В наших Вооруженных Силах, потребность формирования единой социально-психологической службы возникло давно. Предпринимались неоднократные пробы найти эту проблему в плоскость практического решения. Однако воплощение данной потребности стала потенциальной лишь в последнее время. По решению управления Вооруженных Сил затевает организовываться социально-психологическая служба. В штаты всех войсковых и флотских структур включены военные психологи и социологи.

Психологическая служба дисциплинарных воинских частей должна быть представлена должностными лицами в органах боевой и морально-психологической подготовки. На них возлагается задача оказания помощи командиром организации осужденных, обнаружение лиц с отклоняющемся поведением, выработки рекомендаций по увеличению психологической стойкости осужденных в аспектах отбывания наказания и сотворения аспект для их корректирования. В частности, психологи долей несут ответственность за социально-психологическое обеспечение военно-исправительной деятельности перед командиром. Он непосредственно подчинятся заместителю командира по работе с своим составом.

Особое место занимает неувязка определения лиц, склонным к суицидальным проявлениям. Научный анализ биографических данных, аспект жизни, особенностей реагирования таких лиц позволяет в большинстве случаев совладать риск суицидальности. Проблема указанных девиаций армейской среды, а тем более дисциплинарных частей, перемещает работающий характер. Как показал опрос преобладание дисциплинарных долей около 23, 7% осужденных размещены к суициду, а 44, 3% имеют низкую морально-психологическую оценку

Воспитательную работу в критериях Советской Армии в дисциплинарных воинских частях, проводили умышленно приготовленные офицеры. В связи с этим были исследованы оценочные суждения осужденных в отношении тех, кто конкретно дает ответ за компанию воспитательного процесса, морально-психологическое положение и гуманитарную подготовку. Проведение изучений в дисциплинарных частях показало, что 70, 9% осужденных не удовлетворены постановкой воспитательной работы и отношением к ним офицеров ротного звена. В частности, они утверждают, что воспитательные действия на них оказывали лишь способами принуждения и были ориентированы на угнетение плюсы личности, приватном ужасе перед наказанием. 31, 7% опрошенных указали, что чувствуют на себе неуставные дела со стороны неизменного состава, какие появляются в последующих формах: словесное обида – 85, 6%, побои – 40, 1%, насилие к исполнению разных поручений – 5, 2%, глумление и издевательства – 4, 6%, изымание собственных вещей, средств и посылок – 1, 1%, единым позитивным стимулов осужденных являлось желание снискать условно-досрочное избавление. Особое возмущение у осужденных – 67, 8% вызывает абсолютная зависимость решения вопроса об условно-досрочном избавлении от собственного постановления командира взвода или роты. Военная подготовка по понятию 73, 6% опрошенных, объединяется к тому, что уставы изучаются способом отупляющей зубрежки, а строевые занятия проводятся фактически развдень. Осужденные военнослужащие считают, что при таком подходе у них развивается стойкая вражда к воинским уставам и действующий подготовке.

Сложность трудности корректирования военнослужащих, совершивших правонарушения, просит наиболее глубочайшей особой подготовки офицеров-воспитателей для дисциплинарных частей, которую имеют все шансы отдать лишь университеты. Причем эта подготовка обязана быть нацелена не лишь на выработку навыков организации выполнения предоставленного вида наказания, а на создание научного взора на настолько сообществе их комплексного преодоления. Военнослужащий – командир дисциплинарной воинской доли обязан обладать неплохую юридическую подготовку и желая бы простые познания по предупреждению хронического алкоголизма и наркомании, психологии и педагогики осужденных.

Практика привлечения осужденных-военнослужащих к труду и соответственно организация производственно-хозяйственной деятельности дисциплинарной воинской части слабо ориентирована на формирование у осужденных эффективности работы и реализации дальнейших действий на переосмысление своих действий. Социальная переподготовка осужденных (военнослужащих) требует переосмысления основных положений и методов воспитания и переобучения, участие осужденных-военнослужащих в трудовой деятельности дисциплинарной воинской части. Необходимо подчеркнуть, что должно быть точное и четкое совершенствование психофизиологической и нравственной подготовки осужденных-военнослужащих к трудовой деятельности на территории дисциплинарной воинской части.

Исходя из соционической типологии людей, в частности, осужденных-военнослужащих, необходимо законодательно пересмотреть дифференцированный и поэтапный подход к организации трудовой деятельности осужденных-военнослужащих и из обучения. Без детального рассмотрения индивидуальных особенностей бессмысленно целенаправленно и действенно выполнить работу по привлечению осужденных-военнослужащих к производственной трудовой деятельности. Спланированная организованная работа по профессиональному обучению и по привлечению осужденных-военнослужащих позволит осуществить процессы корректирования поведения и психологического воспитания осужденных-военнослужащих.

Практика требует эффективной деятельностисоответствующих служб, как в военном ведомстве, так и в гражданских структурах исполнительной власти . Общими усилиями возможно будет решить кадровую проблему дисциплинарных воинских частей.

 

Список литературы:

  1. Зубков А.И. Исправительно-трудовая педагогика.– Рязань: РВШ МВД РФ, 2006. – 438с.
  2. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса: Соч. в 7 т. - М.: Изд-во Академии пед. Наук, 1960. Т. 5. – 240с.
  3. Пашков А.С. Эффективность правового регулирования и методы ее выявления // Советское государство и право. – 1965. - № 8. –С.3.
  4. Телегин А.А. К вопросу о слагаемых исправительного процесса, осуществляемых в исправительных учреждениях // Проблемы уголовно-исполнительного законодательства в свете правовой реформы. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1991. – 287с.

Оставить комментарий