Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Рожкова А.А. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АЭРОПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104737 (дата обращения: 26.08.2019).

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АЭРОПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рожкова Анна Александровна

студент юридического факультета, специальности таможенное дело Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ)

РФ, г.Владимир

Аннотация. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме безопасности в аэропортах Российской Федерации, автором данной статьи разобрана система безопасности в аэропортах и предоставлены пути совершенствования мер авиационной безопасности.

 

Ключевые слова. Авиационная безопасность, аэропорт, террористическая опасность, контроль безопасности, таможенный контроль, паспортный контроль, санитарно-карантийный контроль, пограничный контроль, технические средства.

 

Аэропорт является объектом повышенной опасности, при нахождении в котором необходимо быть бдительным и соблюдать все необходимые меры предосторожности. Прежде всего, это объект повышенной террористической угрозы. Поскольку аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количества людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек. Принимаются усиленные дополнительные меры по пресечению террористических актов в аэропортах. Поэтому Федеральная служба по надзору в сфере транспорта разрабатывает специальные директивы. Указ Президента РФ от 13.09.04 г. «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом» и Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте» рассматривают усиление мер безопасности в аэропорту. Однако, основные требования к авиационной безопасности занесены в Федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам».

В систему безопасности аэропорта входит Департамент транспортной безопасности, основной его деятельностью является обеспечение безопасности при актах незаконного вмешательства в деятельность аэропорта и его инфраструктуры. Сотрудники транспортной  безопасности, осуществляют осмотр, досмотр и охрану воздушного судна и пассажиров, а также выявление, предупреждение, пресечение попыток проникновения на борт воздушных судов посторонних лиц, проноса и размещения на воздушных судах предметов и веществ, запрещенных к перевозке воздушным транспортом, и в контролируемую зону аэропорта.[5, с. 47]

Сотрудники транспортной безопасности, осуществляют контроль за порядком пропуска людей и транспорта к воздушному судну и в контролируемую зону аэропорта, пресекая нахождение посторонних лиц и транспортных средств у воздушного судна, так же совместно с таможенными органами на международных рейсах.

Перед полетом все пассажиры проходят обязательные процедуры для обеспечения безопасности полета и, для международных рейсов, соблюдения правил пересечения границы.

Пассажиры, которые вылетают внутренним рейсом проходят паспортный контроль и контроль безопасности. Пассажиры международных рейсов проходят таможенный контроль, контроль безопасности, паспортный контроль, пограничный контроль и санитарно-карантинный контроль (если таковой требуется). [4, с. 192]

Перед прохождением паспортного, пограничного и таможенного контроля, пассажир проходит контроль безопасности, он проводится служащими департамента транспортной безопасности. Контроль происходит в строго определенной последовательности. На первом этапе, пассажир должен пройти через арочный металлодетектор. Он позволяет фиксировать наличие металлических вещей и предметов. После этого сотрудники службы безопасности обследуют ручную кладь и багаж пассажира при помощи рентгенотелевизионного интроскопа, далее если есть необходимость пассажир проходит интервью с профайлером (инспектором транспортной безопасности). На втором этапе,  пассажир на стойке регистрации сдает багаж на проверку, с последующей погрузкой на воздушное судно, после чего пассажир направляется в стерильную зону, но перед этим проставляет штамп в паспорте и снова проходит через арочный металлодетектор, а так же через радиоволновой сканер, ручная кладь проходит проверку при помощи интроскопа для выявления и пресечения запрещенных предметов и веществ, которые запрещены техникой безопасности и авиакомпаниями.

Контроль безопасности, является необходимым процессом для каждого пассажира, независимо от того совершает он полет внутренним или международным рейсом.

Паспортный контроль по вылету из аэропорта осуществляется транспортной безопасностью, затем подразделением пограничной службы ФСБ России. Проверяются на подлинность и достоверность основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию:

  • заграничный паспорт гражданина Российской Федерации;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка). [5, с. 108]

Таможенный контроль в аэропортах осуществляется, служащими Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Для пассажиров в зале международного прилета аэропорта различают две таможенные зоны:  «красный коридор» и «зеленый коридор». По «зеленому коридору» проходит 95% всех пассажиров. По нему проходят физические лица, которым не нужно декларировать перевозимый товар. По «красному коридору» проходят физические лица, товары которых подлежат обязательному декларированию. [3, с. 169] При прохождении таможенного контроля, в исключительных случаях могут применяться такие его формы как, таможенный досмотр и личный таможенный досмотр.

Санитарно-карантинный контроль лиц, транспортных средств, товаров и грузов, осуществляют сотрудники санитарно-карантинного пункта, в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Для  осуществления грузовых перевозок, в аэропортах как правило, существуют грузовые терминалы, в которых предоставляется полный комплекс услуг по обработке всех категорий грузов, в том числе опасных. На грузовом терминале осуществляется таможенное оформление товаров (в том числе электронное декларирование) и таможенный контроль.

Аэропорты дополняют систему безопасности, такими службами как служба пожарной охраны и станциями скорой медпомощи.

Для повышения мер авиационной безопасности и эффективности работы сотрудников департамента транспортной безопасности и таможенной службы, следует применить следующие пути  совершенствования  безопасности в аэропортах.

  • Проводить различные учения и тренировочные мероприятия между структурами транспортной безопасности и государственными органами, для повышения безопасности аэропортов, жизни и здоровья пассажиров и всех клиентов аэропортов.
  • Для сотрудников регулярно организовывать стажировку в специализированных учебных центрах Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
  • Обязательная аттестация специалистов авиационного персонала.
  • Подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности, аккредитация подразделений транспортной безопасности.
  • Применять современные информационно-технические средства и технические средства таможенного контроля.
  • Использовать средства безопасности на бортах авиационного транспорта, для  предотвращения различных угроз уже в процессе полета.
  • Повышать эффективность работы служб безопасности с помощью экономических и не экономических методов мотивации.
  • Введение новых средств коммуникации между сотрудниками.

Делая вывод из вышесказанного можно сделать вывод, что на данный момент аэропорты выполняют максимальные условия для обеспечения безопасности перевозки грузов и пассажиров, в связи с этим авиаперевозки являются наиболее безопасными чем все остальные виды транспорта. Поэтому на безопасность аэропортов обращено наибольшее внимание, как со стороны самих владельцев, так и государства. Министерство транспорта постоянно совершенствует технологии безопасности и качество квалифицированных работников совместно с таможенными органами, а также ФСБ, МВД и другими государственными структурами..

 

Список литературы:

  1. «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 № 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017).
  2. Федеральный закон «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ.
  3. Круглов И.Б. Таможенные правила для выезжающих за границу – М.: Проспект, 2014. – 169 с.
  4. Егиазаров В.А. Транспортное право: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. — 192 с.
  5. Ушаков В.И Транспортная безопасность. Материалы для подготовки к аттестации – М.: ИНФРА-М, 2017. – C.47-208.

Оставить комментарий