Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Крючков С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИНАЦИЙ МЕТОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107120 (дата обращения: 24.08.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИНАЦИЙ МЕТОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Крючков Сергей Александрович

студент, кафедра ИУ8 МГТУ им. Баумана,

РФ, г. Москва

Аннотация: На сегодняшний день компании осознают потенциальные негативные последствия появления на рынке контрафактной продукции и достаточно серьезно подходят к процессу маркировки и защиты своих изделий от подделки. Для защиты любого вида продукции от копирования используются специализированные метки (голографическая метка, RFID-метка и др.). В основной своей массе производители используют одиночную метку для маркировки своей продукции, однако ввиду постоянного роста квалификации злоумышленников, подобный вариант маркировки не обеспечивает должной степени защищенности продукции. Перспективным вариантом выглядит использование комбинации из двух различных меток.

Ключевые слова: контрафактная продукция, маркировка изделий, метка, комбинация меток.

 

Статья: Вопрос маркировки изделий от появления на рынке контрафактных изделий на сегодняшний день стоит очень остро. Некоторые компании используют простейшие метки с минимальным уровнем защиты (голограмма, штрих-код), некоторые – более современные и защищенные метки (RFID-метка, ДНК-метка), однако ни один производитель не позволит себе выпустить на рынок никак не защищенный от подделки продукт. Тем не менее, технологии растут, количество злоумышленников, осознающих возможную незаконную прибыль, растет, а значит и вопрос подделки продукции (а вместе с ней и ее защитных меток) с каждым годом выходит на новый уровень. Вместе с этим у компаний появляется все больший спрос на гибкость, многофункциональность и удобство использования маркирующих меток для решения различных логистических задач. Именно поэтому вопрос развития области маркировки изделий является важным для производителей любой продукции.

Ниже представлены наиболее актуальные на данный момент методы маркировки изделий:

  • Голограмма

Голография – это способ фиксирования на фоточувствительном материале информации об отраженном от объекта излучении, включающей распределение амплитуды и фазы в каждой точке волнового фронта, она позволяет получить объемное изображение. Метки голографической защиты изготавливаются на основе многослойных пленок, поэтому при попытке снять метку с изделия происходит ее разрушение, и злоумышленник не сможет использовать голограмму повторно, т.е. перенести этикетку на подделку. Процесс создания голограмм на сегодняшний день настолько распространен и доступен, что злоумышленникам не составляет труда подделывать данный способ маркировки изделия. Метка характеризуется минимальной стоимостью нанесения, малым количеством хранимой информации и низкой степенью защиты от подделки.

  • Штрих-код

Штрих-код – это последовательность черных и белых полос, представляющих некоторую информацию о продукции, в удобном для считывания специальными устройствами виде. Даная метка помещается на этикетку продукты, а при проверке сканируется специальным считывателем и отправляется в центральную базу данных для проверки. Существует линейные и двумерные штрих-коды (QR-код). На сегодняшний день с использованием современных технологий даже качественные штрих-коды очень легко подделываются. Метка характерна широким распространением, низкой стоимостью нанесения, необходимостью ручного считывания, небольшим объемом хранимой информации и низкой степенью защиты.

  • RFID-метка

RFID – способ маркировки изделий, основанный на обмене информацией между радиометкой (идентификатором) и специальным устройством считывания, который передает непрерывный, либо импульсный радиосигнал. Считыватель излучает в окружающее пространство электромагнитную энергию, а идентификатор принимает этот сигнал и формирует ответный, который принимается антенной считывателя. Посредством этих радиосигналов, в зависимости от типа метки,  возможно, считывание или запись данных. Метки делятся на пассивные (нет источника питания) и активные (есть источник питания). Данная метка имеет большую популярность на сегодняшний день и используется практически во всех отраслях, где необходима достаточно высокая степень защиты от подделки. Также данная технология позволяет хранить большое количество информации, что является необходимым условием для удобства выполнения логистических функций. Стоимость нанесения данной метки, а также оборудования для ее использования значительно выше стоимости нанесения штрих-кодовой и голографической меток. Не смотря на относительно высокую степень защиты, злоумышленники научились подделывать и данный вид меток. В данном случае для подделки затрачивается достаточно большое количество ресурсов, однако в некоторых случаях прибыль злоумышленника от успешной подделки продукции нивелирует все их потери.

  • ДНК-метка

ДНК-метка используется для маркировки аутентификации особо важных или дорогостоящих изделий. По своей природе ДНК-молекула может быть добавлена в любые другие материалы, в зависимости от способа применения. ДНК представляет собой белое (фактически бесцветное) твердое вещество. Оно водорастворимо, поэтому очень удобно добавлять ДНК-молекулу в различные жидкие материалы печати (чернила, струйный принтер). ДНК является чрезвычайно стабильной и долговечной молекулой и поэтому идеально подходит для использования в качестве метки безопасности. ДНК также не подвержена воздействию экстремальных климатических условий. ДНК-метка может быть размещена под какой-либо печатью, не имея явных признаков своего присутствия и обеспечивая стабильную и эффективную процедуру считывания. Чтение, или проверка ДНК – это лабораторный процесс, начинающийся с полимеразной цепной реакции, которая производит амплификацию (расшифровку) ДНК и помогает идентифицировать определенную последовательность среди огромного количества других последовательностей ДНК. Данный способ маркировки изделий отличается высокой степенью скрытности и долговечности, а также защиты от несанкционированного доступа и подделки. При этом стоимость нанесения, а также сложность использования данной технологии на данном этапе превышает допустимые для широкого использования нормы, однако он применяется в случае производства особо ценных изделий благодаря своим качествам защищенности.

Вопрос изобретения новых технологий маркирования продукции на данный момент не стоит особенно остро, так как даже не все из актуальных на сегодняшний день способов маркировки достигли приемлемого удобства нанесения и использования (спектроскопическая метка, ДНК-метка, радионуклидная метка). Перспективным выглядит вариант комбинирования уже имеющихся меток с целью повышения защищенности производимой продукции.

Используя сразу два способа маркировки изделия, производитель может решить для себя целый ряд проблем. Помимо очевидного увеличения степени защищенности маркируемого объекта от подделки, комбинация меток позволяет записывать большее количество информации, причем одна метка может хранить информацию, необходимую для транспортировки изделия, а вторая, скрытая, являться идентификатором подлинности изделия для конечного получателя на пути поставок. Использование двух меток введет в заблуждение злоумышленника, который не будет догадываться о существовании второй, скрытной метки. Обнаружение лишь одной метки поможет определить товар как контрафактный и предотвратить появление на рынке поддельной продукции.

Очевидный минус такого варианта маркировки изделий – увеличение стоимости маркировки. Нанесение сразу двух меток, в совокупности с затратами на разное оборудование считывания сильно повысит финансовые издержки компаний в данной области. Однако любая разумная компания понимает, что возможные потери от появления на рынке контрафактной продукции несет несоизмеримо большие потери, как финансовые, так и репутационные. Соответственно, и для злоумышленника увеличится стоимость и трудозатраты процесса подделки маркировки, что позитивно отразится на степени защищенности продукции.

В данной работе рассмотрены наиболее целесообразные варианты комбинаций  актуальных на сегодняшний день методов маркировки изделий.

Комбинация голографической метки и штрих-кода:

В данном варианте комбинации меток суть заключается в скрытии одного из маркеров под другим. Для этого используется двухслойная пластиковая этикетка. Верхняя поверхность является лазерным голографическим слоем защиты, которая видна любому человеку, и которая признается им как единственная маркировка изделия. При этом фактически данный слой несет функцию защиты и отвлечения внимания возможного злоумышленника от нижнего слоя, на который он наклеен. На нижней поверхности нанесен штрих-код (лучше всего использовать двумерный штрих-код, ввиду большего объема хранимой информации). Слои приклеены друг к другу, доступ и возможность считывания информации с нижнего слоя получается после отклеивания верхнего. При этом, о существовании второго, скрытного слоя будет известно узкому кругу людей, занимающимся маркировкой и проверкой товара на подлинность. Таким образом, злоумышленник будет предполагать, что достаточно подделать лишь голограмму, в то время как основной защитной метки – штрих-кода под голограммой на поддельной продукции находиться не будет. Тем самым, используя простейшие способы маркировки изделий, компания может значительно уменьшить вероятность появления контрафакта на рынке. Стоимость данного способа комбинирования меток минимальна ввиду дешевизны использования голограмм и штрих-кодов, однако данный способ не позволяет с высокой степенью защитить продукт от подделки. Злоумышленник может узнать о нахождении на изделии сразу двух меток и попытаться подделать и этот вариант маркировки.

Комбинация RFID-метки и штрих-кода/голограммы:

Данный вариант комбинации меток заключается в том, что защита продукта осуществляется на двух уровнях. Первый – это штрих-код или голограмма, являющиеся первичным идентификатором подлинности продукта и не скрыт от возможного злоумышленника. Второй уровень – RFID-метка. При этом данная метка может использоваться для обеспечения автоматического метода идентификации, основанного на хранении и удаленном извлечении данных с использованием специальных считывателей. Так как пассивные RFID-метки не требуют наличие внутреннего источника питания, что означает маленькие размеры метки, целесообразно использовать именно этот тип метки. RFID-метка помещается либо непосредственно под голограммой или штрих-кодом, либо в любом другом месте, известном только лицам, участвующим в процессе определения подлинности продукта. Таким образом, злоумышленник будет отвлечен наличием первого слоя защиты и не будет догадываться о наличии RFID-метки. Также процесс подделки сразу двух уровней защиты станет для злоумышленника большой проблемой, что может препятствовать его намерениям. Также данный вариант комбинации методов маркировки сохраняет все преимущества использования RFID-меток, а именно большое количество хранимой информации и удобство реализации логистических потребностей производителя, при этом значительно увеличивает степень защиты продукции от несанкционированного доступа и подделки. Данная комбинация меток обладает относительно низкой стоимостью использования, при этом имеет множество преимуществ и может считаться оптимальным методом комбинирования меток.

Комбинация RFID-метки и ДНК-метки:

Данный вариант комбинации методов маркировки изделий можно с уверенностью считать наиболее надежным и защищенным, но при этом наиболее дорогим и сложным в использовании. Предполагается использование пассивной RFID-метки с нанесенными на нее чернилами, в которые добавлена ДНК-метка. ДНК может обеспечить дискретную проверку, когда она связана с конкретным предметом, и может быть аутентифицирована только с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), что значительным образом увеличивает степень защищенности хранимой информации. В данном варианте комбинации меток предполагается, что часть информации будет закодирована в RFID-чипе, в то время как вторая часть будет закодирована в ДНК-метке. Подлинным будет считаться только тот товар, при идентификации которого получены обе части закодированной информации, что означает отсутствие взлома обеих методов защиты, а значит и подлинность продукции. Ввиду малых размеров пассивной RFID-метки, на которую нанесена ДНК-метка, данный способ маркировки наиболее скрытен. В совокупности плюсов обеих используемых в данной комбинации меток, этот вариант практически стопроцентно гарантирует невозможность подделки продукции, маркированной таким образом. Высокая стоимость данного способа и некоторые сложности процесса чтения ДНК-метки предполагает использовать этот вариант только на изделиях особой важности, чья подделка может повлечь катастрофические последствия. В перспективе, при оптимизации технологии ДНК маркировки, именно этот вариант комбинации меток должен стать наиболее популярным, ввиду очень высокой степени защиты, большого количества хранимой информации, а также вариативности использования.

Комбинация голограммы/штрих-кода и ДНК-метки:

Голограмма и штрих-код являются одними из наиболее простых и распространенных меток, вместе с тем они не обеспечивает высокий уровень защиты. Их можно легко распознать, не используя специализированных средств. В свою очередь, ДНК-метка незаметна для глаза, ее распознавание осуществляется с помощью специальных методов и приборов. ДНК-метку можно нанести на любой объект, в том числе на поверхность голограммы, либо добавить в чернила при нанесении штрих-кода. Использование комбинации данных меток позволяет достаточно усилить защиту изделия от подделки. Злоумышленник будет пытаться подделать саму голограмму или штрих-код, однако основная защита продукции осуществляется с помощью ДНК метки, нанесенной на голограмму или штрих-код. Соответственно не составит большого труда отличить подлинный продукт от подделки. Стоит отметить, что данный вид меток используется, к примеру, китайским правительством для защиты DVD-дисков.

Способ маркировки изделий с помощью комбинаций меток является очень перспективным и позволяет производителю значительно увеличить степень защищенности его продукции от подделки, а также позволяет улучшить процесс отслеживания товара при транспортировке. В зависимости от потребностей компаний можно использовать абсолютно разные по стоимости, а соответственно и по степени защищенности комбинации меток.

 

Список литературы:

  1. Anticounterfeit packaging technologies [Электронный ресурс] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3255398/ (дата обращения: 10.04.2018.
  2. Anticounterfeiting With 2D Code: The Secret Is In The DNA [Электронный ресурс] URL: https://www.pharmaceuticalonline.com/doc/anticounterfeiting-with-d-code-the-secret-is-in-the-dna-0001 (дата обращения: 15.04.2018)
  3. James D. Watson. DNA: The Secret of Life. - Arrow Books, 2014. – 512с.
  4. SemiEngineering DNA For Cryptography Chips [Электронный ресурс] URL: http://semiengineering.com/16915/ (Дата обращения: 05.04.2018)
  5. Дшхунян В.Л., Шаньгин В.Ф. Электронная идентификация. Бесконтактные электронные идентификаторы и смарт-карты. М.: Издательство АСТ, 2004 г., 695 стр.

Оставить комментарий