Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Демьянов А.Е. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ IATA CASS В РАБОТУ ГРУЗОВЫХ АГЕНТОВ АВИАКОМПАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105998 (дата обращения: 22.08.2019).

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ IATA CASS В РАБОТУ ГРУЗОВЫХ АГЕНТОВ АВИАКОМПАНИЙ

Демьянов Артем Евгеньевич

магистрант кафедры «Логистика и управление транспортными системами», Российский Университет Транспорта (МИИТ),

РФ, г.Москва

1. Понятие системы IATA CASS

В I квартале 2017 года в России внедрили систему расчетов за грузовые авиаперевозки (CASS), разработанную Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и предоставляющую сервис авиакомпаниям, экспедиторам, генеральным агентам по продаже грузоперевозок и фирмам по наземному обслуживанию [1].

Первой страной, начавшей пользоваться преимуществами CASS (Cargo Account Settlement Systems), стала Япония в 1979 г. С тех пор процесс был отлажен, и на конец 2016 г. система внедрена уже в 93 странах.

По итогам прошлого года общая сумма проведенных через CASS платежей составила 26,4 млрд долл.; при этом своевременность этих операций была на уровне 99,999% [2].

CASS — это одна из многих отраслевых программ IATA в области грузовых перевозок. Она направлена на повышение эффективности расчетов между грузовыми агентами и авиакомпаниями. Основополагающими принципами системы являются кооперация и стандартизация.

До CASS каждый агент, продавая грузовые перевозки, должен был заключать договор и осуществлять все технологические процессы, связанные, например, с отчетностью и переводом денег, с каждой отдельной авиакомпанией. Очевидно, что этих связей нужно очень много. Каждый агент продает перевозки грузов на какое-то множество авиакомпаний, так же, как и каждая авиакомпания работает с множеством агентств. После внедрения CASS каждый агент имеет один и тот же договор со всеми авиакомпаниями, который он подписывает с IATA как с доверенным лицом всех авиакомпаний (рис.1).

Рисунок 1. Взаимодействие авиакомпаний и грузовых агентов-экспедиторов без системы IATA CASS

 

Внедрение системы IATA CASS в России – важный шаг вперед. Она свяжет российскую авиацию с огромной международной сетью грузовых авиаперевозок, что существенно повысит эффективность работы авиакомпаний и грузовых экспедиторов. Экспедиторы и авиакомпании, осуществляющие доставку грузов из России, могут воспользоваться глобальными передовыми разработками и новыми технологиями, которые, благодаря CASS, теперь доступны на российском рынке.

Банк ВТБ, один из крупнейших в России, получил статус официального расчетного банка системы CASS в РФ, что должно гарантировать надежность и эффективность взаиморасчетов, способствуя тому, чтобы российские авиаперевозки успешно интегрировались в международный рынок. «Аэрофлот» сыграл ключевую роль, обеспечив поддержку внедрения системы CASS, взаимодействуя с российскими авиакомпаниями и авиационными властями. С учетом ратификации Монреальской конвенции стал возможен переход на электронный документооборот, что снизит непроизводственные затраты авиаперевозчиков. Таким образом, не только таможенный брокер обеспечивает возможность участникам ВЭД работать on-line, предоставляя сервис «калькулятор таможенных платежей», но и оформление документов, которыми сопровождается перевозка грузов по воздуху, стала доступна в электронном виде [5].

Ранее уже сообщалось, что пассажирские авиаперевозки на внутренних авиалиниях России возросли за три месяца на 19%. В то же время, международные транспортные перевозки российских авиакомпаний продемонстрировали 30% рост. Рост грузовых перевозок воздушным транспортом внутри страны составил 23,9% [4]. 

Учитывая возросшую террористическую активность, необходимость усиления мер безопасности в аэропортах, возникают опасения, что увеличится время, которого будет требовать таможенная очистка грузов, поскольку организация таможенного контроля не может оставаться в стороне от проведения антитеррористических мероприятий.

Аэрофлот играл ключевую роль в процессе внедрения системы CASS, тесно взаимодействуя с российскими авиационными властями и другими авиакомпаниями, пояснили в IATA.

CASS – важный шаг в направлении максимального использования преимуществ, предоставляемых современными технологиями и инновационными стандартами. Следующим шагом станет отказ от использования устаревших «бумажных» технологий в грузовых авиаперевозках путем внедрения электронных грузовых накладных (e-AWB). Это очень значительное достижение, которое поможет повысить скорость доставки авиационных грузов, повысить эффективность и снизить расходы авиакомпаний и грузоотправителей на рейсах в/из Российской Федерации.

2. Суть системы CASS

Сейчас каждый грузовой агент, продавая перевозку той или иной грузовой авиакомпании, вынужден поддерживать достаточно обременительные механизмы администрирования этой продажи, т.е. оформление грузовых накладных, составление отчетов, перевод средств и т.д. с каждой из своих авиакомпаний и кредиторов. 

Отраслевая система взаиморасчетов по грузовым перевозкам (CASS) позволяет делать эти операции через ИАТА c минимизацией потерь времени и излишних расходов (так, как это сделано по пассажирским перевозкам). ИАТА в мире обрабатывает порядка 360 млрд. долларов денег авиакомпаний и агентов по продажам пассажирских авиаперевозок только за счет своих технологий и своей репутации. 

Такого, к сожалению, в России пока нет. ИАТА имеет значительный потенциал в приложении своих возможностей и своего передового опыта для того, чтобы Россия действительно начала использовать свое уникальное географическое положение, свою динамику развития рынка, которую не встретишь во многих частях света. Рост объемов авиаперевозок в России, если брать в целом пассажирские и грузовые, составляет 16-18% каждый год, чем не могут похвастаться другие регионы [5]. 

Конечно, ИАТА бы хотели сейчас помочь российскому воздушному транспорту, а также всем участникам логистического процесса с тем, чтобы максимально использовать данный потенциал. 

Модернизация систем наземного обслуживания позволяет снизить издержки, что благотворно сказывается на увеличении мирового грузооборота на внутренних и международных маршрутах. Авиатранспортные компании в условиях острой конкуренции прилагают значительные усилия для снижения своих издержек. Система CASS разработана для упрощения процесса расчетов между авиаперевозчиками и экспедиторами (рис.2).

 

Рисунок 2. Проведение взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами

 

Она свяжет российскую авиацию с огромной международной сетью грузовых авиаперевозок, что существенно повысит эффективность работы авиакомпаний и грузовых экспедиторов. Экспедиторы и авиакомпании, осуществляющие доставку грузов из России, могут воспользоваться глобальными передовыми разработками и новыми технологиями, которые, благодаря CASS, теперь доступны на российском рынке (рис.3)

 

Рисунок 3. Взаимодействие авиакомпаний и грузовых агентов-экспедиторов в системе IATA CASS

 

Это очень значительное достижение, которое поможет повысить скорость доставки авиационных грузов, повысить эффективность и снизить расходы авиакомпаний и грузоотправителей на рейсах в/из Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Интернет-ресурс «Aviation Explorer» [Электронный ресурс] - Режим доступа https://www.aex.ru/news/2017/4/6/168282, свободный (Дата обращения 21.04.2018г.)
  2. Интернет-ресурс «Pacific Asia Travel Association» [Электронный ресурс] - Режим доступа https://www.pata.org/iata-aeroflot-russian-vtb-bank-implement-cass-russia, свободный (Дата обращения 22.04.2018г.)
  3. Деловой авиационный портал [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.ato.ru, свободный (Дата обращения 20.04.2018 г.)
  4. Официальный сайт авиакомпании ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» [Электронный ресурс] – Режим доступа https://www.aeroflot.ru, свободный (Дата обращения 21.04.2018 г.)
  5. Официальный сайт Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.iata.org, свободный (Дата обращения 21.04.2018 г.)

Оставить комментарий