Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(3)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Биотехнологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Дусаев Д.Р. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. РЕЖИМЫ РАБОТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://sibac.info/journal/student/3/72364 (дата обращения: 21.09.2021).

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Дусаев Динар Рузилевич

студент, кафедра электроники и биомедицинских технологий УГАТУ,

РФ,  г. УФА

Симуляционное обучение - обязательный компонент в профессиональной подготовке, использующий модель профессиональной деятельности с целью предоставления возможности каждому обучающемуся выполнить профессиональную деятельность или ее элемент в соответствии с профессиональными стандартами и/или порядками (правилами) оказания медицинской помощи [1].

Целью данной работы является создание системы симуляционного обучения (ССО) по оказанию первой помощи. Система будет работать в нескольких режимах.

1) Пассивное обучение – это форма взаимодействия учащихся и учителя, который является основным действующим лицом, управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя [3].

 

Рисунок 1. Алгоритм пассивного обучения

 

При выборе режима пассивного обучения (рисунок 1), пользователь выбирает тему, которую желает изучить. При этом идет обращение к существующей базе данных. К примеру «Тема 1» может включать в себя инструкции по оказанию первой медицинской помощи при поражении человека электрическим током, а «Тема 2» - при обмороках. После выбора темы, она отображается на дисплее пользователя. Выводимая информация может содержать как текстовые данные, так и графические.

2) Активное обучение – это форма взаимодействия учащихся и учителя, друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока [3].

 

Рисунок 2. Алгоритм активного обучения

 

В режиме активного обучения (рисунок 2), пользователю предлагаются несколько ситуаций, при выборе которых идет обращение к существующий базе данных кейсов.

Case-технология – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа [2]. К ним относятся:

• метод ситуационного анализа;

• анализ конкретных ситуаций (case study);

• метод инцидента;

• метод кейсов;

• метод разбора деловой корреспонденции;

• метод ситуационно-ролевых игр;

• метод дискуссии.

Каждый кейс будет содержать описание ситуации (как в текстовом виде, так и графическом), а также некоторое количество заданий касательно данной ситуации. Ситуации будут самые различные, например: помощь человеку, пострадавшему от удара током, человеку, получившему ожоги. После выбора ситуации идет переход к первому заданию. Перед каждым заданием может появляться дополнительная информация о состоянии человека: пульс, дыхание, давление и прочее. Затем будут выведены варианты действий пользователя, которые могут быть представлены как в графическом, так и в текстовом виде. После выбора варианта, программа будет оценивать действия пользователя, после чего выведет на экран советы и рекомендации, например: «в данном случае обратите внимание на то, что пострадавший все еще находится в непосредственной близости от источника опасности». После этого идет переход к последующим заданиям, и все повторяется до тех пор, пока пользователь не закончит их все, либо не решит завершить работу программы преждевременно.

3) Режим оценки знаний.

Режим оценки знаний является схожим с режимом «активного обучения», за исключением некоторых отличий:

а) выбор заданий будет осуществлять экзаменатор (программа позволит это делать и дистанционно);

б) база данных кейсов отличается от той, которая применяется при активном обучении;

в) отсутствуют рекомендации и комментарии действий пользователя.

          

Рисунок 3. Алгоритм режима оценки знаний

 

4) Режим «Практическая отработка навыков»

Помимо режимов активного обучения, пассивного обучения и режима оценки знаний, в систему необходимо добавить режим для практической отработки навыков.

Суть режима заключается в следующем. К компьютеру через USB интерфейс будет подключен манекен для отработки сердечно легочной реанимации. В разрабатываемой программе будут отображаться данные о состоянии «пациента», и изменения, которые будут вносить учащиеся. По окончанию выполнения работы, будет выдаваться оценка действий человека, выполнявшего реанимацию.

Предлагаемая ССО будет иметь достаточно широкую областью применения. Она рассчитана не только на обучение медицинского персонала, так как правила оказания первой помощи следует знать буквально каждому. По статистике среди причин смертей, пострадавших в ДТП, 70% происходит вследствие неверно оказанной первой помощи либо бездействию очевидцев. Программа также бует работать в режиме дистанционного обучения. А для тестирования студентов преподаватели смогут запускать режим проверки знаний со своего компьютера, и результаты также будет выводиться на его мониторе.

Так же есть возможность выпуска данной ССО на мобильных платформах.

 

Список литературы:

  1. Симуляционное обучение в медицине / Под редакцией профессора Свистунова А.А. Составитель Горшков М.Д. – Москва.: Издательство Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, 2013 – 288 с.
  2. Чеберняк И.Н. Применение кейс-технологии на уроках информатики [Электронный ресурс] – Режим доступа - http://festival.1september.ru/articles/505465/ (дата обращения: 28.03.2017).
  3. Шестакова Е.Е. Интерактивные методы обучения и их преимущества [Электронный ресурс] – Режим доступа - https://solncesvet.ru/интерактивные-методы-обучения-и-их-пр/ (дата обращения: 28.03.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом