Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. Алагоз А.В. [и др.]. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106106 (дата обращения: 24.09.2019).

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Алагоз Алиса Владимировна

cтудент, кафедра всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Трофимова Дарья Александровна

cтудент, кафедра всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Иуков Евгений Александрович

канд. полит. наук, доц. кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Матвеева Елена Викторовна

д-р полит. наук, проф. кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Тенденции общемирового развития наглядно демонстрируют, что с годами под влиянием новых интеграционных сил современный мир превращается в особую широкомасштабную структуру, в которой постоянно происходит процесс интеграции национальных экономик, правовых структур, традиций, культур, а также углубление общественных связей. Это создает необходимые условия для непрерывного укрепления взаимозависимости между государствами в системе международных отношений и в экономическом пространстве. Устанавливается новый мировой порядок, способный объединить и создать совершенно новую концепцию общемирового развития, дать толчок к зарождению инновационных постиндустриальных технологий, максимально эффективно задействовать все планетарные ресурсы и укрепить этно-национальные связи. Осуществляется переход в новую эру – эру глобализации.

Говоря о процессе глобализации как об основной интегрирующей и консолидирующей силе, необходимо сказать об истоках её формирования. Единого мнения по поводу истоков глобализация, в современном научном сообществе нет. Специалисты в области политологии видят их во всесторонней демократизации, а так же в её распространении в мировых масштабах. Культурологи определяют зарождение глобализации в процессе вестернизации, указывая на прямую зависимость современного мира от западной культуры и её тенденций. С точки зрения экономистов, глобализация обуславливается транснацаонализацией мировых рыночных систем, превращением их в единую экономическую систему [1, с. 61-62].

Обратимся к тому, как проявляют себя глобальные тенденции в различных сферах жизни общества.

С точки зрения международных отношений следует сказать об основной составляющей этой структуры – об институте государства. Глобальный мир – это связь государств, закреплённых за ними территорий, а также проживающих на ней людей. Они постоянно вступают друг с другом в прямые или косвенные контакты, устанавливая между собой определённую систему взаимоотношений. Непрерывно взаимодействуя, они трансформируют свои экономические, политические и этно-культурные отношения, передавая друг другу опыт и информацию из различных областей знаний. Мир не мыслим без постоянного сотрудничества и диалога между различными странами мира [2, c. 159-160].

Для поддержания более устойчивого, планомерного и эффективного развития стран в системе глобальных отношений, а так же в целях безопасного взаимообмена и гарантии сохранения целостности каждого региона необходимо установление и поддержание единого мирового порядка.

Концепция «мирового порядка» – это совокупность определённых принципов, институциональных норм и правил, обеспечивающих поступательное и качественное развитие государств. Потребность установления мирового порядка обуславливается рядом причин, таких как:

- сохранение и защита суверенных принципов каждого государства;

- создание условий для непрерывного и благоприятного развития каждого региона мира;

- поддержание общемировых моральных ценностей, мира без кровопролитных войн и эпидемий.

Главный моральный принцип данной концепции – толерантность, она обязательно должна присутствовать в системе глобальных международных отношений. Это важнейший фактор, определяющий степень демократизации современного мирового сообщества. Именно умение сочетать воедино позиции каждого члена сообщества – признак наиболее гармонично развитого и свободного государства, готового к открытому взаимодействию и сотрудничеству [2, с. 163-164].

Взаимозависимость стран, их постоянное сотрудничество должны поддерживаться определёнными правилами, способными устанавливать чёткие границы в общемировых отношениях. Так, например, огромное значение имеет защита интересов государств от усиления позиций стран с высоким уровнем развития. Не допустить сосредоточение всей полноты власти в руках стран-лидеров – основной фактор развития отсталых государств и поддержания взаимовыгодного сотрудничества и, соответственно, мирового порядка.

Глобализация затрагивает не только систему международных отношений, она так же обнаруживается в сфере экономических интересов.

Сращивание национальных экономик, стандартизация хозяйственных отраслей, выделение регионов по специфике их ресурсной базы, всемирное отраслевое районирование, обмен производственными ресурсами, создание единого мирового рынка – всё это ведёт к всесторонней экономической интеграции мирового пространства.

Одна из тенденций глобализации в современных экономиках -  постоянное движение капиталов посредством их обращения в мировой финансовой системе. Это находит своё выражение в развитии и использовании компьютерных технологий, системы электронных счетов, в сфере интеллектуального производства, развитии общемировых образовательных тенденций [3, с. 72].

Ещё один показатель существования мирового экономического пространства – возникновение транснациональных корпораций (ТНК). Причиной этого процесса является ввоз и обращение капитала на структурных рынках государствах.

Интернационализация финансовых рынков и кредитно-банковской системы тоже отображает процесс глобализационных изменений в структуре мировой экономики. Нивелирование различий между разнообразными финансовыми рынками позволяет без ограничений получать кредиты на внутренних рынках других стран [3, с. 72].

Образование разнообразных международных экономических объединений позволяет участникам международных отношений свободно взаимодействовать со структурными организациями, связанными с мировыми экономическими тенденциями, а государствам расширить масштабы новых направлений в антимонопольном законодательстве и фискальной политике. Так, к примеру, создание организации АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) позволило странам, в нее входящим, вести открытые диалоги между государствами-участницами, где они могут активно обсуждать проблемы, связанные с развитием каждого региона в рамках АТР (Азиатско-тихоокеанский регион).

Постоянное сотрудничество между странами в рамках АТЭС позволяет государствам находить общие тенденции для более эффективного и продуктивного развития, а также разрабатывать новые принципы экономического взаимодействия, такие как: свободная торговля, отказ от политики протекционизма, открытые таможенные союзы и т.п. Существование таких организаций положительно влияет на процесс международного сотрудничества и расширение взаимовыгодных экономических связей, восстанавливает равновесие между государствами и позволяет свободно интегрировать интересы разнообразных стран-экономик [4, с. 165-167].

Неоспоримо влияние глобализации и на социокультурный аспект. Становление и развитие нового постиндустриального общества, укрепление его информационных каналов, прогресс в сфере науки и техники позволили сильнее углубить мировые коммуникационные связи. Всеобщая компьютеризация, развитие Интернета, распространение мобильной связи, социальных сетей и других средств массовой коммуникации позволили людям из разных уголков планеты наладить постоянный и беспрепятственный обмен информацией в различных областях: обмениваться мировыми новостями, изучать национальные традиции и культуры других стран, делиться накопленным опытом и знаниями. Мир стал безграничным пространством и открытой территорией для обмена информационными ресурсами [5, с. 73-74].

Распространение массовой культуры и её активное взаимодействие с глобализационными процессами дает толчок к возникновению нового мультикультурного общества. В таком мире люди могут взаимодействовать свободно, без ограничений какими-либо институциональными принципами, такими как гражданство, религия, право. То есть происходит общественная интеграция без ассимиляции и формирование определённых общемировых морально-нравственных принципов, основанных на взаимопонимании и уважении к особенностям культуры различных этносов, их национальным идеалам, традициям и обычаям. Таким образом, формируется пласт универсальных постиндустриальных ценностей – многоуровневой структуры, способной интегрировать различные формы общественных объединений, классов, соединяя воедино взгляды и мнения. Это позволяет создавать новые отрасли знаний, взаимоотношений, разрабатывать инновационные и модернистские направления в различных направлениях человеческой деятельности [6, с. 59-63].

Под влиянием глобализационных сил меняются и ценностные ориентиры людей. Воздействие массовой культуры на человека обогащает его сознание новыми знаниями, опытом, накопленным другими поколениями и эпохами.  Стремление людей понять друг друга, жить в мире без кровопролитных войн; помогать странам, которые на современном этапе не способны самостоятельно выйти на новый виток развития; объединяться против антисемитских организаций, а также заниматься проблемами, связанными с общемировыми масштабами – всё это признаки того, что в общественном сознании крепко закрепилась мысль о едином общемировом пространстве, о существовании  глобальной «семьи», которая должна помогать и поддерживать каждого её члена без пренебрежения и на условиях взаимности [6, c. 102-105.].

Итак, рассмотрев разнообразные аспекты, в которых проявляет себя процесс глобализации, можно заметить, что развитие современного мира безусловно подвержено всеобщему объединению и интеграции. Это проявляется в таких сферах как экономика, политика, право, культура и т.п. Постиндустриальное общество стремительно развивается, а вместе с ним меняется и общественное сознание. Мы наблюдаем смену парадигмы мирового развития и становимся свидетелями перехода к новой эпохе – эпохе глобализации.

 

Список литературы:

  1. Леонова О.Г. Глобальная регионализация как феномен развития глобального мира // Век глобализации. – 2013. - № 1(11). – С. 59-66.
  2. Сирота Н.М. Глобальный миропорядок: акторы и тренды становления // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. - № 4(30). – С. 157-164.
  3. Анисимова. А.В. Глобализация мировой экономики // Потенциал современной науки. – 2014. - № 7. – С. 70-73.
  4. Журавлева. Г.П. Экономическая теория / под ред. А.Г. Грязновой. М.: 2005. С. 492.
  5. Голышев. А.И. Глобализация: культурологический подход // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки. – 2014.- № 5. – С. 70-81.
  6. Кобелев Н. Н. Персональная модернизация // Глобализация, модернизация, традиция // Модернизация и глобализация: образы России в XXI веке. М.: ИФ РАН, 2002.- С. 208.

Оставить комментарий