Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Романова Я.А. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/104734 (дата обращения: 17.09.2019).

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Романова Яна Алексеевна

студент магистратуры 2 курс, Институт Национальной Экономики Самарский государственный Экономический университет

РФ, г. Самара

В настоящее время система управления физической культурой и спортом в Самарской области является оптимальной. Министерство спорта Самарской области реализовывает свою работу напрямую, а также через различные подведомственные учреждения, реализовывает координацию и контролирование подведомственных учреждений. [3]

Министерство спорта Самарской области решает задачи по улучшению спортивной материально-технической базы, подготовку кадрового состава, повышение качества условий для развития физической культуры и спорта на территории Самарской области и многие другие.

Источниками финансирования физической культуры и спорта Самарской области являются бюджетные и внебюджетные средства. Выделяются достаточные суммы на реализацию различных государственных программ. Так на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014–2018 годы» в областном бюджете на 2018 год предусмотрены средства в размере 3 млрд. 205 млн. 500 тыс. рублей. А на реализацию государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу» в областном бюджете на 2018 год министерству спорта Самарской области предусмотрены средства в размере 36 млн. 975 тыс. рублей, которые планируется направить на: финансовое обеспечение деятельности автономной некоммерческой организации «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» на сумму 34 млн. рублей, и предоставление субсидий на проведение мероприятий способствующих популяризации футбола – 2 млн. 975 тыс. рублей.

Приоритетными направлениями работы в сфере физической культуры и спорта в 2016 году является создание условий для ведения здорового образа жизни, систематических занятий физической культурой и спортом, а также получения доступа к развитой спортивной инфраструктуре в Самарской области. [2]

Самарская область является благополучной территорией для создания всех необходимых условия для прогрессирования спорта различных сфер. На территории Самарской области культивируют 20 различных видов спорта. [4]

По результатам исследования инфраструктурного обеспечения физической культуры и спорта Самарской области было выявлено, что показатель единовременной пропускной способности объектов спорта Самарской области с каждым годом увеличивается, самый большой прирост был в 2014 году и составил 21,50%. В 2015 г. она составила 21,70%, что больше чем в 2012г. на 3,56 %, для сравнения в РФ единовременная пропускная способность объектов спорта в 2015 году в отличие от 2012 года увеличилась на 4,5 %. Количество спортивных сооружений на 100 тыс человек населения значительно увеличилось в 2015 году по сравнению с 2012 годом на 22,53 ед.

В 2015 году Самарская область занимала 74 место в России по количеству спортивных сооружений на 100 тыс человек населения. В Самарской области - 914703 человека, которые занимаются физической культурой и спортом по данным на 2015 год. По России этот показатель Самарской области занимает 13 место.

С каждым годом число кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, с каждым годом растет, что говорит о плодотворной работой по подпрограмме «Система подготовки спортивного резерва и развитие спорта высших достижений на 2014-2018 годы», основной целью которой, является повышение конкурентоспособности наших спортсменов на всероссийском и международном уровне. [6]

Однако материально-техническая база Самарской области испытывает упадок. Так по данным на 01.01.2018г. количество стадионов с трибунами уменьшилось на 4 единицы, также уменьшилось число плоскостных 59 спортивных сооружений, таких как спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы уменьшилось на 71 единицу, уменьшилось и количество спортивных залов на 12 единиц. Позитивная тенденция характерна лишь для плавательных бассейнов, поскольку их количество увеличилось на 5 единиц по сравнению с предыдущим годом по данным на 01.01.2018 г.

В Самарской области подходит к завершению строительство стадиона к Чемпионату Мира по футболу, которое пройдет этим летом. К 2017 году произошел упадок в развитии физической культурой и спортом, так, к примеру, на масс-стартах приняло участие небольшое количество человек, а на Олимпийских играх в Сочи приняло участие лишь трое спортсменов губернии.[5] Но к 2018 году наблюдается рост заинтересованности населения в спорте, что подтверждается рекордным количеством участников на «Лыжне России – 2016», а также активным получением лицензий на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро наших спортсменов.

Анализ основных направлений развития физической культуры и спорта,  отражает отсутствие личных мотиваций, заинтересованности, и потребности в физкультурных занятиях у значительной части населения Самарской области. Отсутствие необходимого финансирования.[3] Для решения выявленных проблем, необходимо разработать и внедрить программы занятий физической культурой и спортом, которые будут учитывать различные особенности социально-демографических групп населения и характер труда граждан Самарской области.

Также, важно отметить, в настоящее время имеет успех государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Самарской области 2014-2018 годы». Все подпрограммы которые включены в государственную программу работают, и показатели растут.

По результатам проведенного анализа предлагаются следующие решения для развития физической культуры и спорта в Самарской области.

В первую очередь необходимо улучшить материально-техническую базу физической культуры и спорта Самарской области. Так как количество спортивных залов, плоскостных сооружений и стадионов в 2017 году уменьшилось, также уменьшилось их количество в процентном соотношение к общему числу в РФ. Необходимо привлечение некоммерческих организаций для финансирование на строительство, реконструкцию, а также поддержание в благоприятном состояние спортивных залов, стадионов, спортивных центров, плоскостных спортивных сооружений. Необходимо не допускать уменьшения их количества, так как важно сохранить каждый спортивный объект, ведь материально-техническая база составляет фундамент для развития, популяризации и прогресса физической культуры и спорта региона. [7] От качества, удобного месторасположения спортивных объектов зависит, какое количество человек будет регулярно заниматься спортом. Также нужно обратить внимание на строительство профильных спортивных площадок во дворах, в общественных местах, такие площадки уже представлены в городском округе Самара на набережной. Это позволяет развиваться массовому спорту региона. Также, нужно брать пример с других регионов Российской Федерации, и строить узкопрофильные центры для развития наиболее популярных видов спорта.

Во-вторых, необходимо привлекать различные СМИ для широкого освещения спортивных мероприятий региона. Сделать информацию о всевозможных спортивных секциях общедоступной, яркой, чтобы она заставляла обращать на себя внимание граждан Самарской области. Добиться того, чтобы каждый житель Самарской области мог легко найти нужную ему секцию, по тому виду спорта, который его интересует. Хорошим примером является республика Татарстан, а именно город Казань, где на каждом углу можно увидеть баннеры, постеры, зазывающие заниматься спортом, приглашающие стать зрителем на спортивных мероприятиях, которые регулярно проходят на их спортивных площадках, или просто рассказывающие об Олимпийских звездах своей республики.

В-третьих популяризация и развитие таких видов спорта которые популярны во всем мире, но недостаточно развиты на территории Самарской области, особенно это касается тех, которые относятся к Олимпийским видам. Ярким примером является пляжный волейбол, который держится лишь на энтузиазме небольшого количества человек. В то время как на мировой арене это достаточно популярный вид спорта. Для этого нужна поддержка в первую очередь Самарской области, как материально, так и морально. Помощь в организации крупных турниров, вплоть до международных, в первую очередь для повышения уровня конкурентоспособности наших спортсменов.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта [Текст]: учеб. пособие /под ред. П.В.Крашенинникова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.- 671 с
  2. Бальсевич, В.К. Спортивно-ориентированное физическое воспитание: образовательный и социальный аспекты [Текст]: учеб. пособие / В.К. Бальсевич - М.: Логоо, 2015. - 43 с.
  3. Вулах М.Г. Понятие и сущность системы управления физической культурой и спортом в России как объекта правового регулирования административным правом [Текст] : учеб. пособие / М.Г. Вулах.- М.: Просвещение, 2015. – 73 с.
  4. Галкин В.В. Экономика физической культуры и спорта [Текст] : учеб. пособие / В.В. Галкин, В.И. Сысоев. М.: Издательство Московской Академии экономики и права, 2015. – 213 с.
  5. Завадская З.Л. Экономика физической культуры и спорта [Текст] : учеб. пособие/ З.Л. Завадская, В.В. Кузин, С.Н. Зозуля [и др.]. М.: СпортАкадемПресс, 2015. – 368 с.
  6. Ивкина А.Ю. / Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий [Текст] : учеб. пособие/ А.Ю. Ивкина. – М.: Физкультура и спорт, 2016. – 84 с.
  7. Камалетдинов В.Г. / Физкультурно-спортивное движение: управление и пути совершенствование [Текст]: теор. и практ. физ. культ./ В.Г. Камалетдинов, 2015, №4, - 20 с.

Оставить комментарий