Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(291)
Рубрика журнала: Безопасность жизнедеятельности
СПОРТИВНОЕ ПЛАВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА. ПЛАВАНИЕ: ИСТОРИЯ, СТИЛИ, ЗВЁЗДЫ, РЕКОРДЫ
История плавания.
Во все эпохи люди тянулись к воде. Недаром в отпускные дни народ стремится к морю: окунуться в прохладную воду, помечтать на берегу при закате солнца, восхититься штормовыми волнами, просто поплавать…
Когда точно началась эпоха плавания никто установить не может.Думаю, давно. Очень давно!
Сегодня никто не может утверждать, какими видами плавания владели первобытные люди. Однако сохранились наскальные рисунки, по которым можно представить, какой стиль любили использовать древние люди.Что точно, так это то, что они использовали переменное движение рук и ног.
Достойным внимания служит факт истории плавания в Греции. Греки уважали и ценили плавание; хотя оно и не входило в Олимпийские игры, но в программе других соревнованиях оно было. Для многих жителей Греции плавание считалось общим поддержанием физической формы и наличием воспитания. Людям, не умеющих плавать, давались негативные характеристики в которых указывалось, что он не умеет ни читать, ни плавать; такие люди могли лишиться гражданства Греции.
Важное значение плаванию предавалось вовремя воин. Весьма успешными в этом были Юлий Цезарь и Александр Македонский. Их воины отлично плавали и благодаря чему выигрывали сражения на воде.
Интересно также, что царь Персии Ксеркс использовал во время греко-персидской войны для поднятия с потонувшего корабля ценностей известного пловца Скиллера. После того, как царь решил не отпускать его, он перерезал канаты корабля и бросился в воду. Четырнадцать километров Скиллер плыл по морю от преследовавших его врагов, не раз нырял для того, чтобы быть незаметным. Это и спасло ему жизнь.
Древние люди использовали купание в водоемах для того, чтобы закаляться. Их мудрецы говорили, что утреннее омовение приносит человеку свежесть, бодрость, ясный ум, силу, здоровье, красоту. Умение плавать было навыком, и ему нужно было учиться.
Известно, что во времена вражеских атак славяне прятались на дне озер и рек и дышали только через трубки из камыша. В 968 году при атаке на Киев мальчик-пловец сумел переплыть Днепр и сообщить князю Святославу о нападении. Благодаря этому враги были разбиты.
Что касается спортивного плавания, то оно зародилось на рубеже пятнадцатых—шестнадцатых веков. Первые соревнования по плаванию состоялись в Венеции в 1515 году. Первые школы плавания появились во 2-й половине восемнадцатого века в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции. В 1890 году впервые было проведено первенство Европы по плаванию. С 1896 году плавание включено в программу Олимпийских игр.
Однако в дореволюционной России спортивное плавание не имело широкого распространения. В начале двадцатого века в России было 7 примитивных закрытых плавательных бассейнов. Спортивным плаванием занималось всего 1,5 тыс. чел. Тренировки проводились в открытой воде летом, и результаты пловцов были низкими. В 1913 году в Киеве провели первое первенство России по плаванию. В СССР официальные соревнования состоялись в 1918 году в Москве, а в 1921 году в Москве же открылось несколько школ плавания и в этом же году на Москве-реке было разыграно всероссийское первенство по плаванию. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР с 1928года.
Спортивное Плавание включает соревнования на дистанции от 100 до 1500 м.
В соревнованиях применяются разные способы спортивного плавания, среди них — кроль:
Кроль (англ. freestyle) — вид плавания на животе, в котором левая и правая часть тела совершает гребки попеременно. Каждая рука делает широкий гребок вдоль оси тела, во время чего ноги, в свою очередь, тоже попеременно поднимаются и опускаются. Лицо пловца находится в воде, и лишь периодически во время гребка голова поворачивается, чтобы сделать вдох. Кроль — самый быстрый и популярный стиль плавания. В международной классификации есть 6 дистанций, за которые присваивают рекорды — 50, 100,200, 400, 800 и 1500 метров кролем на груди. За тем, чтобы все рекорды были установлены корректно, следит ФИНА — Международная любительская федерация плавания. Все рекорды делят на две категории: в бассейне 25 м («короткая вода»). В бассейне 50 м («длинная вода»).
Рисунок 1. Стиль плавания Кроль
Интересно! Больше всего рекордов пловцы поставили в 2008-2009 годах — более 50 мировых. Причиной таких успехов послужило то обстоятельство, что было введено плавание в гидрокостюмах, которые закрывали все тело спортсмена. Это заставило принять решение об отмене гидрокостюма. Дело в том, что плавать в гидрокостюмах быстрее и легче. Судьи посчитали это технологическим допингом. На сегодня для участия в соревнованиях у мужчин разрешены плавки или шорты не ниже колена. Девушки могут участвовать в заплывах в купальниках без рукавов. Длина должна быть также не ниже колена.
Некоторые чемпионы мира по плаванию кролем:
Сунь Ян. Китайский пловец, 11-кратный чемпион мира. В 2012 году установил рекорд на дистанции 1500 метров кролем — 14 минут 31 секунда и 02 сотые.
Пол Бидерманн. Немецкий пловец, установил рекорды на дистанциях 400 и 200 метров на чемпионате мира в 2009 году. Результат на 200 метров — 1 минута 42 секунды, на 400 метров — 3 минуты 40 секунд и 07 сотых.
Давид Попович. Румынский пловец, установил рекорд на дистанции 100 метров кролем на чемпионате Европы в 2022 году — 46 секунд 86 сотых
Пан Жанле. Китайский пловец, в феврале 2024 года установил рекорд мира на дистанции 100 метров кролем — 46,80 секунды.
Следующий стиль спортивного плавания — брасс.
Самый медленный стиль плавания по скорости продвижения. Один из древнейших спортивных способов плавания, по исторической версии произошел от слова brasse что означает— «морская сажень, брасс». Очевидна связь со словом bras — «рука». Дело в том, что морская сажень равна примерно 1,83 м, что соответствует расстоянию в две вытянутые руки. Характеризуется симметричными одновременными движениями рук и ног по согласованию с дыханием. Брасс – самый «старый» способ плавания. Первые рекорды на коротких и длинных дистанциях были показаны именно этим способом плавания.
Движение руками брассом выполняется в 4 стадии:
1. Захват воды
2. Гребок
3. Сведение локтей
4. Выведение прямых рук.
В отличие от других стилей, гребок брассом выполняется наполовину, то есть локоть не выводится дальше, чем плечо. Сам гребок будет составлять примерно 90 градусов, вместо привычных 180.
Рисунок 2. Стиль плавания Брасс
Брасс еще и самый «русский» стиль плавания. Все, кто впервые входит в воду начинают инстинктивно пытаться плыть «лягушкой». Что поделать: много миллионов лет назад люди были рождены водой и вышли из неё. Время прошло, а инстинкт остался. С его помощью можно плыть долго, не уставая, и положение головы над водой позволяет хорошо ориентироваться в открытой воде.
Почему стиль брассом считается «самым русским»? Это очевидно, так как в нашей стране, среди множества чемпионов и рекордсменов, пловцов мирового уровня, большинство – брассисты.
В довоенные годы мировыми рекордсменами были пловцы Семён Бойченко и Леонид Мешков. После войны рекорды в брассе принадлежали советскому спортсмену Владимиру Минашкину.
Побеждал в чемпионате СССР брассист Леонид Макаренко, в дальнейшем самый известный автор множества книг по методике обучения плаванию и спортивным тренировкам. Брассистами были рекордсмены мира и призёры Олимпийских игр Владимир Косинский и Николай Панкин. Первой олимпийской чемпионкой по брассу стала Галина Прозуменщикова (Токио, 1964 г.). В наше время – многократная чемпионка мира и Европы, призёр Олимпиад Юлия Ефимова. И наконец, действующая рекордсменка мира Евгения Чикунова.
Особым вниманием следует отметить самый сложный стиль спортивного плавания — стиль баттерфляй (дельфин).
В баттерфляе следует соблюдать правильную технику. Не всякий уверенный в себе и сильный физически человек может без подготовки плыть баттерфляем. Главную трудность для начинающих несет в себе одновременный возврат всего тела и рук над водой в исходную позицию, так как при этом ещё надо дышать.
Техника баттерфляя предусматривает синхронное движение ногами и руками. Важную роль при этом играют волнообразные движения всего человеческого тела. Это очень красивый стиль, мощный, вызывающий восхищение смотрящего. Пловец будто взлетает над водой разбрасывая в стороны руки -крылья.
Рисунок 3. Стиль плавания Баттерфляй
Баттерфляй возник после экспериментов с брассом. По одной из версий, эта техника была изобретена Сиднеем Кавиллом из Австралии, усовершенствована американцем Генри Мейером и принята на соревнованиях в 1933 году. Изначально баттерфляй был не самостоятельным стилем, а одним из вариантов брасса: руки делали одновременные маховые движения, а ноги совершали «лягушачий удар».
Выступающий за Санкт-Петербург пловец Роман Шевляков на чемпионате России (25 м) выиграл золотую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем. В интервью журналу «Спортхот» он рассказал, какие впечатления получил от выступления: «Конкуренция у нас сумасшедшая, чем я горжусь. Мы (дельфинисты) пока только стремимся к уровню результатов наших спинистов, но плотность уже серьезная – и результаты понемногу тоже растут».
Что же для студентов плавание? Это, прежде всего, смена деятельности с умственной на физическую — праздник тела.
При физических упражнениях в бассейне у студентов происходит чередование напряжения и расслабления мышц. В воде происходит снижение нагрузки на позвоночник, улучшается сердечная деятельность, а также снижается психологическая нагрузка студента, что немаловажно в период сессии. Систематические занятия плаванием и специальная гимнастика совершенствуют физические качества, такие как выносливость, силу, быстроту, подвижность в суставах, координацию движений.
Эдуард Маннанов — трёхкратный чемпион Европы по плаванию, рекордсмен России в категории «Мастерс» так прокомментировал исследование Иорданского университета науки и технологий: «Ходом работ исследователей университета установлено, что плавание улучшает долговременную и кратковременную память. Кроме того, плавание может быть полезно для психического здоровья, поскольку оно способствует выделению серотонина, который может помочь уменьшить тревогу и стресс» — отметил Маннанов.
Но не все так гладко. Для плавания имеются противопоказания, о которых надо помнить. Это прежде всего: инфекционные заболевания; хронические болезни в период обострения; серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой, при которых запрещены интенсивные кардио-нагрузки; кожные и аутоиммунные недуги; туберкулёз; открытые раны и другие повреждения кожи.
Посему: чтобы сделать урожай побед обильным, быть нужно волевым, техничным, сильным!
И в завершении статьи обратимся к народной мудрости:
«В жизни есть люди, что плывут по течению… есть, что плывут против течения и есть такие, что создают свое течение. Вот они-то по-настоящему наслаждаются плаванием!»
Список литературы:
- Н.Ж.Булгакова Плавание 2001 год. Издательство: "Академия"
- Литвинов А.А., Козлов А.В., Ивченко Е.В. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Плавание. Издательство: "Академия"
- Лафлин Т. Как рыба в воде. Эффективные техники плавания, достуные каждому. Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Оставить комментарий