Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(291)
Рубрика журнала: Юриспруденция
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ
INHERITANCE BY LAW AND BY WILL
Tatyana Konareva
student, jurisprudence, civil law profile, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",
Russia, Moscow
АННОТАЦИЯ
В статье рассматриваются два вида наследования (порядка вступления в наследство): по закону и по завещанию. Описываются различия данных видов наследования и порядок вступления.
ABSTRACT
The article discusses two types of inheritance (the procedure for entering into inheritance): by law and by will. The differences between these types of inheritance and the procedure for entry are described.
Ключевые слова: наследование, по закону, по завещанию, правопреемство, открытое завещание, закрытое завещание, порядок очередности.
Keywords: inheritance, by law, by will, succession, open will, closed will, order of priority.
Под процедурой наследования понимается переход имущества и имущественных прав, в том числе долги, а также движимые и недвижимые объекты, которые принадлежали умершему лицу при жизни и которые после смерти их владельца делятся тем или иным образом между его наследниками по закону или по завещанию. При этом соблюдается принцип универсального правопреемства: наследство принимается целиком, либо правопреемник полностью отказывается от него. Частичное, выборочное принятие имущества умершего лица невозможно.
Существуют два основных порядка вступления в наследство:
● по закону;
● по завещанию.
Наследование по закону предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:
- круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
- законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.
Порядок наследования прост: в наследство вступают наследники первой очереди, если они имеются. Если ни одного из них нет или никто из них не может или не хочет принять имущество, наследниками становятся представители второй очереди. Если и там не оказалось наследников, призывается третья, и так далее.
Существуют восемь очередей наследников. В первую очередь входят дети, супруг и родители, а в последней — нетрудоспособные иждивенцы. Если наследник первой очереди не дожил до открытия наследства, его место занимает следующий по линии — внук, например. Это называется правом представления.
Наличие завещательного распоряжения упрощает ситуацию с наследованием. Наследование имущества по завещанию – это способ распределения имущества после смерти, при котором наследодатель заранее определяет, кому и в каких долях он передаст свое имущество. В этом документе можно указать как близких родственников, так и любых других людей
Юридическую силу имеют только завещания, удостоверенные нотариусом.
Существует два типа завещаний:
- Открытое завещание. Все, включая нотариуса и иногда других людей, знают, что завещание существует и что в нем написано. Те, кто знает о содержании завещания, обязаны хранить это в секрете.
- Закрытое завещание. Только человек, который написал завещание, знает, что в нем написано. Никто другой не может узнать информации, пока завещание не будет вскрыто после его смерти.
При этом ни в том, ни в другом случае наследодатель никак не ограничен в своем праве разглашать кому угодно содержание оставленного завещания.
После смерти завещателя нотариус обязан проверить, оставил ли он завещание и, если оставил, не отменил ли после.
Наследники также подают заявление о принятии наследства и получают в итоге свидетельство о праве на него.
Наследование по завещанию осуществляется в соответствии с установленными принципами. Прежде всего, это общеустановленные Конституцией РФ и ГК РФ основополагающие идеи, к которым относятся, прежде всего, общие для наследственного права принципы.
Получение наследства начинается с того, что наследнику необходимо выяснить, в компетенцию какого нотариуса входит оформление данного наследственного дела, а затем подать ему соответствующее заявление и представить документы, подтверждающие родство с наследодателем. Сделать это необходимо в ограниченный срок — в течение полугода после смерти наследодателя.
Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.
Список литературы:
- Корнеева, И. Л. Наследственное право : учебник и практикум для вузов / И. Л. Корнеева. — 6-е изд., испр. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 282 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15982-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/535521 (дата обращения: 15.11.2024).
- Наследственное право: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / О. Ю. Ильина, А. Н. Кузбагаров, Д. П. Стригунова [и др.]; под редакцией О. Ю. Ильиной, Н. Д. Эриашвили. — 8-е изд. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2021. — 408 c. — ISBN 978-5-238-03485-0. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/123371.html
- Опрятов В.И., Баева С.В. Теоретико-правовые аспекты наследования по закону // Вопросы науки и образования. - 2019. - № 3. - С. 47
- Радушева А.Д. Особенности наследования по закону в 48 Российской Федерации // Инновационная наука. - 2017. - №. 8. - С. 53 - 55.
- Раскостова, Р. Формы завещаний и условия их действительности // Наследственное право. 2018. № 2. С. 17-21.
- Ширин М.И., Попова Л.И. Свобода завещания в российском гражданском праве/М.И. Ширин, Л.И. Попова//Гражданское законодательство РФ: современное состояние, тенденции и перспективы развития.-2016.-С.136.
Оставить комментарий