Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Михеева А.С. ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ КАК МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖ И ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ ДЛЯ ВЫСОКОКОНКУРЕНТНОЙ НИШИ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/106477 (дата обращения: 17.10.2019).

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ КАК МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖ И ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ ДЛЯ ВЫСОКОКОНКУРЕНТНОЙ НИШИ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Михеева Александра Сергеевна

магистрант, кафедра информационных технологий и инструментальных методов в экономике, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Нижний Новгород

Маркетинг салона красоты – это важнейший элемент работы компании в индустрии красоты и косметологии, так как без грамотной и эффективной маркетинговой стратегии  невозможно организовать успешный бизнес. Неотъемлемым аспектом маркетинговой деятельности является создание устойчивых отношений с клиентами, благодаря которым они превращаются в постоянных. Однако, важно понимать, что маркетинг, продвижение и реклама – это не тождественные понятия, комплекс маркетинга включает в себя продвижение и рекламу, объединяя и усиливая эффект каждого в совокупности.

Современный маркетинг очень разнообразен в своих способах и методах рекламы и продвижения товаров или услуг. В условиях глобализации и повсеместного использования сети Интернет, маркетинг стал распространяться и в сетевое пространство, модифицируясь и изменяясь под требования пользователей. Можно сказать, что Интернет-маркетинг появился на стыке традиционного маркетинга и информационных технологий.

Статистика показывает, насколько велико вовлечение человека в Интернет и, как следствие, как важно грамотное построение маркетинговой стратегии в Сети. По данным источника Mediascope в 2017 году в России 71% населения являются постоянными пользователями сети Интернет, из них 54% пользуются в основном мобильными устройствами для выхода в Сеть. Рост аудитории на смартфонах составил за последний год 15%, а количество эксклюзивных мобильных пользователей Интернет за 2017 год увеличилось на 24%. А вот количество пользователей, использующих десктопные компьютеры, сокращается (-4% в год) [2].

Что же такое «Интернет-маркетинг» (англ. «e-marketing»)?

По мнению Успенского В.И., «Интернет-маркетинг» - это теория и методология организации маркетинга в гипермедийной среде Интернета. [4, с.35] Это обширное определение, но в широком смысле слова достаточно верное. Кроме того, Интернет - маркетинг отличается особой спецификой, которая главным образом заключается в появлении новых инструментов проведения маркетинговой кампании.

Если сравнивать между собой традиционный маркетинг и Интернет-маркетинг, то можно легко увидеть важные преимущества второго над первым (табл.1).

Таблица1.

Сравнение классического и Интернет-маркетинга

Критерий сравнения

Классический маркетинг

Интернет-маркетинг

1

Попадание в целевого клиента

Не всегда точное (+/-)

Точное почти всегда (+)

2

Динамика роста рынка

Средняя, до 10% в год (+/-)

Высокая, более 40% в год (+)

3

Срок окупаемости

Средний (+/-)

Быстрый (+)

4

Удобство аналитики и контроля

Неудобно и зачастую невозможно (-)

Удобно (+)

5

Прозрачность расходования рекламного бюджета

Непрозрачно (-)

Прозрачно на 100% (+)

6

Степень доверия

Высокая (+)

Средняя (+/-)

7

Стоимость рекламы

Высокая (-)

Низкая (+)

 

Говоря об Интернет-маркетинге, маркетологи чаще подразумевают только продвижение услуг в Сети, забывая о создании качественного контента на своем ресурсе (обычно на сайте компании) и удобстве его восприятия пользователями. Нельзя допускать таких ошибок, ведь тратя определенный бюджет на продвижение, вы можете так и не получить клиента из-за того, что он, например, не смог разобраться с навигацией на сайте или не нашел ту информацию, что была в рекламном сообщении.

Стратегия Интернет-маркетинга – это методы и способы продвижения, присущие только маркетингу в информационной среде, посредством которых достигается выполнение плана маркетинга компании.

Исходя из вышеизложенного, структура Интернет-маркетинга индустрии красоты в широком смысле включает в себя:

- интернет-рекламу (продвижение) и другие разнообразные формы привлечения посетителей на сайт (контекстная реклама, таргетинговая реклама,  видео-реклама, e-mail-рассылка и др.);

- методы удержания посетителей на сайте, обеспечения приобретения ими услуг, предлагаемых на сайте, либо выполнения других целевых действий (регистрации, подписки на новости, звонок и т.д.);

- методы создания постоянной аудитории сайта и/или сетевого сообщества (комьюнити).

Исходя из данной структуры и разрабатываются основные точки опоры будущей стратегии.

Традиционно, Интернет-маркетологи сходятся во мнении, что есть воронка продаж и стратегия сводится к ней. Остается только оцифровать свою воронку. Взаимосвязь воронки продаж с маркетинговыми инструментами в Сети представлена на рисунке 1.

 

http://randstar.ru/wp-content/uploads/2015/12/82a3273117c93432c9e5233c45b3242b.png

Рисунок 1. Воронка продаж и используемые в ней инструменты Интернет-маркетинга

 

Цели стратегии Интернет-маркетинга могут быть следующими:

- получение новых клиентов (рост трафика и лидов);

- снижение стоимости заявки;

- повышение конверсии рекламных объявлений;

- увеличение среднего чека и др.

Возвращаясь к стратегии маркетинга услуг салонов красоты, нужно отметить, что традиционные методы рекламы сегодня уходят на второй план или же компаниям выгоднее отказаться от них совсем. Особенно это актуально для крупных городов, где клиент сильнее привязан к локации салона, нежели в небольшом городе. Единственное, что всегда будет важно использовать – наружное оформление самого салона (вывеска, оформление фасада в нужном стиле, штендер по необходимости), так как это важная имиджевая составляющая. И, невозможно начать работу без исследования целевой аудитории. Сегодня большая часть информации берется из открытых источников в Сети, а если этого недостаточно – заказываются полевые исследования или корректировка ЦА происходит в процессе работы салона, исходя из привлеченных клиентов и их пожеланий в конкретном салоне.

Основная реклама салона красоты переходит в онлайн. Что нужно делать:

  1. Создание качественного сайта компании. Тут важно сделать посадочную страницу под каждый отдельный вид услуг для последующей настройки контекстной рекламы, наполнить сайт полезным контентом, продумать все нюансы удобства использования, оставления заявок и запросов на звонки и т.п. Сайт – лицо компании, поэтому лучше обратится в агентство и сделать высококачественный продукт.
  2. Контекстная реклама Яндекс и Google. В настройках рекламы важно отразить радиус рекламы не более чем на 3-5 км от салона, иначе клиент вряд ли поедет к Вам. Исключения могут составлять клиенты, «привязанные» к своему косметологу, но они уже итак ваши постоянные клиенты и реклама на привлечение для них не нужна. Это из нюансов, так как иначе бюджет потратится быстро  и впустую. В остальном – обычная настройка контекстной рекламы по вашей целевой аудитории (ЦА).
  3. Присутствие и настройка таргетированной рекламы в социальных сетях (Facebook и обязательно Instagram). ВКонтакте, как правило, не работает для салонов с косметологическими услугами, клиентам проще отслеживать качество услуг в Instagram или на сайте компании и оперативно задавать там вопросы.
  4. Активное контент-продвижение в социальных сетях по ключевым словам. Особенно нужно делать упор на Instagram. В целом, это приложение сейчас одна из основных площадок для привлечения клиентов и создания для них качественного контента. Тут также нужно использовать различные giveaway акции (розыгрыши), фото до и после, консультационные заметки специалистов, реклама процедур и специальных предложений в Stories и т.п.
  5. E-mail-рассылка для лояльных клиентов салона (плюс рассылка в мессенджерах). Наилучшим вариантом будет использовать отдельные рассылки (но лучше акционные) для постоянных клиентов и для тех, кто недавно стал клиентом салона.
  6. Видео-маркетинг. На сегодняшний день одно из самых актуальных направлений, так как на видео пользователи реагируют гораздо лучше и чаще, чем на медийную рекламу со статической картинкой или контекстную рекламу. Обычно реклама размещается у популярных beauty-блоггеров. По данным Mediascope, наиболее часто рекламируемой товарной категорией в видео-рекламе на апрель-декабрь 2016 года является категория «Красота и здоровье». [2] Кроме того, создание Youtube канала для салона красоты может открыть не только возможности рекламы, создание интересного контента для клиентов и пользователей, возможности интерактива с ЦА, но и возможности монетизации (заработка).
  7. Размещение на сайтах-агрегаторах и сайтах-отзовиках (например, Zoon, Яндекс-Карты, Яндекс-Справочник и т.п.), а так же на партнерских сайтах не только не будет лишним, но и привнесет удобства пользователям для поиска адреса салона, отзывах о специалистах и т.п., что может склонить к посещению именно вашего салона, а не салона конкурента.

Что не нужно добавлять в маркетинговый план, так это CEO-оптимизация. Нерентабельно. Чтобы в Москве появится на первой странице в поисковой выдаче, нужно вложить огромные деньги, которые есть не у каждого косметологического салона. Окупаемость такого продвижения отсутствует, так как трафик, который удастся привлечь, очень дорогой.

Таким образом, используя вышеприведенные инструменты интернет-маркетинга в общей концепции маркетинга и рекламы салонов красоты, получится добиться наилучших результатов продвижения и стимулирования продаж услуг салона в условиях ограниченного бюджета и высокой конкуренции на рынке.

 

Список литературы:

  1. Бизнес-журнал ХитёрБобёр.ru. Что такое интернет-маркетинг — полный обзор для новичков + основные инструменты и стратегии продвижения. - 2015. [Электронный ресурс]. – URL: http://hiterbober.ru/business-terms/chto-takoe-internet-marketing.html (дата обращения 15.04.18)
  2. Исследовательская компания Mediascope. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediascope.net/press/news/744498/ (дата обращения (22.04.18)
  3. Кензина Ц. З., Манджиев Б. А. Интернет-маркетинг: понятие и актуальность // Молодой ученый. — 2016. — №27.2. — С. 18-20.
  4. Успенский И.В. Интернет-маркетинг. Учебник.- СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 2003. – С.35.

Оставить комментарий