Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зайнутдинова Е.Ш., Ефимов А.В., Ефимова С.В. ИНСУЛЬТ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105447 (дата обращения: 30.11.2020).

ИНСУЛЬТ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Зайнутдинова Евгения Шамилевна

студент кафедра общественного здоровья и здравоохранения №1 ОрГМУ,

РФ, г.Оренбург

Ефимов Антон Вячеславович

студент кафедра общественного здоровья и здравоохранения №1 ОрГМУ,

РФ, г.Оренбург

Ефимова Светлана Викторовна

канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья и здравоохранения №1 ОрГМУ,

РФ, г.Оренбург

Сосудистые заболевания головного мозга вследствие широкой встречаемости и серьезных осложнений для здоровья нации представляет   актуальную медицинскую и острую социальную проблему. Ежегодно этой проблеме уделяется большое количество внимания со стороны здравоохранения и экономики по причине роста случаев заболеваемости инсультом в различных категориях населения.

Каждый год в мире регистрируется  около 6 млн. человек, которых поражает данное заболевание. В Российской Федерации сосудистые катастрофы развиваются у более полумиллиона человек.

Ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется около 25 тыс. случает инсульта. Каждый год в Москве заболевают инсультом около 100 тыс. человек. Заболеваемость инсультом в России составляет 3,48 ± 0,21 случая на 1000 населения.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) - это неотложное состояние, характеризующееся очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматикой, которая регистрируется в течение суток и более.

Инсульт  - это сложный процесс, который включает в себя готовность сердечно-сосудистой системы к декомпенсации мозгового кровообращения. В основе этого процесса главными являются   изменения, связанные со старением или иными модификациями в артериальной системе мозга и сердца, не имеющие клинической симптоматикой. Предрасполагающими факторами к возникновению инсульта являются: нарушения соотношения липидов в крови, нарушения толерантности к глюкозе, снижение антитромбоцитарного потенциала.

Мозг является важнейшим органом тела человека.  Кровоснабжение мозга имеет «автономную» систему регуляции, которая не зависит от уровня кровообращения. Если происходит повышение   систолического артериального давления выше 180 мм ртутного столба, то кровоток мозга  начинает медленно  увеличивать общее артериальное давление.  В нормальных условиях    происходит перераспределение тока крови между зонами посредствам их затрат и энергии. Повышении давления ведет за собой срыв всех процессов, в результате чего нарушается функция мозга.

Одним их этиологических факторов инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. Кровоизлияние в мозг вызывает геморрагический инсульт, а под оболочки мозга – субарахноидальное кровоизлияние. В настоящее время более распространенным является ишемический инсульт, который связан с закупоркой сосудов мозга.   Он же встречается чаще в 4 разе, чем   геморрагический.

Изменение тока крови в сосуде нарушает кровоснабжение мозга. В результате   ткань головного мозга не получает   кислород и глюкозу.  Нарушение притока крови к участку мозга и несвоевременность «включения» колллатеральных сосудов могут вызвать следующую симптоматику: головокружение, головная боль,  нарушение сознания, расстройства  движения, нарушение речи, зрения, координации.

В настоящее время инсульт занимает третью позицию в числе смертности от заболеваемости, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.  Примерно четверть больных подвергается летальному исходу в первый месяц болезни, и еще столько же умирают к концу года.

По данным статистики инсульт занимает лидирующее место по причинам первичной инвалидности. После перенесенного инсульта   работоспособность сохраняется у 15 % человек. Встречаются различные виды нарушения мозгового кровообращения, в частности, инфаркты головного мозга составляют около 75%, субарахноидальные   кровоизлияния 15–20 %, преходящих нарушений мозгового кровообращения до 15 %.    

Риск возникновения инсульта увеличивается   прямо пропорционально возрасту:   с 50 до 59 лет  частота возникновения инсульта увеличивается до 7,4; до 69 лет до 20,0 на 1000 населения.

Последствия ОНМК играют важную роль, а именно летальный исход в остром периоде наступает у 34,6 %, в течении первого года - 13,4 %, инвалидность с потребностью ухода - 20 % пациентом, ограниченность трудоспособности - 56% и лишь 8 % возвращаются к трудовой деятельности. Смертность   среди лиц трудоспособного возраста за   последние 10 лет увеличилась  на 30 %.  Смертность от инсульта составляет 175 на 100 тыс. населения.

В нашей стране инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место составляет 3,2 на 10 тыс. населения.

Также немаловажной проблемой остается финансовое обеспечение данных пациентов. Государство выделяет значительные суммы для  лечения, предотвращения инвалидизации  и  восстановления людей, перенесших инсульт.

Стоимость лечения    пациента в стационаре составляет до 100 тысяч рублей. При этом общая сумма   расхода на лечения инсульта - 57,15 миллиарда рублей   на 450 тысяч новых случаев.

Сейчас разработаны новые подходы лечения инсульта, которые включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии  вещества головного мозга.  Это направлено на восстановление кровотока в сосуде, пораженном во время инсульта.      В результате   идет предотвращение развития необратимого повреждения   вещества головного мозга. Все это способствует минимизации   выраженности в последующем неврологической симптоматики.

Важным звеном в системе оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения является догоспитальный этап. Исход заболевания с ургентной сосудистой патологией нервной системы  во многом зависит от эффективной работы службы скорой помощи. Также способствует в дальнейшем преемственности ведения больных в рамках мультидисциплинарного подхода.

Быстрая транспортировка в стационар пациента в максимальные сроки, а также минимальное количество времени   обследования для дифференциальной диагностики характера инсульта является залогом успешного лечения.

Эффективный способ сокращения временного промежутка - перемещение внутри лечебного учреждения пациентов с инсультом в круглосуточно работающий кабинет компьютерной томографии, при этом минуя приемное отделение. Данный способ госпитализации сокращает время от начала поступления в стационар до начала тромболизиса.      Также для уменьшения потерь времени при поступлении пациентов с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения необходимо четко соблюдать порядок действия   персонала,  протокола диагностики, использовать шкалы и алгоритмы. 

Порядок диагностики пациентов с инсультом заключается в следующем:

  • Осмотр врача с оценкой дефицита неврологической симптоматики;
  •  Лабораторная диагностика в течение  20  минут от начала поступления пациента;
  • Инструментальная диагностика - ЭКГ, КТ головного мозга в течение 40 минут от поступления.
  •  Консультации специалистов (терапевт, кардиолог, нейрохирург, эндокринолог, офтальмолог и др.) выполняются по показания.

После перенесенного инсульта в течение 6 месяцев от начала заболевания пациент имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемые по рецепту врача, которые регламентируются в перечне основных лекарственных средств.  Данный список составляют:

  • Антитромболитические средства;
  • Анальгетики - антипиретики
  • Психостимуляторы и ноотропы
  • Миорелаксанты центрального действия

Таким образом в уменьшении уровня смертности и предотвращения инвалидности положительный эффект может дать этиопатогенетическое лечение, организованная система помощи и мероприятия по профилактике. Необходима целенаправленная пропаганда здорового образа жизни и рационального питания, улучшение экологической обстановки и увеличение физической активности.

 

Список литературы:

  1. Верещагин Н В., Пирадов М.А. Инсульт: оценка проблемы. Журн. неврол. и психиатр. 1999; 5: 4–7.
  2. Скворцова В.И. соавт. Принципы ранней реабилитации больных с инсультом. Журн. неврол. и психатр. 2002; 7: 28–33.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом