Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(3)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ульянова И.В., Шведова И.А., Жаркова И.И. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://sibac.info/journal/student/3/72833 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ В РОССИИ

Ульянова Ирина Вячеславовна

магистрант, кафедра прикладного менеджмента СГЭУ,

РФ, г. Самара

Шведова Ирина Александровна

магистрант, кафедра прикладного менеджмента СГЭУ,

РФ, г. Самара

Жаркова Ирина Игоревна

Одной из главных проблем нефтяного бизнеса России является глубина и эффективность переработки нефти, а именно, ее увеличение до мирового уровня. В связи с этим в России была запущена программа модернизации НПЗ.

Программа модернизации НПЗ в России была начата Вертикально - интегрированными компаниями в 2011 году. Данное направление должно было затронуть как убыточные НПЗ, так и реально функционирующие заводы по всей РФ. Основной целью данного комплекса работ была, увеличение глубины переработки нефти и обеспечение отечественного рынка экологически чистыми топливами, которые соответствовали бы требованиями технического регламента Таможенного союза. Подписав соглашения, компании согласились на государственный контроль над инвестиционной деятельностью, а государству тем самым выпала бы возможность полностью контролировать данное направление.

Так же следует отметить, что воплощение в жизнь указанной выше программы модернизации НПЗ должно укрепить меры по сокращению операционных и логистических затрат ВИНК, что дает возможность убыточным НПЗ получить выгоду от модернизации, как для себя лично, так и для экономики страны в целом, где бы они не были разбросаны по территории РФ. В таких условиях государство, несмотря на заинтересованность в модернизации НПЗ, может создать более «мягкую» систему привлечения владельцев ВИНК, которая могла бы хотя бы частично обезопасить от инвестиционных рисков. В 2013 году на всей территории Российской Федерации в рабочем состоянии было порядка 50 крупных НПЗ, в их число входило и 23 крупных НПЗ состоящих в структуре ВИНК, так же 8 независимых НПЗ с внутренней переработкой нефти более 1,1 млн. тон в год. Еще в 2013 году объемы переработки нефти стали ровны 276,3 млн. тонн из расчета средней загрузи НПЗ по всей территории РФ в 93,9 %, а изменения в глубине переработки составили выработку в 72 %. Ситуация к 2015 году по всей территории России сложилась следующим образом: переработка нефти увеличилась и составила 282,4 млн.тонн, а общая глубина переработки – 74, 2 % [4].

Экономический кризис крайне остро ударил по модернизации нефтепереработки по всему миру. Более низкий уровень спроса стал тем негативным фактором, который в дальнейшем повлиял на маржу всей отрасли. Не смотря на то, что спрос во всем мире стал постепенно приобретать прежние объемы, так как экономика стала выправляться от финансового кризиса, отрасль продолжает отражать все последствия этого события: стали снижаться спрос и цены на нефтепродукты, а также значительное повышение их коммерческих запасов, эксплуатация нововведенных мощностей нефтепереработки в Азии ( НПЗ в Индии.) Понижение уровня прибыли в секторе нефтепереработки оказался наиболее явной причиной снижения чистой прибыли среди «даунстрим» самых крупнейших федеральных и международных ВИНК. Несколько независимых нефтеперерабатывающих компании объявили процедуру банкротства своего бизнеса. Вследствие чего, были полностью перекрыты мощности по нефтепереработке сырья более, чем на 1,3 млн. бар. в сутки. Были полностью закрыты 16 НПЗ, что стало беспрецедентным случаем.

Структурные изменения рынка нефтехимии и топлив во всем мире, такие как возникновения конкуренции, в секторе сбыта нефтехимических продуктов переработки, стали усложнять ситуацию для борьбы российских ВИНК за наибольшую долю рынка сбыта. Все это стало сказываться на реализации готовой продукции и сырья в целом. Однако на конкурентоспособный уровень спроса может влиять как нефтепродукты высокого качества, так и «полуфабрикаты» по более приемлемым – низким ценам. Единственный выход, который видят эксперты в сложившейся ситуации, это увеличение скорости модернизации НПЗ, как убыточных, так и растущих по всей территории РФ, благодаря чему вся совокупность НПЗ сможет в полной мере перекрыть потребности внутренних рынков России, и позволит обеспечить и повысить качество экспорта нефтепродуктов, замещая тем самым сырую нефть.

На сегодняшний день существует ряд проблем, которые возникают в секторе глубокой переработки нефти:

 ● взятие курса федеральных компаний на вопрос экспорта готового сырья, все это связано с огромным понижением качества отечественных нефтепродуктов, и так же отсутствие спроса на других внешних рынках. Большинство российских компаний страдают от того, что продукты их нефтепереработки полностью не отвечают стандартам Евро Союза;

● преобладание отечественных ВИНК в общей структуре экспорта нефтепереработанной продукции и нефтепродуктов по низким ценам (например, прямогонный бензин, мазут) и полное отсутствие готового сырья с высоким процентом добавленной стоимости;

● абсолютно нерациональный и невыгодный разброс НПЗ по всему территориально- экономическому пространству Российской Федерации, все эти экономически невыгодные размещения НПЗ являются наследием времен СССР, когда нефтяные базы и заводы располагались в глубине страны, а добыча нефти осуществлялась отдаленно от этих мест, что повлекло за собой глубочайшую проблему экспорта готовой продукции;

● большое число мини - НПЗ, которые в небольших количествах занимаются неквалифицированной первичной переработкой нефтяного сырья, несут за собой всеобщие экологические проблемы для регионах, в которых они расположены;

● несбалансированность спроса и предложения на нефтепродукты, объясняется тем, что наибольшая часть компаний в данной отрасли располагает свои производства на Западе Урала и частично в Поволжье, и незначительное число заводов в Сибири и Центре РФ. В Южной и Дальневосточных частях страны, где внешняя торговля наиболее развита, таких предприятий почти нет. Еще одной важной частью являются решения о начале строительных работ НПЗ в других регионах страны, которые были приняты, болеет 50 лет назад, с учетом спроса в данных регионах, вследствие этого загруженность производственных и перерабатывающих мощностей в каждом регионе своя [2].

● построенные в Западной Сибири производственные фонды и заводы давно изношены (20 из 27), их строительство было организованно в период открытия крупнейших на тот момент в стране месторождений нефти [3].

В планах уже к 2020 году повысить 80 % качества выпускаемого бензина и 92% дизельного топлива, до стандартов ЕВРО 5, при этом следует, что в Европе данные стандарты качества были введены уже в начале 2013 года, а затем и они же были ужесточены до стандартов по экологическим требованиям до ЕВРО 6. А углубляющие процессы отошли на план 2-ой, их внедрение отодвинулось полностью на неопределенный срок. Значительный объем работ связанных с модернизационными процессами нефтеперерабатывающих заводов был проведен среди всех крупнейших ВИНК лишь только ПАО «Роснефть» Кроме всего этого Роснефть заканчивает строительство Туапсинского НПЗ, где используются установки нефтепереработки уже нового поколения, так же последовательно осуществляется план возведения Приморского НПЗ.

Таким образом, в долгосрочной перспективе актуальными останутся такие направления развития российской нефтеперерабатывающей промышленности, как:

- улучшение качества производимых моторных топлив с приближением его к новым европейским стандартам;

- наращивание глубины переработки на основе новейших технологий; тенденция утверждения зависимости роста объемов нефтепереработки, от объемов потребления автомобильных бензинов в стране и возможностями экспорта их избытков в страны АТР и ЕС;

- интенсификация сроков обновления ввода новых мощностей и замены имеющихся технологических установок.

В результате по прогнозам переработка нефти достигнет к 2020 г. 252 млн. т., а к 2030 г. – 273 млн. т. [1].

 

 

Список литературы:

  1. Ерофеев В.И. Проблемы и перспективы развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России // В сб.: Проблемы геологии и освоения недр Труды XVII Международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых, посвященного 150-летию со дня рождения академика В. А. Обручева и 130-летию академика М. А. Усова, основателей Сибирской горно-геологической школы. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Томск. - 2013. - С. 46-47
  2. Латыпова К.Д., Райская М.В. Оценка характера инновационного развития средне­технологичных отраслей высокого и низкого уровня на примере автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности // Вестник Казанского технологического университета. - 2013.- №21. - С.333.
  3. Святенко А.В., Калашникова Т.В. Нефтеперерабатывающая промышленность России // В сборнике: ИМ- ПУЛЬС–2012 Труды IX Международной научно-практической конференции студентов, молодых ученых и предпринимателей в сфере экономики, менеджмента и инноваций. В 2-х томах. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Томск. - 2012. - С. 115
  4. Чернышова Е.А. Проблемы и пути развития глубокой переработки нефти в России // Бурение и нефть. - 2011.- №5. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://burneft.ru/archive/issues/2011-05/2 (дата обращения 15.03.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом