Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дворцова М.Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И ОТНОШЕНИЙ С РОДИТЕЛЯМИ У СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/106315 (дата обращения: 22.10.2019).

ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И ОТНОШЕНИЙ С РОДИТЕЛЯМИ У СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ

Дворцова Мария Николаевна

студент, кафедра психологии и педагогики НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. В данной статье рассмотрена взаимосвязь самооценки и отношений с родителями у студентов с разной академической успеваемостью. Выборку составили 100 студентов 2 курса факультета психологии и экономического факультета НГУ,  в возрасте от 18,19 лет. Исследованы особенности самооценки, отношений с родителями у студентов с наличием и отсутствием академических задолженностей. Проведен сравнительный анализ в группах студентов с наличием и отсутствием задолженностей по показателям самооценки,  отношений с родителями. А также выявлены взаимосвязи самооценки и комплекса недостаточности с особенностями отношений с родителями на всей выборке и в группах студентов с разной академической успеваемостью.

Ключевые слова: самооценка, отношения с родителями, академическая успеваемость студентов, комплекс недостаточности.

 

Будущее видение человеком своей жизни, постановка целей, их достижение, а также преодоление трудностей в процессе достижения целей – во многом это определяется тем временем, когда студент обучается в ВУЗе [3].

Самооценка – регулятор поведения человека, а также оказывает влияние на то, насколько он эффективен в деятельности. С точки зрения многих авторов (И.С.Кон, Р. Бернс, А.И.Липкина, А.Маслоу, и др.) самооценка оказывает значительное влияние на эффективность деятельности человека и то, насколько сильно человек стремится к личностному росту [1].

Именно в семье человек получает пример того, как люди общаются как в социальном, так и в эмоциональном плане, это очень сильно сказывается на том, как ребенок будет воспринимать мир, и как сам будет взаимодействовать с этим миром. (Э.Фромм, Э.Эриксон, Р.Бернс, Л.И.Божович, М.И.Лисина, А.М.Прихожан).

С точки зрения теории А. Адлера на становление самооценки влияет комплекс недостаточности. Комплекс недостаточности – преувеличенное недостаточности чувство собственной слабости и несостоятельности [2].

Гипотезы:

1) Существуют значимые различия самооценки у студентов: уровень самооценки будет выше у студентов с отсутствием академических задолженностей по сравнению со студентами с наличием задолженностей.

2) Существуют значимые различия комплекса недостаточности у студентов: комплекс недостаточности будет выше у студентов с наличием академических задолженностей по сравнению со студентами с отсутствием академических задолженностей.

3) Существуют значимые различия отношений с родителями у студентов: степень контроля, уровень принятия будет выше у студентов с отсутствием академических задолженностей по сравнению со студентами с наличием задолженностей.

4) Существуют различия в структуре взаимосвязи комплекса недостаточности и отношений с родителями в группах студентов с разной академической успеваемостью, а именно: в группе без задолженностей, чем выше контроль со стороны родителей, тем ниже комплекс недостаточности студента, а в группе с задолженностями такой связи нет.

5) Существуют различия в структуре взаимосвязи самооценки и отношений с родителями в группах студентов с разной академической успеваемостью, а именно: в группе без задолженностей, чем выше контроль и принятие со стороны родителей, тем выше самооценка студента, а в группе с задолженностями, чем выше контроль, тем ниже самооценка студента.

Методики: 1) Методика «Детско-родительские отношения в подростковом возрасте» - родитель глазами подростка  (Карабанова О.А., Трояновская П.В., 2006). 2) Методика «Шкала самооценки» (по  А. Адлеру), авторы Дж.Менестер, Р. Корзини. 3) Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн. 4) Методика полярных профилей В.Е. Каган, И.К. Шац.

В ходе сравнительного анализа групп по методике Карабанова О.А., Трояновская П.В. было выявлено наличие статистически достоверно значимых различий по показателям особенностей отношений с родителями. В ходе анализа по бланку отец установлено, что в группе без задолженностей со стороны отца значимо выше требовательность, доброжелательность к супруге, значимо ниже реализация наказаний и враждебность к супруге.

В ходе сравнительного анализа групп по методике «Детско-родительские отношения в подростковом возрасте» по бланку маму установлено, что в группе «без задолженностей» со стороны мамы значимо выше: принятие, эмпатия, эмоциональная дистанция, сотрудничество, мониторинг, авторитарность, удовлетворение потребностей, доброжелательность к супругу, удовлетворенность отношениями с супругом. Ниже враждебность к супруге.

В ходе сравнительного анализа групп студентов с наличием и отсутствием академических задолженностей по методике Шкала самооценкибыло выявлено наличие статистически достоверно значимых различий только по шкале «Комплекс недостаточности». В группе студентов без задолженностей комплекс недостаточности ниже, по сравнению с группой студентов с задолженностями.

В ходе анализа групп по методике полярных профилей Каган, Шац было выявлено, что в группе студентов без задолженностей значимо выше самооценка по коммуникативности.

В ходе сравнительного анализа групп по методике Дембо-Рубинштейн было выявлено, что в группе студентов без задолженностей значимо выше: самооценка по счастью и удовлетворенностью собой, а также меньше разница между уровнем притязаний и самооценкой по уму, счастью и удовлетворенности собой.

Корреляционный анализ на всей выборке студентов выявил следующие взаимосвязи между самооценкой и отношениями с родителями: чем выше поощрение автономности со стороны мамы и выше эмпатия со стороны папы, тем выше самооценка по уму. А также чем выше эмпатия, принятие и эмоциональная дистанция со стороны мамы, тем выше самооценка студента по удовлетворенности собой и счастью. Также корреляционный анализ на всей выборке выявил следующую взаимосвязь между комплексом недостаточности и отношениями с родителями: чем выше принятие и эмпатия со стороны мамы, тем ниже комплекс недостаточности студентов.

Корреляционный анализ в группах студентовс разным уровнем академической успеваемости выявил следующие взаимосвязи между самооценкой и отношениями с родителями: в группе студентов с отсутствием академических задолженностей чем выше эмпатия и оказание поощрений со стороны матери, а также контроль со стороны отца, тем выше самооценка студента, а в группе студентов с наличием академических задолженностей: чем выше авторитарность со стороны отца, тем ниже самооценка студента. Также корреляционный анализ в группах студентовс разным уровнем академической успеваемости выявил следующие взаимосвязи между комплексом недостаточности и отношениями с родителями: в группе студентов с отсутствием академических задолженностей: чем выше оказание поощрений и мониторинг со стороны матери, тем ниже комплекс недостаточности, а в группе студентов с наличием академических задолженностей чем выше непоследовательность отца, тем выше комплекс недостаточности студента.

Таким образом, в результате проведенного нами исследования все поставленные гипотезы подтвердились.

 

Список литературы:

  1. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] / А. Маслоу. – 3-е изд., пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 352 с.
  2. Сидоренко, Е.  Терапия и тренинг по А. Адлеру [Текст] / Е. Сидоренко. – Спб.: издательство «Речь», 2000. – 346 с.
  3. Смирнов, С.Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности [Текст]: учеб. пособие для студ. обуч. по направлению и спец.психологии / С.Д.Смирнов. – 3-е изд., стер. – М.: Aкадемия, 2007. – 394 с.

Оставить комментарий