Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Багаев П.А. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106176 (дата обращения: 21.08.2019).

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА В РОССИИ

Багаев Павел Александрович

студент, кафедра управления сервиса и туризма ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Современная система развлечения и отдыха в России развивается в условиях увеличения потребностей населения в новых формах досуга и явной недостаточности объективных возможностей для их удовлетворения (ресурсных, финансовых, инфраструктурных).

Сфера рекреации и система развлечения и отдыха в нашей стране приобретает реальную государственную поддержку. В частности, по данным «Государственного доклада о состоянии культуры в Российской Федерации в 2016 году», индустрия развлечения и отдыха вводит большое число парков в различных модификациях (океанариумы, аквапарки, природные заповедники, зоопарки, и т.д.)

По данным Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ), в России за конец 2016 года, насчитывалось 314 парков культуры и отдыха, 30 государственных зоопарков, 17 стационарных дельфинариев, 15 океанариумов и 5 сафари-парков. Общее количество развлекательных объектов достигает 96, при учёте дельфинариев, зоопарков, океанариумов и сафари-парков (с использованием растительного и животного мира).

Стоит отметить, что в 2016 году были проведены свыше 64 тысяч спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий [1, с. 196— 197]. В этом же докладе за 2017 год эти данные несколько отличаются, что говорит о некоторой устойчивости данного сегмента культурных услуг [2].

Что касается общего количества проектов в системе развлечения и отдыха, реализованных бизнесом на основе различных инвестиционных механизмов, то сегодня весьма затруднительно подсчитать. Данная статистика не проводится, и общая капиталоёмкость рынка услуг оценивается по косвенным индикаторам.

В настоящее время для развития системы развлечения и отдыха имеет место быть некий высокий порог участия, иными словами есть необходимость значительных капитальных затрат. Тем не менее этот факт со временем перестает больше являться ограничивающим фактором для возникновения новейших инвесторов в индустрии развлечения и отдыха. Довольно невысокие рабочие расходы, в особенности новейшего оснащения, и мгновенная окупаемость при умелом управлении производят данную работу инвестиционно-привлекательной не только лишь для малого, но и крупного бизнеса [3].

Поражает рост разнообразности центров развлечений, игровых зон, интерактивных игровых музеев, торгово-развлекательных центров и различных рекреативных объектов. Что касается государственных учреждений, которые оказывают услуги по организации свободного времени, то в большинстве случаев они проигрывают частным предприятиям по возможностям приобретения инновационного оснащения, аниматоров, привлечения художественно-артистического персонала и другой насыщенности среды проекта.

Можно прийти к выводу, что в системе развлечения и отдыха, есть существенный разрыв между участием государства и бизнеса, и последний преобладает в предоставлении развлекательных услуг населению.

В индустрии развлечений общество, предоставляя целенаправленно данные формы, мягко, но упорно ограничивает социально-культурную активность личности, устремляя её в одобряемые обществом рамки.

Необходимо подчеркнуть, чтобы государство и общество определяли и контролировали содержание, ценностно-смысловое наполнение и формы досуговых практик, реализуемых на основе бизнес-моделей. Пути решения этой задачи могут быть определены только в ходе всестороннего осмысления феномена индустрии досуга и развлечений в актуальном аспекте социально-культурных технологий.

Социально-культурные технологии способны обеспечить продуктивное сочетание мощного эмоционального удовлетворения, ярких впечатлений и задач всестороннего развития и воспитания личности. И здесь в полной мере видна задача подготовки кадров, способных к реализации воспитательного потенциала социально-культурных технологий в интенсивно развивающейся индустрии досуга и развлечений.

Итак, особое положение системы развлечения и отдыха в России определяется следующими факторами:

1. Повышение инвестиционной привлекательности и экономической рентабельности сферы досуга. Поскольку, наблюдается интенсивное расширение рынка индустрии развлечений, которая из городов приходит в небольшие населённые пункты.

2. Расширение культурного пространства, создаваемого индустрией развлечений, за счёт постепенного «освоения» всей территории страны и формирования новых целевых групп потребителей развлекательных услуг.

3. Повышение уровня государственного контроля безопасности на всех уровнях реализации культурных услуг в индустрии развлечений. За последнее десятилетие принято большое число нормативно-правовых актов, определяющих законодательные требования к технической эксплуатации аттракционов, противопожарной безопасности мест проведения массовых развлекательных программ, жёсткое ограничение индустрии азартных игр и т.д.

4. Повышение конкуренции в индустрии досуга, в том числе за счёт участия государственных учреждений культуры, — способствует повышению качества представляемых услуг, усилению компоненты социально-культурного воспитания в сфере досуга и развлечений.

Анализ социально-культурных технологий Современная система развлечения и отдыха позволяет сформировать основные рекомендации по её развитию и поддержке для органов, определяющих и реализующих государственную культурную политику, определяющих параметры подготовки кадров, а также создания благоприятных условий для бизнеса этой отрасли.

Политические и законодательные решения по поддержке индустрии развлечений. Развитие культурных индустрий в целом и индустрии развлечений в частности — это в первую очередь политическое решение, значимый приоритет культурной политики государства. Смещение акцентов в поддержке культурных инициатив с парадигмы «государство-меценат» на парадигму «государство-инвестор» предполагает расширение сектора индустрии культуры.

Необходим целый конкретных решений: целостной системы поддержки малого бизнеса в сфере культуры, досуга и развлечений; создания системы льготного налогообложения; стимулирования развития региональных творческих кластеров.

Развитие индустрии развлечений в России во многом определяется развитием малого и среднего бизнеса в целом. Возможность начать и вести свой бизнес-проект — ключевое и необходимое условие роста творческой экономики. Создание бизнес-инкубаторов — это перспективная цель дальнейшей поддержки инноваций в отечественной индустрии развлечений [4].

Остро необходима государственная поддержка инфраструктурных и сетевых проектов в индустрии развлечений. Проведение выставок (РАППА-ЭСКО и т.п.), регулярных форумов, встреч, создание специализированных онлайн-ресурсов, ресурсных центров для молодых предпринимателей, наличие постоянно действующей исследовательской программы могут стать важными практическими шагами по развитию этого сегмента индустрии культуры в России. Важным ресурсом развития индустрии развлечений должно стать развитие международного взаимодействия в этой сфере.

Модернизация образования в сфере творческих индустрий. Необходимы инвестиции в профессиональное образование, обеспечивающее реализацию всех технологических задач индустрии развлечений: от чисто технических и организационных до воспитательных, художественных и творческих. Это предполагает модернизацию образовательного процесса в высших учебных заведениях, прежде всего по направлению «Социально-культурная деятельность», в результате которой будет решена проблема дефицита не столько менеджерских кадров, сколько творческих специалистов (организаторов, аниматоров, воспитателей, консультантов)

Современное положение системы развлечения и отдыха в России определяется тем, что оно направлено на создание максимально благоприятных условий для саморазвития населения, в частности молодого поколения, для оказания полного спектра досуговых услуг. Системы развлечения и отдыха содействует многостороннему развитию личностных качеств путем вовлечения в систему социально-культурного творчества, следствием чего становятся культурные ценности.

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в 2016 году. Москва, 2017. 336 с. URL: http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2014/doklad_block.pdf
  2. Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в 2016 году. Москва, 2017. 288 с. URL: http://mkrf.ru/report/report2014/
  3. Головин С. Н. Развитие рекреационной сферы в России: социально-экономический анализ. Москва : Компания Спутник+, 20 04 . 74 с.
  4. Школяр Л. В. Тенденции и перспективы раскрытия творческого потенциала молодёжи // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2016. № 3 (64). С. 118—123.

Оставить комментарий