Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(3)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ватаева Л.Н. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НЕПОИМЕНОВАННОГО ДОГОВОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://sibac.info/journal/student/3/72737 (дата обращения: 22.09.2021).

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НЕПОИМЕНОВАННОГО ДОГОВОРА

Ватаева Людмила Николаевна

студент, кафедра гражданского права РГУП,

РФ, г. Иркутск

Аннотация: В статье рассматриваются определения понятия непоименованного договора, его основные отличия от смешанных договоров, а также значение для участников гражданских правоотношений.

Ключевые слова: непоименованный договор, смешанный договор, значение непоименованного договора.

 

Закон не устанавливает определения понятия непоименованного договора; общепризнанно, что таковым называется договор, на который  нет прямой ссылки в Гражданском кодексе.

В ч. 2 ст. 421 ГК РФ [4; с. 89] указано, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, то есть закон допускает заключение договоров, прямо им не регламентированным.

Термин непоименованного договора определяется в юридической литературе по-разному. Так, например, А.Я. Ахмедов [1; с. 146] указывает, что непоименованный договор – это соглашение, в отношении которого законом и иными правовыми актами не определены предмет и иные условия договора, содержащее не отраженный в иных договорных конструкциях признак направленности, служащий основанием отличия совокупности квалифицирующих признаков соглашения от предусмотренных договорными типами.

Более простую, но при этом содержательно ёмкую формулировку предложил в своём диссертационном исследовании А.Я. Ахмедов [2; с. 4], в соответствии с которой непоименованным признаётся договор, отличающийся от предусмотренных законом и иными правовыми актами договоров направленностью, предметом или объектом.

Другой автор - А.В. Мыскин [4; с. 50] - определяет непоименованный договор как «всего лишь потенциальную юридическую возможность создать самостоятельно нестандартную договорную модель».

Но, как можно заметить, такая формулировка имеет самый общий характер и не разъясняет процесс его сути, видов, особенностей.

Представляется, что направленность, предмет и объект договора не в полной мере отражают механизм его реализации, так как могут иметься и особенности его исполнения, заключения или расторжения.

Если принять это во внимание, то получим следующее определение: непоименованным признаётся договор, отличающийся от предусмотренных законом и иными правовыми актами договоров направленностью, предметом или объектом, а также механизмом реализации.

При изучении сущности непоименованного договора, возникает вопрос о его значимости для российского гражданского права. А так ли он необходим? Ведь гражданское законодательство содержит достаточно большое количество различных видов договоров, которые могут охватить практически любые договорные отношения. Практически любые, но не все.

Ответ очевиден – непоименованный договор необходим. Причина проста – современный мир очень динамичен, экономика и имущественные отношении постоянно усложняются, в связи с чем возникает необходимость каким-то образом регулировать такие отношения и проще всего это сделать через договор.

Да, гражданское законодательство не стоит на месте, ему свойственно непрерывное совершенствование; тем не менее, могут возникать ситуации, при которых фактически договорные отношения имеют место или предполагаются, но при этом нужного типа договора или иной формы взаимодействия участников гражданского оборота в законодательстве не имеется.

В качестве решения данной проблемы и предусмотрены непоименованные договоры, позволяющие формировать и использовать  договорные конструкции, не предусмотренные гражданским законодательством, но фактически необходимые для полноценной реализации данных договорных отношений.

Но, нужно отметить, что далеко не во всех случаях требуется включение в текст закона нового вида договора: необходимость в его создании возникает лишь в том случае, когда новый признак приобретает правовое значение, то есть требует законодательного отражения. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, когда новые договорные отношения перестают быть единичными либо возникают априори важные для экономики правоотношения.

И право, безусловно, должно обеспечивать юридическим механизмом те договорные отношения, которые того требуют, при этом его содержание не должно противоречить общим принципам и положениям гражданского права.

Таким образом закон позволяет участникам гражданских правоотношений при необходимости самостоятельно конструировать структуру нового типа договоров из уже существующих видов договоров (то есть предоставляют некоторую свободу выбора необходимой конструкции), но при этом существует требование исполнять установленные для них нормы закона, тем самым ограничивая такие правоотношения.

Таким образом, главное достоинство непоименованного договора заключается в возможности участников гражданского оборота при оформлении своих отношений не ограничиваться рамками предусмотренных законодательством моделей, а по своему усмотрению конструировать договор, адекватный их потребностям, со всеми необходимыми элементами.

В современном мире такая возможность обеспечивает оптимальное функционирование различных  гражданских правоотношений.

Наличие в гражданском законодательстве разрешающих норм на заключение непоименованных договоров ещё не говорит о том, что на практике удастся реализовать такой договор – его могут признать спорным, либо не признать вообще как законную форму договорных отношений.

Обстоятельством, препятствующим заключению на практике непоименованных договоров, может быть и то, что в некоторых случаях к непоименованным договорам существует негативное отношение судебных и иных правоприменительных органов, нотариусов и т.д.

Это происходит в связи со сложностью  нормативного регулирования отдельных непоименованных договоров, состоящих из множества элементов других видов договоров, что является причиной возникновения правовых коллизий при решении вопроса об их правомерности/законности.

Рассуждая о значении непоименованных договоров, возникает вопрос о разграничении поименованных договоров и смешанных, ведь для определённой области гражданских правоотношений смешанный договор – наилучший вариант.

Но, как известно, все договоры в составе смешанного договора должны быть поименованными в законодательстве, в то время как на практике зачастую имеются условия, которые сложно вписать в уже имеющиеся в Гражданском кодексе виды договоров. Непоименованные договоры в этой связи могут стать единственным решением удовлетворения потребностей при заключении договоров, в которых некоторые условия не прописаны в текстах закона.

 

Список литературы:

  1. Ахмедов А.Я. Понятие непоименованного договора // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – Выпуск № 2 (97) / 2014. – с. 141-146
  2. Ахмедов А.Я. Непоименованные договоры в гражданском праве России : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. / А.Я. Ахмедов; науч. рук. О.А. Чаусская. - Саратов, 2015.  с. 26
  3. Мыскин А.В. Непоименованные договоры в системе договорно-правовых конструкций // Закон. - 2011. - № 6. - с. 49-55
  4. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 28 марта 2017 г.) // Российская газета. -  8 декабря 1994 г. - № 238-239,  с.89.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом