Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(291)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Библиографическое описание:
Безгинова А.В. ПОСЕЛОК ТИКСИ КАК СОЦГОРОД: ВЫЯВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 37(291). URL: https://sibac.info/journal/student/291/348107 (дата обращения: 22.11.2024).

ПОСЕЛОК ТИКСИ КАК СОЦГОРОД: ВЫЯВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Безгинова Анна Васильевна

магистрант 2-го года, Московский архитектурный институт (государственная академия),

РФ, Москва

Долинская Ирина Марковна

научный руководитель,

проф. кафедры «Градостроительство», Московский архитектурный институт (государственная академия)

РФ, Москва

TIKSI VILLAGE AS A SOCGOROD (A SOCIALIST CITY): THE BOUNDARIES OF A HISTORICAL SETTLEMENT IDENTIFYING

 

Anna Bezginova

2nd year master's student, Moscow Institute of Architecture (State Academy),

Russia, Moscow

Irina Dolinskaia

scientific supervisor, prof. Department of Urban Planning, Moscow Institute of Architecture (State Academy),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Исследование посвящено истории формирования современной градостроительной конструкции поселка Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Рассмотрены особенности его первого известного Проекта планировки с точки зрения их соответствия градоустроительным принципам, анонсированным Н.А. Милютиным в 1930 году в книге «Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР». Проведено сравнение композиции генплана Тикси с планировочными приемами, использованными Иваном Леонидовым в проекте генерального плана Игарки.

ABSTRACT

The study is devoted to the history of the modern urban planning design formation of the village of Tiksi, Bulunsky Ulus, Republic of Sakha (Yakutia). The features of its first known planning project are considered from the point of view of their compliance with the urban planning principles announced by N.A. Milyutin in 1930 in the book "Socialist City. Problems of Construction of Socialist Cities: Basic Issues of Rational Planning and Construction of Populated Areas in the USSR". A comparison of the general plan composition of Tiksi with the planning techniques used by Ivan Leonidov in the draft general plan of Igarka is made.

 

Ключевые слова: поселок Тикси, соцгород, проект планировки, морской порт, Северный Морской Путь.

Keywords: Tiksi village, socgorod (socialist city), planning project, seaport, Northern Sea Route.

 

Ключевыми предпосылками образования в начале 1930-х годов за Полярным кругом – севернее 66° с.ш. (в точке, имеющей координаты 71°38′12″ с.ш. 128°52′04″ в.д.), на в границах земель традиционного обитания малых коренных народов Севера поселка Тикси, имеющего сегодня статус городского поселения (далее – ГП), стали необходимость обеспечения судоходства и поддерживающей его работы на трассе Северного Морского пути (далее – СМП) на самом сложном участке маршрута – на отрезке вдоль побережья моря Лаптевых, а также необходимость обеспечения перевалочной базы «северного завоза» на территориях Якутской АССР.

Первым построенным объектом в районе будущего поселка Тикси стала гидрометеостанция «Полярка» (рис. 1), строительство которой началось 5 августа 1932 года. Через год к первым зимовщикам присоединились отряды Лена-Хатангской экспедиции для проведения изыскательных работ, связанных с определением места порта на берегу моря Лаптевых, итогом которых стал выбор бухты Тикси (рис. 2) [13]. В том же 1933 году началось строительство порта Тикси, первый план развития которого только в 1934 был представлен начальником портоизыскательского отряда А.В. Светаковым. Параллельно в тундре был создан временный аэродром, который в течение нескольких лет трансформируется в стационарно действующий (рис. 3), и к 1935 году через него открываются первые пассажирские авиаперелеты, связавшие поселок с другими районами Якутии и страны.

 

Рисунок 1. Метеостанция в Тикси. Художник Н. Трави, 1934 г., бумага, акварель. Источник: [13]

 

В результате всех предпринятых в первые годы освоения территории действий Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 августа 1938 года был образован Тиксинский арктический морской порт [9, с. 5]. А в 1939 году Тикси получил статус поселка городского типа.

Во время Великой Отечественной войны в Тикси формировались арктические конвои для проводки судов в западном секторе советской Арктики.

 

а)

б)

Рисунок 2. Материалы Лено-Хатангской экспедиции 1934/35 года: а) Карта распределения ледовых образований в бухте Тикси; б) Расположение станций по гидрологическим разрезам 1934 г. Источник: [13]

 

Рисунок 3. Аэропорт Тикси, Фото 1954 г. Источник: [14]

 

Первоначальное поселение в границах современного поселка Тикси представляло собой вахтовый городок строителей, в котором было проведено электричество. Первые дома собирали из привезенного сруба, но часть объектов, в том числе и жилых, как и в большинстве строящихся городов и поселков того времени, это были палатки, что подтверждает фотография 1933 года (рис. 4).

 

Рисунок 4. «Первая «улица» Тикси, Фото 1933 г. Источник: [14]

 

В течение следующих 50 лет эти палаточные городки (в первую очередь) и дома-избы (постепенно и не до конца) были заменены на квартирные дома барачного типа, а по мере застройки поселка – после 1960 года – в эпоху массового индустриального домостроения, и последние были заменены на многоквартирные панельные дома.

Однако, судя по всему, с первых лет своего существования, несмотря на постановления 1931 и 1932 года, повернувшие советскую градостроительную практику в сторону проектирования и строительства городов-ансамблей [3, с. 161], Тикси формируется как социалистический город, в полном соответствии с тем, как он был описан Н.А. Милютиным в 1930 году в книге «Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР» [11]:

  • выбор места строительства определялся оценкой экономических, политических и естественных условий для получения наиболее целесообразного решения [11]:
  • экономические: обеспечение грузоперевозок по СМП и Северного завоза,
  • политические: Тикси – пограничный форпост советской Арктики,
  • естественные: оптимальное в понимании возможностей региона географическое положение территории для строительства;
  • связанность производственных процессов на предприятиях, производственно-хозяйственные цепочки и опора на сырьевую базу [11]:
  • ключевым объектом Тикси является порт, с которым были неразрывно связаны научные станции,
  • экспериментальный нефтеперегонный завод «Богхед», использующий местное сырье, построенный в начале 1940-х в рамках реализации программы ленд-лиза [5];
  • новые транспортные коридоры, основанные на целесообразности, а не на исторически сложившихся торговых маршрутах, и на новых способах перемещений [11]: Тикси развивался как транспортный узел СМП и ключевой пункт Северного завоза, а также сразу был включен в только начавшие развиваться воздушные транспортные коридоры (кроме того Тикси имеет значительное преимущество в отличие от других Арктических населенных пунктов, которые исторически имели и продолжали развивать торговые связи, как главное направление деятельности порта);
  • сочетание в границах поселения объектов «городской и сельской жизни» [10]: наличие в поселке исторически существующих с 1930-х объектов сельского хозяйства;
  • расширение соцгорода за счет создания спутников с индивидуальной специализацией [11]: спутники Тикси – это
  • военная часть с военным городком «Тикси-3»,
  • село Полярка с арктической станцией,
  • построенные на основе национальных поселений малых коренных народов Севера (далее – МКНС) – село Быковский и село Найба.

 

Рисунок 5. Схема первого проекта планировки (генеральный план) поселка Тикси. Источник: Фото из личного архива Безгиновой А.В.

 

Первый Проект планировки (генеральный план) Тикси (рис. 5) предположительно был разработан одновременно с планом развития морского порта, и во многом, действительно, соответствовал принципам планировки соцгородов, анонсированным Милютиным. И, если предположение о времени его создания по единственной схеме определено верно, как середина 1930-х, то это – один из последних проектов планировок, в основе которых лежали идеи строительства городов на основе строчной застройки , которые, по сути, должны были быть «производственно-селитебными комплексами» [10] с очевидным отсутствием четко читаемого ансамбля центра, место которого должно было быть делегировано главному производственному объекту. В данном случае – Морскому торговому порту.

То есть, поселок формировался подобно тому, как И.И. Леонидов в те же годы – между 1931 и 1934 на Игарской протоке Енисея проектировал и строил Игарку, где в соответствии с идеями сделанного им эскиза роль центра города была отведена складу готовой продукции лесопильного комбината (рис. 6). [2, с. 379]

 

Рисунок 6. Наложение эскиза генплана из блокнота И.И. Леонидова на схему существующего положения «старого» и «нового» города Игарки с указанием местоположения территории склада готовой продукции лесопильного комбината, как центрального объекта города. Источник: [7, с. 54]

 

При этом, в Проекте планировки Тикси очевидны и некоторые отступления от идей Милютина, связанные с природно-климатическими условиями места, удаленностью территории и портовой специализацией. Так на Проекте планировки отчетливо читается последовательная параллельность и прослеживаемый порядок при размещении функциональных зон, за исключением территории самого порта, расположение которого обосновано возможностями бухты Тикси и характером береговой линии в районе поселка.

Наличие и расположение буферных «зеленых» пространств, точнее – отведенные под них территориальные резервы, говорит о том, что поселок проектировался с четким пониманием необходимости ветрозащитных насаждений, закрывающих жилые территории поселка от превалирующих северо-восточных ветров.

Комплексный подход в планировании жилых зон с объектами социального обслуживания, хотя и не читается в Проекте, но становится понятным при анализе сохранившейся застройки поселка.

Строительство в Тикси строго подчинялось первому Проекту планировки до конца 1950-х годов, хотя в существующих по сей день фрагментах застройки первых десятилетий прослеживаются моменты, которые не отражены на схеме, но они не противоречат общей идее. Хотя основные отклонения от варианта принятой в середине 1930-х градостроительной композиции произошли в период индустриального домостроения. Но и в эти годы между 1960 и 1989 были сохранены первоначальные композиционно-планировочные принципы, которые по-прежнему прослеживаются в градостроительной структуре поселка (рис. 7).

До конца 1950-х годов в Тикси полностью сформировались современные Морская и Ленинская улицы, которые сохранились почти без изменений. К этому моменту на современной улице 50 лет Северного Морского Пути все еще сохранялись временные деревянные срубы «Первой улицы» Тикси. Подобные дома занимали в тот момент значительную часть территории на юго-востоке поселка. Но в последующие несколько лет в поселке будет открыта строительная база, появление которой станет отправной точкой периода индустриального домостроения в формировании современного градостроительного образа Тикси.

 

Рисунок 7. Наложение схемы современного плана поселка на первый Проект планировки (генеральный план) Тикси. Источник: [1, с. 107]

 

В период с начала 1960-х и до конца 1980-х годов в Тикси были трассированы и застроены новые улицы, заложенные еще в первом Проекте планировки. Внесение некоторых изменений, которые потребовались, предположительно, из-за особенностей местности, выявленных в процессе изысканий при строительстве поселка, не нарушило общую структуру первоначального плана.

Следующая важная деталь – это то, что современный порт существует в границах, заложенных в 1930-е годы, и очевидно, что в связи с планами его развития ему потребуется расширение границ. Однако территориальные резервы для этого отсутствуют, поскольку на сегодняшний момент к порту прилегает нефтебаза, которая изначально должна была располагаться восточнее, что с точки зрения перспектив развития припортовых территорий было более целесообразным решением.

Также генеральным планом было предусмотрено размещение коммунальных сельскохозяйственных зон, которые, конечно, несколько изменили свои границы, но остались на тех же местах.

Все вышесказанное позволяет сделать выводы о том, что:

  1. современный поселок Тикси, избежав в 1930-е – 1950-е годы процесса социалистической идеализации, то есть трансформации из «производственно-селитебного комплекса в город-ансамбль эпохи посконструктивизма», сохранил градостроительную конструкцию первого Проекта планировки (генерального плана), и может рассматриваться как уникальный пример Арктического соцгорода времени «динамичных городов эпохи Авангарда»;
  2. градостроительная структура и функциональное зонирование Тикси является едва ли не единственным примером реализации идей Н.А. Милютина, анонсированных в книге «Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР»;
  3. в соответствии со Статьей 59 «Исторические поселения» Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» поселок Тикси в границах первого Проекта планировки (генерального плана) должен рассматриваться как историческое поселение регионального значения и выявленный объект культурного наследия с занесением в соответствующие государственные реестры.

 

Список литературы:

  1. Безгинова А.В. Модель развития припортовых поселков Северного Морского Пути (на примере поселков Булунского улуса, Республика Саха (Якутия)) // ВКР на соискание квалификации магистра архитектуры. Научн. рук.: проф. Долинская И.М. – Москва : МАрхИ – 2025 – 145 с.
  2. Долинская И.М. Отражение идей Ивана Леонидова в современной градостроительной структуре Игарки // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ: Материалы международной научно-практической конференции 1–5 апреля 2019 г. – Москва : МАрхИ – 2019. – С. 377 – 381.
  3. Долинская И.М. Реконструкция города Кировска Мурманской области 1934–1940 года как образец социалистической идеализации ранних соцгородов // Architecture and Modern Information Technologies. 2021. №4(57). С. 154–173. URL: https://marhi.ru/AMIT/2021/4kvart21/PDF/09_dolinskaia.pdf DOI: 10.24412/1998-4839-2021-4-154-173
  4. Долинская И.М. Реконструкция города Кировска Мурманской области 1934–1940 года как образец социалистической идеализации ранних соцгородов // Architecture and Modern Information Technologies. 2021. №4(57). С. 154–173. URL: https://marhi.ru/AMIT/2021/4kvart21/PDF/09_dolinskaia.pdf DOI: 10.24412/1998-4839-2021-4-154-173
  5. Евдошенко Ю.В. Альтернативное горючее для Арктики, или краткая история завода «Богхед» в пос. Тикси Якутской АССР (1941–1953 гг.) // Нефтяное хозяйство. 2021 – № 2 – С. 107-111 [Электронный ресурс] // Нефтяное хозяйство. Журнал. Сайт. – URL: https://oil-industry.net/pdf/2021/02/107-111Evdoshenko.pdf (дата обращения: 26.09.2024)
  6. Калеменева Е.А. Северный климат как «враг» и как ресурс в советских урбанистических проектах арктических городов 1940-х гг. // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2017. № 6(51). [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/severnyy-klimat-kak-vrag-i-kak-resurs-v-sovetskih-urbanisticheskih-proektah-arkticheskih-gorodov-1940-h-gg (дата обращения: 25.09.2024).
  7. Калиничева А.Н. Формирование ансамблей центральных улиц соцгородов РСФСР, основанных между 1922 и 1939 годом // ВКР на соискание квалификации магистра архитектуры. Научн. рук.: Долинская И.М. – Москва : МАрхИ – 2017.
  8. Карпов В.П., Комгорт М.В. «Построим образцовый советский поселок»: Первые проекты СССР в Арктике // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2023. № 3(29). [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postroim-obraztsovyy-sovetskiy-poselok-pervye-proekty-sssr-v-arktike (дата обращения: 25.09.2024).
  9. Комплексный план развития поселка Тикси на период до 2025 года. Проект. – Якутск : 2020 – 66 с.
  10. Конышева, Е.В. Советское градостроительное проектирование середины 1930-х гг.: на переломе эпох // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, вып. 17 – № 30(247), 2011 – С. 71-77.
  11. Милютин Н.А. Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР. Москва-Ленинград : Государственное издательство, 1930 – 84 с.
  12. Михайлов Б.М. Рождение порта Тикси // Летопись Севера. Ежегодный сборник статей. т. 11, Москва : Мысль, 1985. [Электронный ресурс] // Тикси / История. Интернет-архив. – URL: https://web.archive.org/web/20140221235752/http://www.tiksi.ru/history/130-news130.html (дата обращения: 26.09.2024)
  13. От устья Лены в Хатангский залив: гидрологические и гидрографические материалы Лено-Хатангской экспедиции 1934/35 года [Текст] : гидрологические и гидрографические материалы Лено-Хатангской экспедиции 1934/35 года / Лено-Хатангская экспедиция (1934) ; Гидрогр. упр. Главсевморпути при СНК СССР ; [отв. ред.: П.В. Орловский]. – Ленинград : Изд-во Главсевморпути , 1936. – 168 с., 5 вкл. л. граф., карт. Экслибрис: (Штамп: Библиотека Ю.М. Шокальского). https://elib.rgo.ru/handle/123456789/226955?ysclid=m13of2uvj8388648091 (дата обращения: 25.09.2024)
  14. Степанов В. Тикси – самый северный морской порт России [Электронный ресурс] // Живой журнал. Блог-платформа. 22.03.2024 – URL: https://gelio.livejournal.com/292906.html?ysclid=m1p80fxh5z540595814 (дата обращения 15.09.2024)
  15. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Гарант.Ру. Информационно-правовой портал URL: https://base.garant.ru/12127232/?ysclid=m21rc8t8vw892121002 (дата обращения 30.09.2024)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.