Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕЧЕНИЯ КАМНЕЙ МОЧЕТОЧНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ И ЭНДОСКОПИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Цеброва О.В. [и др.]. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104434 (дата обращения: 05.03.2024).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕЧЕНИЯ КАМНЕЙ МОЧЕТОЧНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ И ЭНДОСКОПИИ

Цеброва Ольга Владимировна

студент, Белорусского государственного медицинского университета, лечебного факультета,

Беларусь, г. Минск

Мисун Кристина Олеговна

студент, Белорусского государственного медицинского университета, лечебного факультета,

Беларусь, г. Минск

Полоз Валерия Михайловна

студент, Белорусского государственного медицинского университета, лечебного факультета,

Беларусь, г. Минск

Петровский Илья Борисович

студент, Белорусского государственного медицинского университета, лечебного факультета,

Беларусь, г. Минск

Строцкий Александр Владимирович

д-р мед. наук, проф. Белорусского государственного медицинского университета, кафедры урологии,

Беларусь, г. Минск

Актуальность:

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний и имеет тенденции к росту [1]. Среди разнообразных форм проявления МКБ наиболее распространенными являются камни мочеточника, на которые приходится более 50 % клинических случаев [2, 3]. Из-за узкого просвета мочеточника, даже небольшой по размерам конкремент способен вызвать затруднение оттока мочи из почки, что при неадекватном или несвоевременном лечении может привести к развитию ряда осложнений, таких как: острый обструктивный пиелонефрит, гидронефроз и гибель почки [4].

Цель:

Провести сравнительную оценку результатов лечения камней мочеточника с использованием метода дистанционной литотрипсии и метода уретерореноскопии с контактной лазерной литотрипсией.

Материалы и методы:

В основу работы заложены результаты изучения 125 случаев с камнями мочеточника, путем ретроспективного анализа медицинской документации.

Объектом исследования были пациенты, которые прошли прошли стационарное лечение в урологических отделениях УЗ «4-я ГКБ им. Н.Е.Савченко» г. Минска за 2015 год.

Источниками информации для исследования служила медицинская документация: медицинские карты стационарного пациента.

Результаты и их обсуждения:

По результатам собственного исследования было выделено 2 группы:

А) Пациенты, единственным методом лечения которых был метод дистанционной литотрипсии (75 чел.) (Рисунок - 1);

 

Рисунок 1. Половое различие в группе при применении ДЛТ

 

В первой группе было 44 мужчины (59%) и 31 женщина (41%). Возраст пациентов был от 20 до 79 лет.

Б) Пациенты, которые проходили лечение с использованием уретерореноскопии с контактной лазерной литотрипсией (50 чел.) (Рисунок - 2).

 

Рисунок 2. Половое различие при лечении методом КУЛТ

 

Во второй группе возраст пациентов был от 19 до 81 года. Женщин было 23 (46,0%), мужчин -27 (54,0%).

При диагностике патологии всем пациентам проводился тщательный сбор анамнеза, жалоб пациента, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ органов мочевой системы, обзорная и экскреторная урограммы.

Локализация конкремента в первой группе: в верхней трети мочеточника – у 46(61,3%) пациентов, средняя треть – у 6(8,0%), нижняя треть – у 23(30,7%). Средний размер конкремента по группе составил 9,1мм. Для достижения намеченного результата или признания отсутствия эффекта от процедуры (n=7) проведено в среднем 1,48 сеанса ДЛТ на одного пациента группы.

Во второй группе из анамнеза было установлено, что у 9 (18,0%) пациентов ранее проводилась попытка ДЛТ камня и эффект не получен, у 12 - было указание на длительное расположение камня на одном и том же месте, что ухудшало прогноз вероятного ДЛТ.  Камень нижней трети мочеточника был у 34(68,0%) пациентов, в средней трети – у 7(14,0%) и у 9(18,0%) в верхней трети. Средний размер камня по группе был 8,6 мм.

После проведения ДЛТ у 68(90,7%) пациентов конкремент был раздроблен и на день выписки из стационара у большинства отмечено отхождение фрагментов раздробленного камня.

После контактной лазерной литотрипсии камень был раздроблен у 49(98,0%) пациентов, в 1(2,0%) наблюдении сделать это не удалось.

Заключение:

1. При лечении камней мочеточника в зависимости от локализации, ДЛТ наиболее эффективна при стоянии камня в верхней трети мочеточника, а КУЛ – в нижней трети мочеточника.

2. Эффективность дистанционной литотрипсии при лечении камней мочеточников составила 90,7%.

3. При контактной уретеролитотрипсии камень был раздроблен в 98% случаях.

4. В обеих группах камни мочеточника чаще были у мужчин.

 

Список литературы:

  1. Дасаева Л. А. Диагностика, медикаментозное лечение и профилактика МКБ / Л. А. Дасаева, С. И. Шатохина, Е. М. Шилов // Клин. медицина. — 2004. — Т. 82, № 1. — С.21-26.
  2.  Значение эндоскопических вмешательств в лечении МКБ и возможные осложнения при этом / А. Ю. Окладников, Г. А. Волкова, З. А. Павловская [и др.] // Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболевания : сб. — Барнаул, 2007. — С. 109-10. 
  3. Бережной А. Г. Применение анатомически обоснованного оперативного доступа к верхней трети мочеточника при мочекаменной болезни / А. Г. Бережной, Ф. П. Капсаргин, Е. В. Дябкин // Врач-аспирант. — 2013. — № 2.1 (57). — С. 125130. 
  4. Лопаткин Н. А. Урология национальное руководство / Москва – 2009. – с. 610

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.