Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Супрунюк В.В., Горбоконь Е.Ю., Кодь Р.Т. ОСТРЫЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ БЕРЕМЕННЫМ, ВХОДЯЩИМ В ГРУППУ РИСКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104527 (дата обращения: 20.08.2019).

ОСТРЫЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ БЕРЕМЕННЫМ, ВХОДЯЩИМ В ГРУППУ РИСКА

Супрунюк Вероника Валерьевна

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Горбоконь Евгений Юрьевич

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Кодь Ричард Тадеушевич

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Актуальность.

Проблема желчно-каменной болезни в развитых странах по настоящее время остается актуальной. По данным различных исследований в Европе, в том числе и Беларуси, частота заболеваемости взрослого населения колеблется от 9% до 14%. По числу выполненных в год холецистэктомий (операций, проведенных по поводу острого калькулезного холецистита) можно утверждать, что данное заболевание занимает второе место в мире в структуре хирургических коррекций после аппендэктомии. Желчно-каменная болезнь имеет медицинское, социальное и экономическое значение. Это обусловлено широкой распространенностью заболевания, сохраняющейся тенденцией к росту из-за сформировавшегося образа жизни, значительными экономическими затратами на лечение.

В половой структуре женщины страдают данным заболеванием в 3-6 раз чаще мужчин. Прежде всего это объясняется влиянием на билиарную систему женских половых гормонов, но это не единственный фактор, влияющий на частоту желчно-каменной болезни в структуре мужчина/женщина. 

На сегодняшний день существует множество исследований по поводу влияния беременности и родов на частоту развития желчно-каменной болезни. Часть исследований не признает эту связь, хотя большинство исследователей считают, что холестериновый холелитиаз является болезнью часто рожавших женщин. Они признают существование связи повышенного риска развития желчно-каменной болезни с числом родов, либо с числом беременностей, длившихся не менее пяти месяцев. 

У беременных могут сосуществовать сразу несколько механизмов образования камней в желчном пузыре. Например, изменение липидного профиля сыворотки крови, так как при беременности основные энергетические процессы с углеводных источников частично переключаются на липидные. Может нарушаться сократительная функция желчного пузыря из-за повышения чувствительности рецепторов пузыря к прогестерону. Также одним из механизмов является высокая литогенность желчи, обусловленная действием эстрогенов.

Цель исследования: проанализировать течение беременности при остром калькулезном холецистите и определить актуальность проведения ультразвуковой холецистографии беременным, входящим в группу риска.

Материалы и методы.

В данной работе было ретроспективно проанализировано 44 истории болезней беременных с острым калькулезным холециститом за период 2013-2017 гг. Был использован метод сплошной выборки. Исследование проводилось на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Минска.

Результаты и обсуждения.

По результатам  данных нашего исследования средний возраст беременных  с  острым  калькулезным  холециститом составил 22,54±0,52 (18-36 лет). Все исследуемые беременные состояли на диспансерном учете в женской консультации по месту жительства до 12 недель.

Острый калькулезный холецистит чаще был диагностирован  в I и II триместре. Более подробно частота встречаемости данного заболевания во время беременности отображена в Таблице 1.

Таблица 1.

Случаи диагностирования калькулезного холецистита относительно сроков беременности

Неделя беременности

Случаи острого холецистита

До 12 недель

16% - 7 случаев

24-26 недель

54,5% - 24 случая

29-30 недель

6,8%  - 3 случая

32-35 недель

18% - 8 случаев

38-39 недель

4,7% - 2 случая

 

Из числа всех беременных 30% составили первобеременные (13 женщин), 70% - повторнобеременные (31 женщина).

Острый калькулезный холецистит у беременных  возникал в 36% (16) случаев на фоне заболеваний ЖКТ: 34%(15) случаев составила желчекаменная болезнь, 2% (1) – язва 12пк. Вирусные гепатиты в анамнезе ни у одной беременной не отмечены. У 31,8% (14) беременных избыточная масса тела.

Основными жалобами пациенток были тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, острая интенсивная продолжительная боль в правом подреберье и эпигастрии. Появлению жалоб в 30% случаев предшествовала погрешность в диете.

При УЗИ ОБП в 66% (29) случаев было впервые выявлено наличие камней желчного пузыря, в 34% (15) случаев беременные знали о наличии камней. Гепатомегалия была обнаружена в 28% (12) случаев, диффузное увеличение печени – 28% (12) случаев, блок ЖП – 6,8% (3) случаев.

При ФГДС – исследовании у 43% (19) беременных был выявлен поверхностный хронический гастрит, в 11,3%(5) случаев – дуоденогастральный рефлюкс, и 25% (11) – недостаточность кардии.

Всем беременным с острым калькулезным холециститом было проведено гинекологическое исследование, в результате которого было выявлено:

  • угроза преждевременных родов -  4,5% - 2 случая;
  • гестоз легкой степени  - 13,6% - 6 случаев;
  • начало родовой деятельности – 4,5% - 2 случая;
  • начавшийся самопроизвольный аборт в малом сроке беременности – 4,5% - 2 случая.

Консервативную терапию получали все исследуемые, у 61 % беременных было отмечено улучшение состояния на вторые сутки. В 34% (15) случаев была проведена лапароскопическая холецистэктомия. Среди оперированных беременных (15): 13,3% (2 случая) – самопроизвольный аборт в малом сроке, 13,3% (2 случая) – переведены в родильное отделение с началом срочных родов, 6,6% (1 случай) – переведена в родильное отделение с началом преждевременных родов.

Выводы.

Проанализировав течение беременности при остром калькулезном холецистите, а также оценив результаты данного исследования, можно сделать вывод о том, что в группу высокого риска по развитию желчекаменной болезни входят те беременные, которые в анамнезе имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также можно сделать вывод, что проведение ультразвуковой холецистографии (достоверный диагностический метод исследования) беременным, входящим в группу риска является актуальным, и должно быть включено в план обследования беременных, состоящих на диспансерном учете в женской консультации по месту жительства. Актуальность проведения данного исследования основана на том, чторазвитие острого калькулезного холецистита в период беременности является одним из факторов, способных привести к прерыванию беременности.

 

Список литературы:

  1. Бирков С. Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. – М., 1996. – 154-186с.
  2. Дуда В. И. Гинекология / В. И. Дуда, В. И. Дуда, И. В. Дуда — Мн.: Харвест, 2004.– 366 с.
  3. Руководство к практическим занятия по гинекологии: учебное пособие для студентов и ординаторов/ Под ред. В. Е. Падзинского. — М.: ООО «Медицинское информативное агенство», 2004. –647 с.
  4. Елисеевич А.В., Куденькина  Н. А. Желчекаменная болезнь и факторы риска (клинико-эпидемиологическое исследование). Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2004; 5(13) -  98с.
  5. Савольева Г. М. Гинекология : учебник / Г. М. Савольева, Т. И. Боисова, В. Г. Бриусенко.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.— 414 с.

Оставить комментарий