Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Юрочка А.А., Марюшина Т.О. ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖНОЙ ГИСТИОЦИТОМЫ СОБАК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106186 (дата обращения: 05.03.2024).

ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖНОЙ ГИСТИОЦИТОМЫ СОБАК

Юрочка Анастасия Александровна

студент факультета ветеринарной медицины Московского государственного университета пищевых производств,

РФ, г. Москва

Марюшина Татьяна Олеговна

канд. ветеринар. наук, доц. кафедры «Ветеринарная медицина» МГУПП,

РФ, г. Москва

Каждый день мы регистрируем все больше пациентов с неопластическими образованиями кожи и внутренних органов. Это может быть обусловлено различными причинами, такими как неблагоприятная экология, неправильное кормление, ошибки в разведении. Одной из относительно часто встречающихся патологий являются гистиоцитарные новообразования кожи: по разным данным они встречаются в 3-14% случаев от обращений с новообразованиями кожи. Актуальность данной работы обусловлена схожестью гистиоцитом с другими образованиями кожи (особенно лимфопролиферативного и не неопластического характера), многообразием форм заболевания, а также увеличением частоты обращений с данным заболеванием в ветеринарные клиники.

Целью работы являлось исследование цитологической картины гистиоцитарных образований кожи.

Гистиоцитарные пролиферативные заболевания включают в себя широкий спектр патологий, поражающих кожный покров и характеризующихся аномальным размножением и накоплением тканевых гистиоцитов или макрофагов. [3, 6] Этиология и патогенез данного заболевания недостаточно изучены и остаются спорной темой в ветеринарии. [1, 2, 6] В настоящее время гистиоцитарные пролиферативные заболевания функционально разделены на дендритные клеточные опухоли и опухоли макрофагового происхождения. По распределению поражения различают локализованные и диссеминированные гистиоцитомы. В настоящее время различают четыре типа гистиоцитарных пролиферативных заболеваний:

- кожная гистиоцитома,

- реактивный гистиоцитоз (кожный и системный гистиоцитоз),

- гистиоцитарная саркома (злокачественный гистиоцитоз),

- гемопластический синдром. [5, 6]

Термин «гистиоциты» охватывает большую группу разных популяций макрофагов и моноцитов (синусоидальные макрофаги селезенки, альвеолярные макрофаги, клетки Купфера), клеток Лангерганса, дендритных клеток лимфатических узлов, тимуса, селезенки и дендритных ретикулярных клеток, найденных в зародышевых центрах лимфатических узлов. Все эти клетки имеют различные функции, расположение в тканях и особенности дифференцировки, поэтому гистиоцитарные пролиферативные заболевания в своих проявлениях очень разнообразны. [2, 4, 6]

Кожные гистиоцитомы – это доброкачественные новообразования у собак. Причины их возникновения неизвестны, однако некоторые исследования называют их неадекватной пролиферацией или реактивной гиперплазией, нежели новообразованиями. Иммуногистохимически и методом электронной микроскопии было выявлено, что пролиферативные клетки – это клетки Лангерганса. [1, 5, 6]

По данным ряда исследователей, кожная гистиоцитома появляется как единичное поражение чаще у молодых собак (моложе 3 лет). Отмечается породная предрасположенность у боксеров, такс, кокер-спаниелей, догов, шелти и бультерьеров. Гистиоцитомы, как правило, одиночные и образуются в области головы, ушных раковин и конечностей. Рост поражения может быть достаточно быстрым (1-4 недели) и часто самопроизвольно регрессирует через 1,5-2 месяца. В случае множественных гистиоцитом клиническое течение может быть более затяжным с регрессией одних узелков и образованием новых; в этом случае применяют хирургическое иссечение. [1, 5, 6]

Кожные гистиоцитомы диагностируются методом тонкоигольной аспирационной биопсии. В некоторых случаях с целью проведения дифференциальной диагностики используются дополнительные методы исследования. Цитологическая картина гистиоцитомы представлена кусками полиморфных круглых клеток с обильной бледно-серой цитоплазмой, в небольшом удалении от центра, расположены круглые ядра с мелкими включениями. Различное количество воспалительного клеточного инфильтрата обычно указывает на начало регрессии. [6] Гистопатлогически гистиоцитомы характеризуются кусками и шнурками полиморфных гистиоцитов, инфильтрующих дерму и подкожную клетчатку. Несмотря на доброкачественное течение, в таких мазках отмечается высокий митотический индекс. [5,6]

Обычно при кожных гистиоцитомах нет необходимости проводить  медикаментозное лечение, и только в некоторых случаях с целью предотвращения развития условно-патогенной микрофлоры используют антисептические препараты, а при угрозе частых механических воздействий проводят хирургическое вмешательство. [6] В литературе имеется информация о лечении гистиоцитом стероидными и иммуно-супрессивными средствами (Циклоспорин А, дексаметазон, метипред). [1, 5]

Наша работа проводилась на базе ветеринарной клиники «Зоовет», г. Москва. В течение года было проведено исследование четырнадцати собак разных пород и пола. Из них 7 животных в возрасте от 1 до 3 лет, 6 – в возрасте 5-6-ти лет и 1 животное в возрасте 9-ти лет. Все пациенты поступили в клинику с жалобами на поражение кожи. При осмотре у них были выявлены кожные манифестации локализованные на различных участках тела (в области спинки носа, холки, глаз и пальцев конечностей), предположительно неопластического характера. Диаметр образований колебался от 0,6 до 1,2 см. В процессе обследования у одной собаки наблюдался выраженный зуд пораженного участка, у двух животных визуализировались изъязвления кожных образований. В остальном, при клинических исследованиях изменений в работе других органов и систем не отмечалось.

 

Рисунок 1. Поражение в области глаза (около 7 мм) у цвергпинчера 5-ти лет

 

При постановке диагноза мы исключали такие заболевания, как аллергический дерматит, мастоцитома, гистиоцитарная саркома, глубокая пиодермия, плазмома, атерома и паразитарные заболевания. Для дифференцировки диагноза дополнительно проводили глубокие и поверхностные соскобы, бактериологические и микологические исследования. В процессе проведенных нами исследований мы обнаружили у четырех животных возбудителя демодекоза, у трех собак поражения были обусловлены наличием стафилококковой инфекции. Одно животное было направлено на прием к специалисту-онкологу, в связи с обнаружением в мазке атипичных клеток характерных для злокачественных новообразований.

Всем животным была проведена тонкоигольная аспирационная биопсия по следующей схеме:

1. Введение в новообразование тонкой иглы, присоединённой к пустому шприцу;

2. Аспирация (всасывание) содержимого новообразования;

3. Извлечение иглы и нанесение содержимого на очищенные и обезжиренные лабораторные стекла.

Для получения объективной картины процедуру проводили  по 3 раза с забором аспирата из нескольких мест. Во время проведения биопсии были соблюдены все правила асептики и антисептики.

По результатам цитологического исследования диагноз кожная гистиоцитома подтвердился у шести из четырнадцати собак. Цитологическая характеристика гистиоцитом представлена следующими картинами:

1. В четырех из шести случаев полиморфные опухолевые клетки «типа гистиоцитов» представлены: клетками типичного строения округлой формы с обильной, оксифильной цитоплазмой, круглым везикулярным ядром и оксифильным ядрышком, и пенистыми клетками с цитоплазматическими включениями. В цитограмме присутствуют нейтрофильно-моноцитарный воспалительный инфильтрат. Фон мазков кровянистый, межклеточное метахроматическое вещество выраженное, в межклеточном веществе присутствуют роговые чешуйки и белок в виде эозинофильных тяжей.

 

Рисунок 2. Цитологическое исследование аспирата гистиоцитомы у собаки. Окраска по Райт-Гимза, увеличение 500

 

2. В двух из шести случаев цитологический препарат представлен мазком высокой точности. На фоне геморрагий присутствует большое количество крупных круглых гистиоцитов с незначительной вариабельностью строения, а также небольшое количество малых лимфоцитов.

В восьми случаях гистиоцитома не была подтверждена.

После постановки диагноза пациентам с подтвержденным диагнозом «кожная гистиоцитома» назначали обработки хлоргексидином с целью предотвращения развития вторичной бактериальной микрофлоры. У собаки с зудом в связи с повышенным травматизмом было проведено хирургическое иссечение гистиоцитомы. Всем животным был назначен повторный осмотр специалиста через 25-30 дней. По результатам повторного осмотра у трех собак наблюдалось полное разрешение процесса с эпителизацией и частичным восстановлением волосяного покрова, у собаки с удаленной гистиоцитомой на месте проведенной операции визуализировался рубец; у двух животных новообразования оставались без изменений.

Заключение. Гистиоцитома кожи собак – доброкачественная неоплазия, в большинстве случаев не требующая лечения. Цитологическая характеристика кожной гистиоцитомы не имеет идентичности у разных животных. Однако диагностика данного заболевания крайне важна, из-за многообразия форм новообразования и схожести ее с другими заболеваниями, имеющими злокачественное течение.

 

Список литературы:

  1. Боулинг Дж. Диагностическая дерматоскопия: практическое руководство / пер. с англ. Д. Романов. М.: «Издательство Панфилова», 2015. – 160 с.
  2. Гетьман А. «Дерматоскопия новообразований кожи» /под ред. А. Гетьман – Изд. «Уральский рабочий», 2015. – 160 с.
  3. Патерсон С. Кожные болезни собак / пер. с англ. Е. Осипова. М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2000. – 176 с.
  4. Соколов В.В., Чумасов Е.И. Цитология,  гистология, эмбриология: учеб. для вузов. – М.: «КолосС», 2004. – 368 с.
  5. Gross T.L., Ihrke P.J., Walder E.J., Affolter V.K. Skin Diseases Of The Dog and Cat. Clinical and Histopathologic Diagnosis. / 2nd Ed. Blackwell Publishing, 2005. – 933 pp.
  6. Miller W.H., Griffin G.E., Campbell K.L. Small Animal Dermatology. / 7th Ed. Elsevier Inc, 2013. – 939 pp.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.