Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Помелова А.А. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/106567 (дата обращения: 15.08.2020).

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ

Помелова Анна Алексеевна

студент, факультет менеджмента и сервиса, ВятГУ,

РФ, г. Киров

В процессе развития экономики и перехода от производственной экономики к цифровой меняется и набор необходимых человеку навыков, качеств и умений. Если раньше огромное значение для человека, в зависимости от сферы его деятельности, имели, например, навыки работы со сложным оборудованием или с огромным количеством бумажных документов, то сегодня все эти процессы доведены до автоматизации, а значит необходимые раньше навыки больше не нужны, а на смену старым умениям приходят новые.

Сегодня часто можно встретить такие понятия, как soft skills и hard skills. Дословно с английского языка эти понятия переводятся, как «мягкие» или «гибкие» навыки и «твердые» или «сложные» навыки соответственно, но дословный перевод не вполне объясняет значение этих понятий.

«Гибкие» навыки позволяют человеку быть успешным в своей деятельности, независимо от её специфики и направления, в котором человек работает. По сути, данные навыки можно отнести к социальным. К таким умениям, например, относятся: умение находить подход к людям, умение убеждать, лидировать, работать в команде, вести переговоры, управлять временем, а также межличностное общение, эрудированность, креативность и так далее. То есть, soft skills – это такие навыки, которые не относятся ни к одной конкретной специальности, а могут быть применены во всех сферах деятельности человека. Важно также заметить, что такие навыки важны не только в работе человека, но и в его повседневной деятельности, жизни.

«Твердые» навыки – это конкретные технические навыки, которые связаны с определенной деятельностью в области формализованных технологий. К таким навыкам можно отнести, например, делопроизводство, логистику, умение печатать вслепую, управлять автомобилем, заниматься программированием и так далее. Поскольку данные навыки являются измеримыми, устойчивыми и хорошо обозримыми, а также они отождествляются с конкретными конструкциями, то эти навыки входят в перечень должностных инструкций и требований. При необходимости, человек, который обучается какому-либо навыку из категории «hard skills» такие навыки может довести до полного автоматизма и в дальнейшем применять их в повседневной практике, четко следуя установленной последовательности действий [3].

Теперь, разобравшись с тем, что такое soft skills и hard skills, следует сказать о том, какие из этих навыков будут необходимы специалисту в области логистики в цифровой экономике. Вероятно, «твердые» навыки будут отходить на второй план, в то время как «гибкие» будут приобретать всё большую значимость. Дело в том, что большая часть процессов, в которых будут необходимы так называемые «твердые» навыки, будут автоматизированы, поэтому у человека просто не будет необходимости применять такие навыки в своей работе. «Гибкие» же навыки будут приобретать всё большее значение, просто потому что такие навыки необходимы не только в работе. Следует также сказать, что чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем важнее для него владение «гибкими» навыками. При таком раскладе профессиональные навыки будут отходить на второй план, так как человек в основном будет взаимодействовать с подчиненными сотрудниками, к которым будет важно уметь найти правильный подход.

При обеспечении слаженной логистической работы важное значение приобретают информационные логистические системы, поскольку от их работы зависит функционирование всей логистической системы в целом.   Информационные системы в логистике могут создаваться для управления материальными потоками на уровне отдельного предприятия, а могут способствовать организации логистических процессов на территории регионов или стран. По уровню развития логистики Россия в настоящее время отстает от развитых стран, однако в последнее время прилагаются большие усилия на то, чтобы исправить эту ситуацию. Для повышения уровня развития логистики в нашей стране следует увеличить применение информационных технологий в логистике, поскольку это позволит решать целый комплекс задач с минимальными издержками. На сегодняшний день в России используются функциональная и обеспечивающая подсистемы информационной логистики. Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по признаку общности цели. Обеспечивающая же подсистема включает в себя такие элементы, как: техническое, информационное и математическое обеспечение. Важнейшими задачами информационных логистических систем являются: управление данными, планирование производства, управление запасами и ресурсами.

В России в организации и функционировании логистической цепи используются корпоративные информационные системы, в том числе Интернет – информационно-логистические центры (ИЛЦ). Клиентами подобных центров становятся участники транспортно-экспедиторского рынка. В области транспортно-экспедиторского обслуживания, в частности, используются системы «Экспедитор-плюс» и «Inter-Logistic». Использование единого информационного пространства в логистических системах позволяет осуществлять обмен данными между компаниями и агентствами по всему земному шару [1].

Различные информационные новшества и открытия также оказывают влияние на экономику. Ранее вся информация и данные хранились на бумажных носителях, что не всегда было безопасно, так как всегда существовала возможность потерять как-либо бумажный документ, а в случае чрезвычайных ситуаций, таких как, например, пожар, шанс на спасение бумажной документации был крайне мал. Сегодня с развитием информационных технологий информация всё чаще хранится в электронном виде на различных носителях или серверах. Но угроза утери данных всё еще существует, поскольку, если данные хранятся на каком-то одном носителе, то злоумышленник при желании может стереть или изменить эти данные.

В последнее время все чаще можно слышать о Blockchain технологии. Blockchain – это способ хранения данных или цифровой реестр сделок, транзакций, контактов. В блокчейне можно хранить данные практически обо всем (например, о выданных кредитах, нарушении ПДД, правах на собственность и так далее). В управлении информационными потоками блокчейн технологии имеют большую ценность. Например, если сервер с базой данных атакуют мошенники, ваша информация может быть утеряна или изменена, что непременно повлечет неприятные последствия. Традиционные базы данных, в которых хранится вся необходимая информация очень уязвимы. К ним можно подобрать пароль, взломать их, испортить их структуру, после чего она потеряет работоспособность. Всё это ведет к информационным и финансовым потерям.

Для сокращения таких потерь можно воспользоваться технологией блокчейн. Блокчейн – цепочка блоков, которые в свою очередь состоят из транзакций (данных, которые необходимо надежно сохранить). Каждый новый блок крепится к предыдущему с помощью сложных алгоритмов, причем так, что они надежно связаны друг с другом. Таким образом получается неразрывная взаимозависимая цепочка блоков, которые нельзя удалить, изменить или перезаписать.

Также, традиционную базу данных можно атаковать информационно или же просто физически уничтожить компьютер, где хранятся данные, в то время как все блокчейны хранятся на всех компьютерах всех клиентов системы. Чтобы новый блок был добавлен к цепочке, все компьютеры должны разрешить эту операцию и, если блок всеми признается правильным, он подключается к цепочке и распространяется по всем компьютерам, подключенным к данной сети. Теперь он надежно защищен. Также если происходит попытка изменения информации на одном компьютере, то информация моментально восстанавливается из данных, имеющихся на других компьютерах [2].

Все эти преимущества делают технологию блокчейн просто незаменимой в управлении информационными потоками в цифровой экономике, когда информации придается важнейшее значение и существует большая необходимость в её защите.

 

Список литературы:

  1. Логистические информационные системы в России // www.xcomp.biz URL: http://www.xcomp.biz/3-4-logisticheskie-informacionnye-sistemy-v-rossii.html (дата обращения: 30.04.2018);
  2. Что такое блокчейн и зачем он нужен // habrahabr.ru URL: https://habrahabr.ru/company/bitfury/blog/321474/ (дата обращения: 29.04.2018);
  3. Soft skills и Нard skills // www.mental-skills.ru URL: http://www.mental-skills.ru/synopses/6981.html (дата обращения: 30.04.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом