Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ДИАЛИЗ: МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Метько Е.Е. [и др.]. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104541 (дата обращения: 28.02.2024).

ДИАЛИЗ: МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Метько Елизавета Евгеньевна

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Енко Борис Олегович

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Лузикова Яна Сергеевна

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Майборода Алина Андреевна

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Круглова Татьяна Викторовна

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Бондаревич Анна Владимировна

студент, лечебный факультет, Белорусский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Минск

Процесс удаления токсичных веществ метаболизма и дополнительной воды из крови называется диализом. Диализ не может полностью выполнять функцию почек, но в некоторой степени заменяет его посредством диффузии и ультрафильтрации. Эту процедуру проводят при хронической почечной недостаточности (ХПН), когда скорость клубочковой фильтрации падает ниже 15мл/мин/1,73м2. Уровень креатинина указывает на скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и в ХПН, его активность повышается, указывая на пониженную СКФ. Существует пять стадий ХПН, основанных на СКФ, и диализ является предпочтительным на стадии 5 (СКФ<15мл/мин/1,73м2); этот этап также называется конечной стадией почечной болезни (ТСПН). Диализ проводится у пациентов с ХПН для удаления накопленных токсинов из организма. Эта процедура может привести к развитию окислительного стресса из-за дисбаланса между перепроизводством активных форм кислорода или токсинов и ослабленным защитным механизмом организма. Окислительный стресс нарушает нормальное функционирование клетки.

Критерии для проведения диализа в основном нарушение почечного функционирования, уремический синдром, гиперкалиемия, расширение внеклеточного объема, ацидоз, не отвечающий на медикаментозную терапию, клиренс креатинина 10мл/мин/1,73м2 и диатез, кровотечения.

Существует два типа процедур диализа; это может быть гемодиализ (с использованием аппарата / искусственного почкоподобного аппарата) или перитонеального диализа (с использованием перитонеальной мембраны в качестве фильтра). Перитонеальный диализ рекомендуется для молодых пациентов из-за его гибкости и может проводиться дома. Применение постоянного трансмембранного перитонеального диализа позволяет в более ранние сроки купировать синдром эндогенной интоксикации и снизить количество операций необходимых для купирования инфекционного процесса в брюшной полости.[2] Гемодиализ проводится для пациентов без остаточной функции почек.

При гемодиализе токсины и избыток воды удаляются с помощью внешнего фильтра, называемого диализатором, который содержит полупроницаемую мембрану. Разделение отходов осуществляется путем создания противотокового градиента, где поток крови находится в одном направлении, а жидкость диализатора находится в противоположном направлении. Перитонеальный диализ использует брюшину, как естественную полупроницаемую мембрану и удаляет токсичные продукты метаболизма и воду в диализат.

Основным принципом диализа является движение или диффузия растворенных частиц через полупроницаемую мембрану (диффузию). Метаболические отходы, такие как мочевина и креатинин, диффундируют по градиенту концентрации в диализат (бикарбонат натрия (NaHCO3), хлорид натрия (NaCl), кислотный концентрат и деионизированная вода. Размер частиц, в свою очередь, определяет скорость диффузии через мембрану. Чем больше размер частиц растворенного вещества, тем медленнее скорость диффузии через мембрану.

Доступом является артерия соединенная с веной, образующей артериовенозный шунт, что делает вену достаточно сильной (путем образования мышц вокруг нее, как артерии), чтобы проколоть много раз; его давление также контролируется во время диализа.

Диализ может быть связан с умеренными (гипотония, мышечные судороги, анафилактические реакции), с тяжелыми (сердечно-сосудистыми заболеваниями) осложнениями.

Хотя диализ является предпочтительным способом восстановления функциональной способности почек, он может отвечать за определенные побочные эффекты, которые включают окислительный стресс, расстройства щитовидной железы и проблемы с сердцем. Диализ продлевает жизнь человека, но не может излечить основную проблему, поэтому очевидно, что осложнения диализа могут быть вызваны воспалением в почках. Продолжающееся воспаление является основной причиной заболевшей почки, которая не реагирует на лекарства.

Воспаление почек может изменить функцию эндотелия, что может привести к снижению доступности оксида азота (NO). Эндотелиальная дисфункция также приводит к протеинурии из-за повышенной проницаемости сосудов. Неправильное функционирование почек нарушает работу нескольких ферментов и рецепторов, участвующих в метаболизме липопротеинов  (аполипопротеин А1), особенно липопротеины высокой плотности (HDL) и липопротеины, богатые триглицеридами (хиломикроны, липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП)), приводящие к гиперлипидемии. Это также вызывает неправильное очищение гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты, вызывающей гипергомоцистеинемию и дефицитную анемию витамина B12 из-за ее влияния на метионинсинтазу (фермент, который помогает превращать гомоцистеин в витамин B12).

Дисфункция почек изменяет просвет кровеносных сосудов, препятствуя сшиванию коллагена, делая их атерогенными (сужает просвет сосудов). Дисфункция почек может также влиять на клиренс кальция и фосфора, что может быть причиной кальцификации крупных артерий, таких как коронарные артерии.

У пациентов, подвергающихся диализу, увеличивается вероятность ускорения воспаления почек, что приведет к дальнейшим осложнениям. Хотя причины воспаления многофакторны, они также в значительной степени зависят от биосовместимости мембраны и качества диализата. Во время диализа существует возможность удержания воспалительных маркеров, развития окислительного дисбаланса и активации комплемента. У пациентов с ХПН, подвергающихся гемодиализу, повышен риск развития нескольких состояний, которые включают анемию, расстройства кровотечения, инфекцию, аномалии электролитов и сердечно-сосудистую дисфункцию .

У пациентов с ХПН диализ - лучший метод удаления накопленных токсинов из организма и улучшения качества жизни. Но этот процесс сам по себе может усложнить состояние из-за его побочных эффектов. Лица, страдающие ХПН, которые находятся на диализе, имеют повышенный сердечно-сосудистый и метаболический риск.

В настоящее время диализ активно используется даже для небольших, поддающихся лечению проблем с почками. Поэтому последствия диализа должны быть известны как врачам, так и пациентам. Существует острая необходимость в донесении до пациентов с ХНП о фактах, связанных с болезнью, лекарствах, диетических привычек и различных мерах, необходимых для управления состоянием и ведения продуктивной жизни. Применение диализа позволило увеличить длительность жизни больных с хронической почечной недостаточностью до 25 лет. Но радикальный метод лечения хронической почечной недостаточности это все-таки пересадка почки.[3]

 

Список литературы:

  1. Vadakedath S, Kandi V (August 23, 2017) Dialysis: A Review of the Mechanisms Underlying Complications in the Management of Chronic Renal Failure. Cureus 9(8): e1603. DOI 10.7759/cureus.1603 // www.ncbi.nlm.nih.gov. URL:https://www.nature.com/articles/s41598-018-21425-7#Sec3.(дата обращения 14.04.2018)
  2. Д.Э. Здзитовецкий Постоянный трансмембранный перитонеальный диализ при этапном лечении распространенного перитонита //www.cyberleninka.ru. URL: https:// https://cyberleninka.ru/article/v/zabolevaemost-terminalnoy-hronicheskoy-pochechnoy-nedostatochnostyu (дата обращения 16.04.2018)
  3. Б.Р.Куразов  ГБСНП г. Алматы. Заболеваемость терминальной хронической почечной недостаточностью//URL: https://cyberleninka.ru/article/v/postoyannyy-transmembranyy-peritonealnyy-dializ-pri-etapnom-lechenii-rasprostranennogo-peritonita.(дата обращения 16.04.2018)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.