Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гришин В.С. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОДРЫВАЮЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106001 (дата обращения: 31.03.2020).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОДРЫВАЮЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Гришин Виктор Сергеевич

магистрант, кафедра уголовного права ЮИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

2017 год очень важен и в каком-то смысле оказался переломным, если говорить о борьбе с картелями. В пошлом году картели были названы одной из угроз экономической безопасности страны. Это было отмечено в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года. Вместе с этим президент Российской Федерации поручил ужесточить ответственность за картели и организовать успешное взаимодействие между правоохранительными органами и Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, проблема картелизации экономики и угрозы экономической безопасности страны подняты на самом высоком уровне, что только доказывает тот факт, что картели составляют действительную проблему и угрозу для национальной экономики и экономической безопасности страны в целом [1].

Легальное определение понятия «картель» можно найти в ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ. Так вышеуказанная норма определяет основные критерии антиконкурентного соглашения – картеля [2]. Картели представляют собой организационно структурированные монополистические объединения, осуществляющие свою деятельность на одном товарном рынке юридически самостоятельных субъектов предпринимательства, направленные на устранение конкуренции между ними в целях снижения издержек и получения максимальном прибыли посредством совместной координации общей сбытовой политики, ценообразования и иных параметров рынка. Несомненно, что негативные последствия создания и деятельность картелей в совокупности превышают предполагаемый позитивный эффект. Картель является одним из самым, если не самым опасным нарушением антимонопольного законодательства. Картель выступает мощнейшим ограничителем конкуренции на рынке. Вступая в картель, формально независимые компании образуют монополию, отказываются от индивидуального поведения и соперничества на рынке. Результатом таких действий является искусственный рост цен, отсутствие новых и более качественных товаров, недопущение новых игроков на рынок. Сами участники картеля со временем теряют мотивацию к модернизации и развитию своего производства в целях улучшения качества и эффективности работы.

Как итог, абсолютное уничтожение конкуренции и соревновательного духа между хозяйствующими субъектами, что сопряжено с извлечением сверхприбыли участниками картелей, ущемлению интересов потребителей и в перспективе социальному напряжению [3].

Помимо вышеизложенного следует обратить внимание на то, что специфической черной антиконкурентных соглашений является участие в них должностных лиц государственных и муниципальных органов и учреждений, которые совершают различные преступления с целью сокрытия и (или) обеспечения заключения и исполнения антиконкурентных соглашений. Таким образом, создание и деятельность картелей всегда сопряжена с коррупцией и совершением преступлений должностными лицами. Этот факт только еще раз подтверждает то, что картели подрывают основу рыночной экономики, препятствуют реализации государственных программ, развитию инфраструктуры страны, способствуют коррупции, а рост цен и безнаказанность виновных в этом случае могут стать причинами, которые приведут к социальной нестабильности.  

Масштабы картелизации национальной экономики поражают. Очень часто, картели охватывают всю территорию страны и поражают целые отрасли экономики. Это подтверждает и статистика, за 2017 год антимонопольными органами было возбуждено более четырехсот дел о нарушении ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», из них порядка 85% - это картели. Выявлено более трехсот сговоров на торгах.

Картели поражают абсолютно все сферы деятельности. Строительство, ярчайшим примером тому является строительство космодрома «Восточный» и масса уголовных и антимонопольных дел, связанных с ним. Огромное количество антиконкурентных соглашений выявляется в сфере осуществления ремонтно-строительных работ, в том числе ремонт и строительство автомобильных дорог. Что подтверждается статистическими данными. За 2017 год картели в сфере осуществления ремонтно-строительных работ составляют треть от всех выявленных картелей за год. За 2016-2017 год антиконкурентные соглашения в сфере строительства были выявлены в 54 регионах Российской Федерации. Кроме вышеназванных сфер, одной из наиболее пораженной картелями сфер остаются закупки медикаментов и медицинских изделий. За 2017 год антимонопольные нарушения в виде антиконкурентных соглашений составляют порядка 18% от общего числа выявленных картелей. По данным УФАС на 2016-2017 гг. картели действуют на территории 82 регионов РФ. Кроме этого, распространению антиконкурентных соглашений подвержены практически все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также практически все виды изделий медицинского назначения, в том числе лекарственные препараты предназначенные для лечения ВИЧ, онкологии, гепатита, кардиостимуляторы и т.д. Таким образом, картели в данной сфере просто поглощают те средства, которые государство выделяет на здравоохранение.

Из вышесказанного становится очевидным, что антиконкурентные соглашения, а именно наиболее опасный их вид – картели, распространили свое влияние во всех секторах российской экономики, в том числе имеющих стратегическое значение – строительство, медицина, продукты питания, природные ресурсы, а также при проведении государственных закупок, в том числе закупки компаний с долей государственного участия и закупки в сфере государственного оборонного заказа. Как итог, картели оказывают отрицательное воздействие на эффективность закупок товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пагубное и исключительно вредоносное влияние антиконкурентного соглашения в виде картеля также подтверждается опросом, проведенным в октябре 2015 года газетой «ВЕДОМОСТИ». Опрос проводился среди участников конференции «Антимонопольное регулирование в России». Респондентам был задан вопрос: «Являются ли картели угрозой национальной безопасности России в сфере экономики?» Свыше 97% респондентов, среди которых большинство составляют специалисты в сфере конкурентных отношений, ответили: «Да, являются».

Кроме вышеназванных последствий деятельности картелей, в том числе подрыв конкуренции как основы любых рыночных отношений и создания препятствий для инноваций, антиконкурентные соглашения в виде картелей оказывают прямое и крайне неблагоприятное воздействие на благосостояние потребителей. Помимо этого, участники при создании картелей в качестве основной цели преследуют – незаконное получение сверхприбыли за счет государства и общества, а в конечном итоге за счет обычных граждан.

В развитие изложенного ранее, необходимо добавить, что по оценкам УФАС РФ, ущерб от картелей может достигать триллиона рублей. Если антимонопольные органы смогли бы пресечь деятельность хотя бы половины действующих картелей, то тем самым, обеспечили бы для страны экономию одного процента ВВП. Не случайно о таких масштабах деятельности и наличии угрозы для национальной безопасности Российской Федерации, в свое интервью говорит А. П. Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ [4].

 

Список литературы:

  1. КАРТЕЛИ: итоги работы ФАС России за 2017 год и планы на 2018 год // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 09.04.2018)
  2. ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 09.04.2018)
  3. Ф. Н. Ромащенко «Виды ответственности за картели» // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 10.04.2018)
  4. Интернет-интервью с А.П. Тенишевым, начальником управления по борьбе с картелями ФАС РФ. Практика по ФАС России по делам о картелях и иных антиконкурентных соглашениях: наиболее значимые решения 2015 года и планы на 2016 год // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 11.04.2018)

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме