Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Колыхалова Н.А., Сергеева В.В. ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА СТАНИЦЫ КАНЕВСКОЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104411 (дата обращения: 23.08.2019).

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА СТАНИЦЫ КАНЕВСКОЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Колыхалова Наталья Анатольевна

студент, кафедра экологии и биологии растений КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Сергеева Валентина Владимировна

проф., канд. биол. наук, доц., кафедра экологии и биологии растений КубГУ,

РФ, г. Краснодар

В работе отражены результаты таксономического, эколого-биологического и морфологического анализов кустарниково-травянистых видов растений. Описан современный ландшафтный дизайн парка и разработаны проекты по его реконструкции в целом и, в частности, его основных клумб, предложен ассортимент древесно-кустарниковых и травянистых декоративных растений.

Значение парков и садов как мест повседневного и периодического массового отдыха и жизненно необходимых элементов природы в урбанизированной среде постоянно возрастает. Зеленые насаждения не только создают благоприятные микроклиматические и санитарно-гигиенические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей.

Парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и станицы, и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и небольших провинциальных поселений, способствуя улучшению состояния воздуха, сплочению населения и повышению качества его жизни [Нагибина, Журова, 2014].

Создание и деятельность парков указывает на развитие ряда тенденций, которые связаны с осознанием огромной экологической роли озелененных пространств для отдыха, а также с появлением новейших технических средств формирования парковых ландшафтов, быстро меняющимся внешним окружением садов, парков и их интеграцией с городскими структурами [Фирсова, 2014].

Садово-парковая система центрального парка станицы Каневской в настоящее время развита слабо. В озеленении основных цветников применяются декоративные кустарниковые и травянистые растения, находящиеся в угнетённом и неухоженном состоянии. На некоторых клумбах произрастают сорняки, используются комнатные растения (кактусы, сансевиерия), которые высаживаются в зоне детской площадки, что недопустимо. Клумбы выполнены в неправильном стилистическом оформлении, подбор растений в рабатках не соответствует основным требованиям ландшафтного дизайна. Все эти и другие детали создали предпосылки к тому, чтобы тщательно исследовать декоративную флору данного парка и предложить авторский план его реконструкции.

Материал и методы

Объектом наших исследований стали декоративные растения, используемые в озеленении основных клумб и, в частности, центрального парка станицы Каневской.

Материалом для написания данной работы послужили гербарные образцы декоративных растений, а также архивные и оригинальные фотографии, рисунки, полевые дневники и данные метеостанции.

Для выполнения работы использованы следующие методы: эколого-биологический, морфологический, новая планировка парка, проектирование структур ландшафтного дизайна. Так, по методике Д. Н. Цыганова [1976] и И. Г. Серебрякова [1962] проведен эколого-биологический и морфологический анализы кустарниковых и травянистых декоративных растений, используемых в озеленении парка. Составление плана озеленяемого объекта было проведено по методике И. А. Дедюховой [2014], проектирование структур ландшафтного дизайна (клумб, рабаток, бордюров и др.) – с помощью программы «Наш Сад Рубин 9.0», разработанной фирмой ОАО DiComp.

Результаты и обсуждение

Кустарниковая и травянистая растительность, используемая в озеленении центрального парка станицы Каневской представлена 57 видами, которые относятся к 47 родам и 29 семействам.

Эколого-биологический анализ показал, что по отношению в световому режиму экоморфы делятся на: гелиофиты – 30 видов (петуния садовая, можжевельник казацкий и др.), семигелиофиты – 27 видов (самшит вечнозелёный, чистец пушистый и др.). По отношению к pH почвы растения разделяются на группы: к ацидофилам относится 20 видов (агератум Хоустона, бархатцы отклонённые, ирис низкий и др.), к базофилам – 7 видов (форзиция пониклая, лобелия тончайшая, тамарикс ветвистый и др.), к нейтрофилам – 30 видов (нарцисс жёлтый, подсолнечник однолетний, рудбекия волосистая и др.).

Морфологический анализ показал, что к биоморфе кустарники относятся 18 видов, травянистые растения представлены 39 видами, из них: к однолетним растениям относятся 13 видов, двулетним – 2 вида, многолетним – 42 вида.

В период 2016 – 2017 гг. нами был разработан проект реконструкции центрального парка станицы Каневской Краснодарского края, который был рекомендован администрации станицы для внедрения.

При разработке новой планировки были учтены особенности естественного освещения парка, рельефа, климата, водного режима, состояние кустарниково-травянистой растительности, изначально произрастающей на озеленяемых участках. Нами был составлен список декоративных растений, предлагаемых к использованию в ландшафтном дизайне центрального парка станицы Каневской.

На генеральном плане планировки территории изображаются места основных сооружений, площадей, дорожек, аллей, размещения садово-паркового оборудования, произведений архитектуры малых форм, места размещения групповых и одиночных посадок деревьев, кустарников и цветников. План проекта реконструкции центрального парка станицы Каневской представлен на рисунке 1.

У главного входа в парк перед аркой (8) между административными зданиями (1) и (2) расположена центральная прямоугольная клумба «Гармония» (7), имеющая яркий цветочный орнамент из гвоздики серовато-голубой, вербены эриноидной, синюхи голубой и др.

Неподалеку от арки находится крестообразная клумба «Летняя улыбка» (14), представленная такими видами декоративных травянистых растений как ирис германский, бархатцы отклонённые, овсяница голубая и др., высаженные в геометрических узорах.

 Центральное положение в парке занимает фонтан (15), в котором выращиваются кувшинки белые разных сортов: «Марлиака», «Роза Арей».

Часть парка, включающая в себя спортивную зону (4), мини-сад (5), частично музей военной техники (6), отгорожена от автомобильной дороги с помощью бордюрной полосы из таволги Вангутта (29).

Детская площадка «Солнышко» (23) ограничена по краю самшитом вечнозелёным и сиренью обыкновенной (22). Такой парковый участок, как территория детских аттракционов (23), (27) и (30), отграничен от автодороги с помощью форзиции пониклой (25) и липы крупнолистной (26).

За фонтаном, между детской площадкой «Солнышко» (23), аллеей из каштана конского обыкновенного (12) и памятным знаком (28), по центру расположена многоугольная клумба «Звёздное очарование» (16), представленная шалфеем блестящим, капустой огородной декоративной, лобелией тончайшей и др. Цветник имеет орнаменты, каждый из которых выполнен в однородной цветовой гамме.

Клумба «Калейдоскоп» (17), состоящая из девясила высокого, агератума Хоустона, фиалки Витрокка, находится на пересечении двух перпендикулярных парковых дорожек, ближе к музею военной техники (6). Она выполнена в форме шестиугольника с широким бордюрным краем, который вклинивается между небольшими краевыми участками и основной частью.

Помимо клумб, используются такие виды ландшафтной композиции, как пергола из ломоноса Жакмана (13). При прогулке по парку вдоль дорожек, находящихся под прямым солнечным освещением, высажены аллеи (12), (18) из каштана конского обыкновенного и катальпы бигнониевидной с целью создания естественной тени.

На территории, расположенной в углу между музеем боевой техники (6) и спортивной зоной (4), создан мини-сад (5) для людей с ограниченной подвижностью. Он оснащен пандусом для комфортного перемещения, покрытие из каменных плит, капельной системой полива. По всему участку высажены деревья (слива растопыренная), кустарники (керрия японская, таволга Вангутта) и травы (овсяница голубая, фиалка трёхцветная). Среди почвопокровных растений использовались очиток отогнутый и ясколка войлочная.

 

Рисунок 1. План проекта реконструкции центрального парка станицы Каневской

1 – Районный дворец культуры; 2 – кинотеатр «Космос»; 3 – кафе «Камелия»; 4 – спортивная зона; 5 – мини-сад для инвалидов; 6 – музей военной техники; 7 – клумба «Гармония»; 8 – арка; 9 –дорожки; 10 – ясень высокий; 11 – скамейка; 12 – аллея и каштана конского обыкновенного; 13 – пергола из ломоноса Жакмана; 14 – клумба «Летняя улыбка»; 15 – фонтан; 16 – клумба «Звёздное очарование»; 17 – клумба «Калейдоскоп»; 18 – катальпа бигнониевидная; 19 –роща из ели обыкновенной; 20 – ель голубая; 21 – касса аттракционов; 22 – сирень обыкновенная; 23 – детская площадка «Солнышко»; 24 – аттракцион «Электрические бамперные машинки»; 25 – липа крупнолистная; 26 – форзиция пониклая; 27 – аттракцион «Колесо обозрения»; 28 – памятный знак «Книга истории»; 29 – таволга Вангутта; 30 – аттракцион «Сказочный паровозик»

Заключение

Были проведены: инвентаризация и таксономический анализ кустарниково-травянистой растительности, морфологический анализ по методике И. Г. Серебрякова [1962] и эколого-биологический анализ по Д. Н. Цыганову [1976].

Разработан проект реконструкции центрального парка станицы Каневской и выполнена его новая планировка по методике И. А. Дедюховой [2014]. Преобразована детская площадка, спортивная зона. Некоторые участки парка, наиболее близко расположенные к автомобильной дороге, отграничены живой изгородью (форзиция пониклая, таволга Вангутта). Отдельные участки дорожной сети сопровождены аллеями из высокорослых деревьев (конский каштан обыкновенный, катальпа бигнониевидная). Впервые для ландшафтного дизайна создан мини-сад для людей с ограниченной подвижностью. Для каждого участка парка подобран, учитывая местные климатические условия, ассортимент декоративных растений. Определены элементы планировки парка, составлены их описания и выполнены проекты озеленения основных цветников с помощью программы «Наш Сад Рубин 9.0».

 

Список литературы:

  1. Дедюхова И. А. Озеленение территорий общего пользования // tehlib.com. 2014. Режим доступа: http://tehlib.com/arhitektura/gradostroitel-stvo/ozelenenny-e-territorii-obshhego-pol-zovaniya/ (дата обращения: 15.11.2017).   
  2. Нагибина И. Ю., Журова Е. Ю. Значение парковых зон для жителей городской среды. Казань, 2014. 85 с.
  3. Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных растений. М., 1962. 378 с.
  4. Фирсова М. В. История садово-паркового искусства. Новосибирск, 2014. 96 с.
  5. Цыганов Д. Н. Экоморфы флоры хвойно-широколиственных лесов. М., 1976. 56 с.

Оставить комментарий