Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Старцева М.М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107207 (дата обращения: 24.09.2019).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Старцева Мария Максимовна

магистрант, МИЭМИС, кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита, Алтайский государственный университет,

РФ, г. Барнаул

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопросы, связанные с оценкой уровня платежеспособности предприятия. Проведен сравнительный анализ основных методологий оценки платежеспособности или рисков возникновения банкротства предприятий.

Ключевые слова: платежеспособность; ликвидность; финансовая устойчивость; финансовое равновесие; баланс.

 

В настоящее время процесс управления предприятием во многом зависит от показателей его финансового состояния. Основными и наиболее важными из них являются платежеспособность и ликвидность. Главный смысл данных показателей заключается во внешнем проявлении финансовой устойчивости, следовательно, обеспечении оборотных активов долгосрочными источниками формирования. На практике, предприятие считается финансово-устойчивым (платёжеспособным и ликвидным) в том случае, если оно своевременно производит расчеты с дебиторами, и имеющиеся у него ресурсы (денежные средства, ценные бумаги и т.п.) покрывают краткосрочные обязательства [1, с.32]. Следовательно, эффективно работающим предприятием признается то, где соблюдается финансовое равновесие, и финансовые ресурсы не создают помех для стабильного функционирования.

Хотя платежеспособность и ликвидность имеют тесную взаимосвязь при формировании комплексного анализа финансового состояния предприятия, принято разграничивать данные понятия [5, с.45].

Платежеспособность предприятия представляет собой своевременную возможность предприятия погашать свои платежные обязательства перед контрагентами. В более широком смысле под платежеспособностью понимают погашение долговых обязательств в определенный срок, установленный кредиторами.

В свою очередь, ликвидность как взаимодополняющий фактор отвечает за достаточность финансовых ресурсов для осуществления оплаты по долговым операциям, то есть трансформирует активы в денежные средства.

За степень единовременной трансформации активов и срока погашения долговых обязательств перед контрагентами отвечает ликвидность баланса, по средствам которого сравниваются все активы, сгруппированные по степени ликвидности, с долговыми обязательствами по пассиву, сгруппированными по возможностям и срокам их погашения [2, с.115].

Фундаментом платежеспособности предприятия является ликвидность его баланса, так как именно данный показатель отвечает за качество управления совокупными активами [4, с.80]. Отсюда следует, что ликвидность предприятия строиться за счет ликвидности его баланса и поддержания его имиджа и инвестиционной привлекательности, а платежеспособность выступает в виде итогового результата финансовой деятельности, включающего в себя данные показатели, и тем самым демонстрируя прямую взаимосвязь между ними.

Для того чтобы был достигнут оптимальный итоговый результат и платежеспособность предприятия имела положительную динамику, необходимо проводить постоянную и своевременную оценку бухгалтерской отчетности, с целью выявления роста или уменьшения финансовых показателей в перспективе [3, с.75]. Данный процесс обычно начинается с выбора методики, отражающей сильные и слабые стороны финансовой деятельности предприятия.

Сейчас существует множество российских и зарубежных методик оценки платежеспособности предприятия, но в основном они все базируются на уже имеющихся методах, с дополнительным применением нового разработанного коэффициента.

В качестве сравнительной базы в рамках данного научного исследования были отобраны семь методик оценки платежеспособности или рисков возникновения банкротства, которые в наиболее полной мере отражают финансовое состояние предприятия. Данные методики следующие:

  1. метод абсолютных и относительных показателей ликвидности;
  2. метод интегральной балльной оценки финансовой устойчивости;
  3. метод анализа ликвидности баланса;
  4. модель Альтмана;
  5. модель Спрингейта;
  6. модель Фулмера;
  7. метод чистых активов.

Каждая из представленных методик имеет индивидуальный вариант расчета финансовых показателей, а также основную структуру и точность выявления и прогнозирования уровня роста или спада платежеспособности предприятия. Для более детального анализа была составлена сравнительная таблица 1, которая описывает весь функционал, возможности и результаты применения данных методов или моделей.

Таблица 1.

Сравнительный анализ функциональных характеристик исследуемых методологий оценки платежеспособности предприятий

Возможности, результаты

МАиОПЛ

МИБОФУ

МАЛБ

МА

МС

МФ

МЧА

1.Возможность анализа более 5 финансовых показателей

7

6

5

4

2

3

1

2.Методики, наиболее часто применяемые в Российской практике

7

6

5

3

1

1

4

3.Методики, представляющие в ходе расчетов наиболее достоверные данные 

7

6

5

4

1

1

7

4.Возможность встроенного расчета данным методом в программе «1С:Бухгалтерия»

5

4

3

7

1

2

6

5.Наличие вспомогательных классификации, позволяющих наиболее точно определить тип и структуру финансового состояния анализируемого предприятия

7

7

7

7

7

7

1

6.Разработанная методология или усовершенствованная, путем применения вспомогательного коэффициента

7

7

7

7

1

1

7

Итоговое количество баллов

40

36

32

32

12

15

26

 

Для подсчета и выбора наиболее востребованной методологии в рамках данного исследования, по каждому из пунктов функционала по 7-ми бальной шкале было поставлено определенное количество баллов от 1 до 7, в зависимости от уровня его влияния на данные возможности. Также учитывался тот факт, что по некоторым функциональным возможностям методов возникали спорные ситуации, когда могло быть присвоено одинаковое количество баллов. После подсчета итоговых баллов, в качестве трех наиболее приоритетных методологий были выбраны следующие:

  1. метод абсолютных и относительных показателей ликвидности (40 баллов);
  2. метод интегральной балльной оценки финансовой устойчивости (36 баллов);
  3. метод анализа ликвидности баланса (32 балла).

Таким образом, сравнительный анализ методик оценки ликвидности, платежеспособности и рисков возникновения банкротства после подсчета итоговых баллов показал, что зарубежные методы, в основном, все переквалифицированы из метода Альтмана, и относительно отечественных предприятий данные методики могут демонстрировать недостоверные данные об уровне платежеспособности предприятия. Методика чистых активов демонстрирует достоверные данные, но применение данного метода на практике считается достаточно простым и узким, так как используется минимальное количество финансовых показателей деятельности предприятия. Следовательно, его можно применять только в тех случаях, когда необходимо получить экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Наиболее приоритетными методами оценки платежеспособности и ликвидности предприятия являются: метод абсолютных и относительных показателей ликвидности, метод интегральной балльной оценки финансовой устойчивости и метод анализа ликвидности баланса. Отличительной особенностью данных методов от остальных является тесная взаимосвязь, позволяющая провести комплексный анализ всех статей баланса, благодаря  разбору структуры всех финансовых показателей предприятия и четкой классификации предприятия по типу его финансовой устойчивости.

 

Список литературы:

  1. Герасименко А.В. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов / А.В. Герасименко. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 432 с.
  2. Ковалев В.В. Анализ баланса / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2017. – 928 с.
  3. Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / М.В. Мельник, О.В. Ефимов. – М.: Омега-Л, 2006. – 120 с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ финансового состояния предприятия / Г.В. Савицкая. – М.: Гревцов Паблишер, 2008. – 290 с.
  5. Суханов И.А. Финансовая устойчивость как фактор повышения конкурентоспособности / И.А. Суханов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 112 с.

Оставить комментарий